Импетиго чаще всего встречается в дошкольных учреждениях и детских лагерях, так как дети активно общаются между собой, обмениваются различными вещами и игрушками - всё это способствует быстрому распространению инфекции. У взрослых заболевание встречается реже - заражению могут способствовать общие принадлежности для бритья, полотенца и т.п. Возбудителями импетиго являются золотистый стафилококк (до 80% случаев) и стрептококк. Инфекция через мельчайшие трещинки и ссадины на коже проникает внутрь организма, поражая устья волосяных фолликул. Импетиго может возникнуть как первичное заболевание, либо как осложнение уже имеющегося дерматоза или экземы (при расчесывании пораженных дерматозом участков происходит инфицирование - развивается вторичное импетиго). В группе риска находятся люди с кожными заболеваниями, сахарным диабетом, анемией и нехваткой витаминов группы В, а также имеющие родственников и членов семьи с импетиго.
При постановке диагноза «импетиго» лечение заболевания должно быть начато как можно быстрее. Несмотря на то, что импетиго довольно просто вылечивается, инфекция может способствовать развитию осложнений - прежде всего страдают почки (чаще всего возникает нефрит) и сердечно-сосудистая система (развивается перикардит - воспаление околосердечной сумки). Кроме этого, стафилококковое импетиго может осложниться гнойными воспалительными процессами - абсцессами и флегмонами.
Формы импетиго и их симптомы
В настоящее время принято различать стафилококковую, стрептококковую и смешанную (вульгарную) разновидности импетиго.
Стафилококковое импетиго (фолликулит) поражает волосяные луковицы на коже. Характерным симптомом стафилококкового импетиго является образование большого количества гнойничков на волосистых участках кожи. Фолликулит может быть поверхностным и глубоким. При поверхностном фолликулите появляются множественные гнойнички размерами от 1 до 5 мм, в центре которых расположен волос. Края гнойничков окружены розовой каймой. На четвертый день после появления гнойничка его содержимое подсыхает и появляются желтые корочки. После отпадания корочек рубцов и следов не остается. При глубоком фолликулите возникают болезненные красные узелки размером более 5 мм в диаметре, содержащие гной. Такие узелки могут длительно нагнаиваться, а затем самостоятельно вскрываться. При этом ранки зудят и больной человек может сильно расчесывать пораженные места, тем самым распространяя инфекцию на новые участки кожи. После заживления таких узелков остаются небольшие шрамы-рубчики.
Стрептококковое импетиго наиболее часто поражает открытые участки тела: лицо, шею, крылья носа, кожные складки за ушными раковинами, голени и кисти. На коже появляются красные бугорочки, которые вскоре превращаются в мелкие пузырьки диаметром до 1 см. Такие пузырьки, как правило, безболезненны и наполнены светлым, мутноватым содержимым, которое быстро прорывается наружу. Пузырьки могут чесаться. Высыпания могут быть рассеяны или располагаться группами. После прорыва пузырей на коже появляются мокнущие красные язвы, которые подсыхают в течение недели. Разновидностями стрептококкового импетиго являются простой лишай лица и сухая пиодермия. У детей наиболее часто встречается так называемая стрептококковая заеда, которая поражает уголки рта. Заеда начинается с образования в углу рта небольшого пузыря, покрытого тонкого кожицей, на месте которого быстро возникает щелевидная эрозия с трещиной в центре. Такая эрозия может распространиться на слизистую оболочку полости рта. При заеде процесс открывания рта становится очень болезненным.
Смешанное (вульгарное) импетиго возникает при поражении кожи одновременно стрептококковой и стафилококковой инфекциями. Как правило, вульгарное импетиго поражает лицо и открытые участки кожи на руках и ногах. При этом содержимое пузырьков всегда имеет гнойный характер, а при подсыпании гнойничков образуются массивные желто-зеленые корки. Смешанное импетиго характеризуется максимальной скоростью появления все новых и новых пузырьков, которые в очень короткие сроки могут распространиться на массивную площадь кожных покровов.
Диагностика
Диагноз импетиго устанавливают на основании клинических признаков; для выявления возбудителя берут соскоб со дня язвы после снятия с неё корочки.
Лечение импетиго
Лечение импетиго, чаще всего, проводят амбулаторно. Инфекция довольно просто поддается лечению и при правильной терапии выздоровление наступает на 7-10 сутки. Главное правило - не мыть пораженные участки водой и стараться минимально расчесывать их (чтобы руками не переносить инфекцию на здоровые участки кожи). Дважды в день пораженные места протирают салициловым или камфорным спиртом. Отдельные пузырьки вскрывают и обрабатывают дезинфицирующими веществами (фукорцином, зеленкой), а затем прикладывают компрессы с эритромициновой или левомицетиновой мазями. При вульгарном импетиго (особенно у маленьких детей и у лиц с ослабленным иммунитетом) проводят терапию антибиотиками (Амоксициллин, Цефатаксим, Цефазалин, Эритромицин).
Чтобы обезопасить окружающих людей от инфицирования, необходимо соблюдать правила личнoй гигиены, не пользоваться общей с больным человеком посудой и полотенцами, туалетными принадлежностями. Ребенок во время болезни не должен контактировать со своими сверстниками и посещать детские заведения, школу, спортивные секции и пр.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!