Войти

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – нарушение прохождения содержимого кишечника (кишечного сока и пищевых масс) в просвете кишечника



       Предпосылками, которые лежат в основе возникновения механической кишечной непроходимости, являются врожденные удлинения сигмовидной кишки, удлинения подвижной слепой кишки, складок брюшины, а так же дополнительных карманов. Так же к появлению непроходимости могу привести факторы, которые носят приобретенный характер. К таким факторам относятся: спаечный процесс в брюшной полости, внутренние и наружные брюшные грыжи, а так же удлинение кишки в пожилом возрасте.

Что касается спаечного процесса, то он может развиваться после ранее перенесенных операций, травм, а так же воспалительных заболеваний. Острая кишечная непроходимость часто возникает вследствие наличия межкишечных, париетально-сальниковых и кишечно-париетальных сращений, которые образуют в брюшной полости грубые тяжи, которые в свою очередь могут стать причиной внутреннего ущемления подвижных кишечных сегментов.

Так же приобретенными факторами, которые способствуют возникновению кишечной непроходимости, являются злокачественные и доброкачественные опухоли. Такие опухоли приводят к обтурационной непроходимости. Закупоривание может возникнуть из-за сдавливания кишечника опухолью с внешней стороны, которое исходит из соседних органов. Кроме того, закупоривание может возникнуть из-за сужения просвета кишечника вследствие воспалительного и перифокального опухолевого просачивания.

Причиной возникновения грыж может стать повышение внутрибрюшного давления. Кроме того, фактором, который провоцирует кишечную непроходимость, часто является изменение моторики кишечника, что связано с изменением пищевого режима больного. В частности обильный прием пищи после длительного голодания, может вызвать у человека заворот кишок. Та же стоит отметить, что у детей первого года жизни при переходе с грудного вскармливания на искусственное питание может возникать илиоцекальная инвагинация кишечника.

Причинами динамической непроходимости кишечника могут быть метаболические расстройства, травмы, а так же воспаление брюшной полости. При ограниченной физической активности больных наблюдается снижение сократительной способности желудочно-кишечного тракта. Виды кишечной непроходимости

Для того, чтобы успешно диагностировать заболевание и выбрать наиболее оптимальный вариант лечения, важно хорошо знать классификацию заболевания.

Острую кишечную непроходимость по причине возникновения подразделяют на: динамическую и механическую непроходимость. При динамической непроходимости, как правило, нарушается двигательная функция стенки кишечника. При этом механического препятствия для продвижения содержимого не наблюдается. Динамическая непроходимость в свою очередь делится на спастическую и паралитическую непроходимость.

Механическая непроходимость по механизму своего развития делится на: странгуляционную, обтурационную и смешанную.

Странгуляционная непроходимость. Этот вид непроходимости характеризуется наличием сокрытия кишечной трубки на каком-то одном уровне, что и вызывает нарушение проходимости в кишечнике. При этом выделяется защемление и закупоривание кишечника. При данном виде кишечной непроходимости, в первую очередь, страдает кровообращение на больном участке кишечника. Нарушение кровообращения происходит из-за сдавливания сосудов брыжейки. При этом отмечается ущемление, узлообразование и завороты, которые в течение нескольких часов вызывают развитие гангрены участка кожи.

Что касается обтурационной кишечной непроходимости, то нарушение кровообращения наступает выше препятствия. Кровообращение нарушается вторично из-за перерастяжения кишечника его же содержимым. Из-за этого при закупоривании кишечника возможен некроз кишки, который развивается от нескольких часов до нескольких суток. Закупоривание может вызываться доброкачественными и злокачественными опухолями, инородными телами, желчными и каловыми камнями, а так же группой червей-паразитов (аскаридами).

Если речь идет о смешанной механической непроходимости, то к этой форме можно отнести внедрение одной части кишки в другую (инвагинацию) и спаечную непроходимость. В инвагинат вовлекается брыжейка кишечника. Спаечная непроходимость может протекать как по типу обтурации, так и по странгуляционному типу. Диагностика и лечение, как правило, зависят от места нахождения препятствия в кишечнике. В свою очередь по уровню и месту нахождения препятствия смешанная непроходимость делится: на высокую и низкую.

