Войти

Атеросклероз

Атеросклероз – хронический патологический процесс, характеризующийся специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа



       Заболевание является следствием нарушения белкового и липидного обмена в организме. В основе болезни лежит отложение липидов, в частности холестерина, во внутренней артериальной стенке, с последующим разрастанием вокруг соединительной ткани (склероз) и отложением солей кальция (кальциноз).

В развитии заболевания имеют место несколько факторов:

- внешние факторы (недостаточная физическая активность, переедание, употребление пищи богатой холестерином, нервные перегрузки, курение, напряженная работа, неумеренный режим питания и др.);

- генетические факторы (наследственность);

- гормональные нарушения (возрастные изменения);

- обменные нарушения (нарушение обмена липидов и липопротеидов);

- аутоиммунные факторы (нарушение функций макрофагов и лейкоцитов);

- вирусные факторы (вирусное поражение сосудистой стенки герпесом, цитомегаловирусом, хламидиями и др.).

Заболевание развивается преимущественно у людей с высоким уровнем холестерина в крови. В плазме крови холестерин содержится как в свободном виде, так и в соединении с жирными кислотами (холестеринэстеры). В большей степени у здоровых людей холестеринэстеры образуются с ненасыщенными жирными кислотами – олеиновой и линоленовой, источником которых являются растительные жиры. Такие эфиры холестерина легче выводятся из организма. Однако в случае недостаточного употребления растительного масла и чрезмерного употребления животных жиров, холестерин соединяется с насыщенными жирными кислотами, которые значительно хуже выводятся из организма.

Находящийся в тканях и крови холестерин лишь частично поставляется в организм с пищей (1/3 часть), а в основном холестерин (2/3 части) синтезируется в организме самостоятельно. Основным источником для синтеза холестерина в организме выступает активированная уксусная кислота, которая является продуктом обмена белков, углеводов и жиров. Поэтому холестерин может накапливаться в организме при избыточном поступлении и нарушении обмена любых пищевых веществ.

Помимо чрезмерного употребления в пищу животных жиров и других пищевых веществ, липидные нарушения способны развиваться под влиянием нервно-психологического напряжения. Помимо этого, в возникновении атеросклероза играет роль местный фактор, такой как – изменение и механическое повреждение сосудистой стенки (холестерин скапливается в местах перегиба сосудов).

Факторами риска, способными спровоцировать развитие атеросклероза, являются: курение, ожирение, постменопауза, неправильное питание, сахарный диабет, артериальная гипертензия (АД выше 14090), нефротический синдром, гиперлипопротеинемия (уровень общего холестерина выше 5 ммоль/л), уремия, панкреатит, первичный билиарный цирроз.

Классификация и симптомы заболевания

Длительное время в начале развития заболевания атеросклероз может протекать бессимптомно. Поэтому различают несколько периодов заболевания: начальный доклинический период и период с ярко выраженными клиническими проявлениями. В первой (ишемической) стадии заболевания в связи с выраженной закупоркой сосудов, недостаточное кровообращение ведёт к деструктивным и дистрофическим изменениям в различных органах. Во второй стадии заболевания (некротической) в связи с наличием спазма и тромбоза сосудов появляются очаги некроза. В третьей стадии заболевания (фиброзной) в органах и тканях на поражённых участках развиваются рубцовые изменения.

В зависимости от очага локализации атеросклеротического процесса различают несколько разновидностей заболевания:

- атеросклероз брыжеечных артерий,

- брюшной части аорты,

- грудной части аорты,

- коронарных сосудов,

- сосудов головного мозга,

- почечных артерий,

- сосудов нижних конечностей.

Атеросклероз брыжеечных артерий – патологическое состояние, зачастую, сопутствующее атеросклеротическим изменениям брюшной части аорты. Чаще всего протекает бессимптомно. Иногда проявляется периодическими резкими болями, возникающими после обильного приёма пищи. Болевой синдром возникает как следствие недостаточности кровоснабжения органов пищеварения, вызванного спастическим сокращением брыжеечных артерий. Боли сопровождаются вздутием живота и отсутствием кишечной перистальтики. Осложнениями заболевания являются тромбоз брыжеечной артерии, кишечная непроходимость, коллапс.

Атеросклероз брюшной аорты характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Спазмирование верхней брыжеечной артерии и чревного ствола приводит к появлению резких болей через некоторое время после приёма пищи. Зачастую, такое состояние сопровождается повышением артериального давления и возникновением болей в области сердца. У больных отмечаются запоры, отрыжка, вздутие кишечника. В кале определяется наличие непереваренных частиц пищи.

Основными симптомами атеросклероза грудной части аорты являются продолжительные загрудинные боли разной степени выраженности без иррадиации либо с иррадиацией в верхнюю часть живота и в руки. Понижение эластичности аорты приводит к гипертонии. У больных повышается давление, учащается пульс. На рентгеновских снимках наблюдается удлинение и расширение аорты, усиление интенсивности тени аорты.

Атеросклероз коронарных сосудов – одна из самых часто встречающихся локализаций атеросклеротического процесса. В конечном итоге приводит к развитию кардиосклероза. Клиническая картина заболевания проявляется различными нарушениями сердечного ритма, сердечной недостаточностью, приступами стенокардии, инфарктом миокарда. В постановке диагноза при данной форме атеросклероза имеет большое значение электрокардиографическое исследование.

Симптомами атеросклероза сосудов головного мозга является: ослабление памяти, быстрая утомляемость, раздражительность, головокружение, нарушение работоспособности, бессонница, шум в ушах, плаксивость. Атеросклероз сосудов головного мозга приводит к диффузной атрофии коры и размягчению вещества мозга. При закупорке сонных артерий нарушается мозговое кровообращение, развивается тромбоз сосудов, инсульт.

Атеросклероз почечных артерий характеризуется их сужением, что изначально приводит к ишемии почек с дальнейшим развитием атеросклеротического нефросклероза. Симптомами заболевания являются: боли в животе и в поясничной области, гипертония, олигурия. В моче пациентов обнаруживается повышенное содержание белка и эритроцитов, в крови наблюдается повышение СОЭ и уровня лейкоцитов.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей проявляется болями в нижних конечностях во время ходьбы. У больных развиваются дистрофические изменения кожи стоп и голеней.

Лечение и профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза направлена на устранение причин, способных вызвать заболевание. Рекомендуется придерживаться правильного образа жизни, планомерно чередовать умственные и физические нагрузки, активно отдыхать, спать не менее 7 часов в сутки, систематически заниматься лёгким физическим трудом или спортом. Помимо этого, следует отказаться от употребления алкоголя и курения. Из алкоголя допускается употребление столового вина не более 50 грамм в день. Рекомендуется сбалансировать систему питания, в рацион включать растительные масла, оказывающие липотропное действие. Следует ограничить употребление животных жиров, богатых холестерином (свинина, сливочное масло, яйца). Необходимо следить за массой тела, не допускать излишнего веса. Так же следует ограничиться от нервных перегрузок и стрессовых ситуаций.

Из медикаментозных средств назначают препараты, препятствующие всасыванию холестерина, раствор йода 3% 3 раза в день в течение месяца, липоевую кислоту (6-8 недель). Показано применение витаминов, особенно витаминов А, Е, С и фолиевой кислоты. Иногда проводится хирургическая коррекция артерий.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.