Войти

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости обычно выбирает себе самую активную и работоспособную «аудиторию». Ведь т.н. энерджайзеры, которые «успевают все» загоняют себя в очень жесткий ритм, совершенно не щадя своих сил - и вскоре убеждаются в том, что возможности их организма далеко не безграничны



      В наши дни все больше тружеников мегаполисов и деловых столиц записываются на прием к терапевтам и семейным врачам с банальными, на первый взгляд, жалобами - на не проходящую усталость, полное изнеможение и изматывающую апатию, граничащую с депрессией. А еще не так давно с такими сетованиями в поликлинику не обращались, списывая поднадоевшую усталость на затянувшееся переутомление. Но уже во второй половине прошлого века медики, признав, что дыма без пламени не бывает, принялись тщательно изучать этимологию нового симптома. Опознать первого виновника этого массового заболевания удалось в 1984-м, когда американский штат Невада потрясла самая что ни есть эпидемия. Тогда к медикам почти одновременно обратилось до 300 человек с идентичными жалобами на ухудшение настроения, общую депрессию и упадок сил. У всех пациентов в крови обнаружили вирус Эпштейн-Барра или же антитела к нему. Данный вирус герпетической природы представляет опасность, первым делом, из-за своего латентного течения. Он не часто проявляется в болезненных формах и может подолгу пребывать в скрытом виде. Однако не только этот вирус может послужить первопричиной возникновения синдрома хронической усталости (далее - СХУ). Существует множество иных коварных болезней, которые способны спровоцировать постоянное состояние усталости. Это и ОРВИ, и обычные ОРЗ, и прочие воспалительные заболевания.

Как отдельный и полноценный диагноз СХУ начал свою «жизнь» в 1988-м. Определено, что он «падкий» на женщин трудоспособного возраста 25-45 лет. А российские ученые напористо продвигают гипотезу, что этой болезни подвержены личности с тонкой душевной натурой. Зачастую синдром хронической усталости достается людям с врожденной иммунной слабостью и хрупкой нервной системой. В группу особого риска ученые относят предпринимателей и журналистов.

Причину заболевания можно определить лишь после проведения тщательных исследований здоровья иммунной системы и анализов на т.н. СХУ-вирусы. Причем делать это необходимо сразу же после того, как Вы поняли, что уже не в силах самостоятельно справляться с охватившим недомоганием. Ведь если своевременно не устранить причину хронической усталости, то тяжелая форма синдрома снежным комом может свалить с ног в любой миг.

Обычно главным виновником синдрома хронической усталости выступает длительная монотонная нагрузка, которая влечет истощение запаса жизненной энергии. Провоцирующими факторами выступают курение и недосыпание, плохое питание и злоупотребление алкогольными напитками и кофе, а также различные хронические заболевания (особенно проблемы с почками и печенью) и разного рода травмы.

Появление СХУ напрямую связано со стремительным ускорением жизненного ритма и увеличением психологической и интеллектуальной нагрузки на человека. При таком прессинге различных обстоятельств значительно повышается потребление головным мозга кислорода, что, как правило, приводит к гипоксии и целому ряду ее возможных последствий. При постоянной усталости заметно изменяется обмен веществ в организме, что влечет за собой существенное повышение расхода гликогена, накопление гормонов и аминокислот, появление излишков молочной кислоты. Если говорить более доступным языком, то замедляются обменные процессы в клетках и скапливаются отходы в тканях (организм засоряется шлаками). При хронической усталости иммунная система человека становится настолько толерантной, что делает его практически беззащитным перед дрожжевыми микроорганизмами, хронически рецидивирующими вирусами, всяческими болезнетворными паразитами и бактериями, с которыми иммунная система здорового человека неплохо справляется.

Клиническая картина

Хроническая усталость кардинально отличается от простой утомленности, которая настигает в конце трудовой недели или активного рабочего дня, когда приходится крутиться, словно белка в колесе. При наличии этого синдрома изрядно подуставший человек, продолжая вести обычный образ жизни, внезапно начинает ощущать, что пребывает буквально на грани своих сил. Такое состояние может застать врасплох, а иногда оно «созревает» по несколько месяцев. Собственно, перманентное чувство усталости, которое не проходит ни после благополучно проведенных выходных, ни после релаксации в бане или СПА-салоне, и должно насторожить. Дополнительно могут беспокоить боли в спине и голове, хроническая слабость и вялость, апатия и дефицит энергии. Вечно усталые люди ощущают ухудшение памяти, поэтому для результативного решения многих задач им иногда нужно прилагать просто неимоверные усилия. Дальше появляется бессонница, депрессивное настроение, беспричинные страхи и беспокойство, тремор рук (т.е. подрагивание кончиков пальцев рук). Медицине известны случаи, когда запущенный СХУ при отсутствии адекватного лечения переходил во вялотекущую и даже буйную форму шизофрении. Оно и не странно, ведь при этом заболевании страдает не только иммунная и эндокринная системы организма, но и головной мозг и ЦНС.

Среди второстепенных симптомов синдрома хронической усталости можно наблюдать боли в суставах, раздражительность и рассеянность, различные неврологические расстройства, боли в горле и фарингит, спутанность мышления, увеличенные лимфоузлы, частые простуды. А некоторые больные настолько истощают организм, что у них начинают выпадать волосы и даже исчезать отпечатки пальцев. Нередко беспокоит субфебрильная лихорадка, повышенная потливость (особенно по ночам) и боли в суставах.

Лечение

Чтоб эффективно противостоять хронической усталости, необходимо «включить» в свою жизнь три важных составляющих: это обязательный отдых в те дни, когда усталость «накрывает» всецело, непрерывная работа над улучшением состояния общего здоровья и общение с психотерапевтом.

По поводу первой составляющей, т.е. отдыха в авральные дни, вопросов возникать не должно. Все мы нуждаемся в том, чтоб периодически отвлекаться от дел, отсыпаться и набираться приятных впечатлений на природе или в компании близких людей.

Для улучшения общего состояния организма придется постараться несколько больше. Необходимо регулярно выполнять программу физических нагрузок, гулять на свежем воздухе хотя бы по часу в день, принимать контрастный душ, учиться избегать конфликтных ситуаций и стрессов, следить за рациональным питанием. Такому больному стоит отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Нужно остерегаться еще одного соблазна - сладостей. Благодаря их поглощению уровень глюкозы в организме резко подскакивает, после чего так же стремительно падает, этим самым погружая пациента в еще большее бессилие. Как правило, при СХУ у больного проявляется нетерпимость к каким-то продуктам питания. Нужно выяснить, от чего отказывается организм и на время исключить эту еду. Обычно возникает непереносимость молока и других молочных продуктов, а также пищи, которая приготовлена из переработанного зерна пшеницы, и продукты брожения.

И наконец, зачем нужен психотерапевт? Для начала - чтоб «закрыть» вопрос с депрессией. А еще чтоб научить грамотно расставлять акценты и приоритеты. Невозможно переделывать всю работу и быть фаворитом на всех поприщах. Не менее важно научиться говорить людям слово «нет», а то вечная безотказность может в больницу надолго упрятать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.