Острая кишечная непроходимость – заболевание, которое может возникать практически у людей всех возрастных групп. Тем не менее, чаще всего этот вид непроходимости отмечается у людей в возрасте от 30 до 60 лет. У людей старше 50 в некоторых случаях отмечается обтурационная кишечная непроходимость.

Симптомы

Любой механической кишечной непроходимости, как правило, характерны такие симптомы как рвота, боль, а так же задержка стула и газов. Первым симптомом, который возникает при непроходимости – является внезапная сильная боль, которая нередко бывает еще жесткой. При этом боль имеет схваткообразный характер. Между схватками человек может чувствовать себя совершенно нормально.

В случае если сдавливаются не только кишки, но и брыжейки, то тупые боли ощущаются даже между схватками, а во время очередной схватки боли нестерпимо усиливаются. Во время схваток больные могут принимать разнообразные вынужденные позы. Так же при болевых схватках может присутствовать так называемый илеусный периодический стон, который постепенно нарастает. По окончании болевых схваток он также постепенно стихает. На пике болевых ощущений могут появиться симптомы шока: бледность кожи, холодный пот, учащение пульса. Если боль внезапно ослабла, и при этом не отходят газы и кал, то это может указывать на омертвение кишечной петли. Если в случае обтурационной непроходимости приступы боли прекращаются и переходят в постоянные, то это может говорить о снижении тонуса кишки выше препятствия, а так же о развитии ослабления кишечника. После обманчивого затишья обычно возникает воспаление брюшной полости.

При кишечной непроходимости рвота имеет особенности, которые позволяют определить её истинный характер. В случае высокой кишечной непроходимости рвота обычно повторяется многократно через короткие промежутки времени. При этом первые рвотные массы представляют собой остатки пищи. Дальнейшие рвотные массы – это кишечные соки, которые интенсивно окрашены желчью. Из-за многократной рвоты и выпота на брюшной полости у больного происходит обезвоживание, стремительная потеря организмом электролитов и белка, а так же нарастает интоксикация. Вследствие этого относительно повышается гемоглобин, увеличивается количество эритроцитов, что в свою очередь приводит к сгущению крови.

Поздний период кишечной непроходимости, при котором развивается воспаление брюшной полости, ослабление кишечника, и прекращается его поступательные движения, характеризуется возникновением у больного тягостной рвоты кишечным содержимым, которое представляет собой застойное гнилостное содержимое верхних отделов кишечника. Хотя, если непроходимость расположена низко в толстой кишке, то такой рвоты может и не быть.

Так же характерным симптомом кишечной непроходимости является прекращение отхождения газов и задержка стула. В случае опухолевой, низкой, толстокишечной непроходимости пальцевое исследование больного не приводит к обнаружению в ампуле прямой кишки кала, даже при многодневном отсутствии у больного стула. Прямая кишка во время непроходимости пуста и растянута. Началу заболевания характерно повышение пульса, в а случае ухудшения состояния сердцебиение может усиливаться до 120 ударов в минуту. При развитии заболевания так же отмечается снижение артериального давления. При этом температура тела, как правило, остается нормальной.

Самым ранним симптомом появления кишечной непроходимости является усиленное волнообразное сокращение стенок кишечника. При том в самой ранней стадии брюшная стенка бывает мягкой и податливой. Прощупывание при этом безболезненно, а симптомы внутреннего кровотечения отсутствуют. Так же признаком нарушения проходимости является вздутие живота.

При паралитической непроходимости, в отличие от равномерного вздутия, вздутие в случае механического препятствия, обычно бывает ограниченным и обуславливается растянутой кишечной петлей, которая изменяет форму через брюшную полость.

Диагностика

Для успешной диагностики такого заболевания как острая кишечная непроходимость очень важна вся совокупность сведений, которые были получены во время опроса больного. В частности необходимо знать переносил ли пациент операции на органах брюшной полости, воспалительные заболевания, а так же были ли открытые или закрытые травмы животы, т.к. эти факторы могут являться предпосылками для развития спаечной кишечной непроходимости. При постановке такого диагноза как опухолевая обтурационная непроходимость может помочь наличие таких симптомов как вздутие, боли и урчание в животе, а так же расстройство стула, в частности, если запор чередуется с поносом. Так же важно отметить, что если такой симптом как обезвоживание появляется рано, то клиническая картина заболевания, как правило, более яркая. Особенно если обезвоживание обусловлено нарушениями водно-электролитного обмена и расстройствами кислотно-основного состояния.

