Войти

Нефрит

Нефрит – собирательное клиническое название большой группы заболеваний почек, преимущественно воспалительного и иммуновоспалительного характера



       В воспалительный процесс могут вовлекаться все отделы нефрона, интерстициальная ткань почки и сосудов. Впервые «нефрит» был описан в публикации R. Bright, который объединил все клинические признаки болезни почек (гипертонический синдром, отёки, протеинурию), под названием «брайтовой болезни». Как самостоятельный термин «нефрит» начал своё существование с публикации P. Rayer. Термин «нефрит» происходит от двух слов «nephros», что в переводе значит «почка», - «itis» - означает «воспалительный процесс».

В зависимости от степени и глубины поражения почек нефрит принято разделять на несколько больших групп болезней, среди которых:

- гломерулонефрит,

- апостематозный нефрит,

- интерстициальный (тубулоинтерстициальный) нефрит,

- лучевой нефрит,

- наследственный нефрит.

Апостематозный нефрит: симптомы и лечение

Апостематозный нефрит – это гнойно-эмболическое заболевание почек. Изначальным очагом воспаления в таком случае выступают гнойно-воспалительные процессы в других органах (мастит, отит, гайморит, панариций, фурункулез и др.). Стафилококки и стрептококки через кровь в виде инфицированных эмболов попадают в почки, а именно в клубочковый слой почек, капилляры почек и мелкие сосуды. Вследствие чего клубочковый слой почек увеличивается в размере, в просвете капилляров скапливаются лейкоциты, в толще коркового слоя почек образуются множественные мелкие гнойнички. Иногда мелкие гнойнички способны сливаться между собой, образуя абсцессы. Данный вид нефрита может быть как односторонним, так и двусторонним.

Протекает заболевание преимущественно остро. Общее состояние пациентов при таком нефрите тяжелое. Основным симптомом болезни является лихорадка, сопровождающаяся ознобом и обильным потоотделением. В крови пациентов отмечается увеличение содержания лейкоцитов, выраженный палочкоядерный сдвиг, иногда повышается уровень азотистых шлаков. На рентгенограмме больных обнаруживается увеличение почек. Иногда наблюдается наличие выпота в плевральном синусе. Помимо рентгенограммы, диагностировать болезнь можно при помощи ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Апостематозный нефрит при постановке диагноза следует отличать от пиелонефрита. Так, при пиелонефрите больные жалуются дополнительно на затруднённый отток мочи и субфебрильную температуру.

Для лечения болезни применяются антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, пенициллин и др.). Совместно с антибиотиковым лечением применяют детоксикационные средства, например, внутривенное введение гемодеза, реополиглюкина. При неэффективности антибиотикового лечения может потребоваться хирургическое вмешательство, которое предполагает декапсуляцию почек и вскрытие гнойников с их последующим дренированием.

Интерстициальный (тубулоинтерстициальный) нефрит: симптомы и лечение

Заболевание представляет собой поражение почек преимущественно воспалительного или иммуновоспалительного характера. При таком нефрите чаще всего поражаются канальцы почек и межуточная ткань почек.

Острые интерстициальные нефриты имеют острое и стремительное начало. Сопровождаются лихорадкой, болями в пояснице, гипостенурией, полиурией (увеличенным образованием мочи), часто гематурией (наличием крови в моче). В зависимости от причин возникновения болезни, острые нефриты такого типа могут быть иммунными, бактериальными, лекарственными и вирусными. Лекарственные нефриты такого типа зачастую связаны с применением антибиотиков, диуретиков, сульфаниламидов. У пожилых людей и детей болезнь может начаться после использования нестероидных противовоспалительных средств. В основу лекарственного поражения почек положены реакции гиперчувствительности пациентов к данным препаратам. Острые клинические лекарственные нефриты такого типа характеризуются повторным повышением температуры тела, иногда с наличием высыпаний на кожных покровах. Так же заболеванию характерно умеренное повышение содержание белка в моче, олигурия. Острые вирусные и бактериальные нефриты такого типа чаще всего развиваются на фоне геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Иммунные острые нефриты такого типа наблюдаются при системной красной волчанке, а также при остром отторжении трансплантата.

Хронические интерстициальные нефриты чаще всего связаны с бактериальной инфекцией, лекарственным поражением почек, иммунными нарушениями. Однако чаще всего причину появления хронического нефрита такого типа установить не удаётся. Клиническая картина болезни связана с постепенно развивающимися канальцевыми расстройствами. Так же быстро развиваются нарушения кислотно-щелочного баланса организма, и наблюдается повышенное содержание калия в сыворотке крови, что обуславливает нарушение функционирования почек. Лекарственное поражение такого типа могут вызывать анальгетические препараты, в частности фенацетин, ацетилсалициловая кислота, анальгин. Чаще всего хронический нефрит такого типа диагностируется у женщин старше 35-40 лет, которые страдают депрессиями, язвенной болезнью желудка или мигренью. Сопутствующими симптомами заболевания являются: увеличенное образование мочи, анемия, стойкое увеличение содержания лейкоцитов в крови, почечная колика.

Лечение нефрита такого типа направлено на основное заболевание, которое спровоцировало появление нефрита. Прежде всего, при бактериальном нефрите, необходимо бороться с инфекцией, вызвавшей поражение почек. При лекарственном поражении почек следует прекратить приём лекарственных средств, негативно воздействующих на почечную деятельность, а также следует начать приём препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови. Больным показан обильный питьевой режим и строгая диетотерапия. Следует употреблять в пищу продукты, с большим содержанием витамина В.

Лучевой нефрит: симптомы и лечение

Заболевание чаще всего развивается вследствие облучения. Поражение почек в таком случае может возникнуть как при однократном попадании большой дозы радиации в организм, так и при длительном воздействии на организм радиоактивных веществ. Стоит отметить, что почки - это самый чувствительный орган к облучению. Различают острый и хронический лучевой нефрит. При остром нефрите такого типа почки увеличены в размере, возникает отёчность. Присоединяется повышенное содержание белка в моче, анемия, эритроцитурия, цилиндрурия. При остром лучевом нефрите больные чаще всего умирают от хронической почечной недостаточности. Летальный исход возникает в 50% случаев. При хроническом лучевом нефрите почки относительно не увеличиваются в размере, однако возникает рубцовое изменение почечной ткани и утолщение капсулы почек.

Лечение лучевого нефрита такое же, как и при интерстициальном (тубулоинтерстициальном) нефрите невыясненной этиологии. Профилактикой болезни является строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и применение средств индивидуальной защиты при контакте с радиоактивными веществами.

Наследственный нефрит: симптомы и лечение

Наследственный нефрит – поражение почек, обусловленное генетическими особенностями организма. Чаще всего такой вид нефрита характеризуется гематурией, выраженным снижением почечных функций, микропротеиноурией. Зачастую, наследственный нефрит сопровождается различными патологиями зрения и слуха. В зависимости от клинических особенностей наследственного нефрита, различают: нефрит без поражения слуха, и нефрит с поражением слуха (синдром Альпорта).

Первые симптомы наследственного нефрита чаще всего проявляются в детском возрасте. В таком случае изменения в анализах мочи обнаруживаются обычно случайно. Основными симптомами болезни являются: повышенное содержание белка в моче, появление крови в моче, лейкоцитурия, которая имеет, как правило, абактериальную природу возникновения. Часто присоединяется инфекция мочеполовой системы. Лечение такого вида нефрита в основном симптоматическое, так как кортикостероиды и цитостатики в таком случае противопоказаны.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.