Важной частью диагностики данного заболевания является осмотр живота, который начинать стоит, прежде всего, с обследования тех мест, где возможно появление грыж. Это необходимо для того, чтобы исключить их ущемление, которое может быть причиной возникновения этого опасного синдрома. Если осматривается женщина пожилого возраста, то особое внимание стоит обратить на наличие бедренных грыж. Так же важно отметить, что ущемление кишки без брыжейки в месте узких грыжевых ворот может не сопровождаться сильными локальными болями. Если у пациента отмечается неправильная конфигурация живота, и даже его асимметрия, то в этом случае стоит говорить о странгуляционной кишечной непроходимости. Так же надо отметить, что у истощенных больных через брюшную стенку могут быть заметны несколько раздутых петель кишечника.

Ранним симптомом механической кишечной непроходимости при диагностической пальпации является локальное вздутие живота в области раздутой петли кишечника, над которой определяется высокий тампинг. Если пальпация живота проводится в период между приступами и до развития перитонита, то она, как правило, безболезненна. О странгуляционной непроходимости, которая возникла на почве заворота тонкой кишки, может говорить болезненность при пальпации в ходе надавливания брюшной стенки в области на два поперечных пальца ниже места расположения пупка по средней линии.

Для уточнения и подтверждения диагноза кишечной непроходимости используются несколько инструментальных методов диагностики. Одним из основных методов такой диагностики является рентгенологическое исследование. Такое исследование обязательно должно быть проведено при малейшем подозрении на острую кишечную непроходимость. Если диагностика затрудняется, то применяется рентгеноконтрастное исследование. При признаках высокой кишечной непроходимости рентгеноконтрастное вещество (бариевую взвесь) вводят через рот, в противном случае контраст вводят с помощью клизмы. Так же для диагностики непроходимости применяют колоноскопию, которая позволяет точно найти место патологии и произвести введение трубки в суженную части кишки. Что касается ультразвукового исследования, то оно в основном применяется только для обнаружения опухоли в толстой кишке. Кроме того, стоит отметить, что при любых видах непроходимости необходимо сдать анализ мочи на исследование на диастазу.

Лечение кишечной непроходимости

Лечение данного заболевания, в общем и целом единообразно. Поэтому его можно сформулировать следующими основными правилами. Любой пациент, у кого выявлены подозрения на непроходимость, должен быть доставлен в хирургический стационар. Ведь какой бы ни была странгуляционная непроходимость, при осложненном перитоните требуется оперативное вмешательство. Однако при любом виде динамической непроходимости требуется только консервативное лечение, т.к. любое хирургическое вмешательство может усугубить парез кишечника. Консервативное лечение так же необходимо, если есть какие-либо сомнения в диагнозе механической кишечной непроходимости, и при этом у пациента нет перитонеальных симптомов. Такое лечение устраняет динамическую непроходимость, а также некоторые виды механической непроходимости.

Основной целью консервативного лечения является устранение ряда причин, которые привели к развитию заболевания. При этом следует придерживаться следующих принципов терапии. Так, должна быть обеспечена декопрессия проксимальных отделов жкт, должен быть нормализован белковый баланс, а так же следует произвести воздействия на перистальтическую активность кишечника. Для устранения основных расстройств гемодинамики следует использовать специальные реологически активные средства.

Если необходимо хирургическое вмешательство, то оно не должно задерживаться из-за консервативного лечения. Хирургическое лечение механической непроходимости предполагает проведение после операций терапии эндогенной интоксикации, а также регулировку водно-электролитных расстройств.

При оперативном лечении непроходимости, в первую очередь, устраняются препятствия для пассажа содержимого кишечника и ликвидируются все заболевания, которые могли способствовать появлению патологии. Так же следует произвести резекцию кишечника в случае его неработоспособности. Кроме того, оперативное лечение должно служить методом предупреждения нарастания эндотоксикоза после проведения операции, а так же должно предупреждать повторение появления непроходимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.