Войти

Бессонница

Рассудительные римские мудрецы утверждали: «Человек не знаком с лучшим блаженством, чем сон, и худшей карой, которой «награждает» природа, отнимая сладкий сон у больного тела или нечистой совести»



     Термин «бессонница» рассматривают как общее обозначение всяческих нарушений сна - это и раннее пробуждение, и проблематичное засыпание, и частые выматывающие пробуждение среди ночи и, конечно же, полное исчезновение сна. С этим понятием на практике в большей или меньшей степени знаком, наверное, каждый обитатель нашей планеты. Те, кто не единожды на своей шкуре чувствовал трудности «проникновения» в царство Морфея, согласятся с мыслью, что сон является подарком, дарованным живым существам щедростью природы и божьей волей.

Вообще бессонница - это одна из наиболее утомительных и назойливых «спутниц» человеческой жизни. Просыпаешься утром и отчетливо понимаешь, что ночь прошла даром. Но самое страшное то, что впереди ожидает длительный рабочий день, начать который нет, ни сил, ни задора, на желания. Если бессонница наведывается к Вам впервые или только время от времени, то велики шансы, что эта проблема пройдет сама по себе, так как она связана с временной усталостью или эмоциональным перегрузом. Но когда отсутствие сна начинает носить перманентный характер, то корни проблемы загрузли гораздо глубже. Внешних раздражителей, которые могут отправить человеческий сон коту под хвост, истощив наше физическое и моральное состояние, целая груда. Однако сомнологи (специалисты по сну) выделяют две главные причины прихода бессонницы, и каждая из них нуждается в обязательном лечении, поскольку является хроническим нарушением.

Первая причина - это разного рода психические нарушения. Их опасность кроется в том, что они очень сильно усугубляют состояние человека, из-за чего образуется замкнутый круг: затяжные стрессы, изнурительная депрессия и многократные неврозы провоцируют хронические нарушения сна, которые, в свою очередь, еще больше раздражают нервную систему, что нагоняет на человека еще большую хандру.

Вторая причина - это постоянное умственное переутомление, которое банным листом «прилипает» в основном к мыслителям и научным деятелям. Оно также присуще людям творческих профессий, которым через день нужно выдавать что-нибудь свеженькое, да еще и креативное. Таких людей «профессиональная» муза посещает, как правило, ночью, а связано это с тем, что у многих временной промежуток от полночи до первой зари ассоциируется с умиротворением и спокойствием - такой себе час пик вдохновения, оригинальных идей и разумных решений. Однако подобная организация дня опасна для человеческого организма, особенно если после бессонной ночи необходимо бежать на работу. Такого трудоголика со временем настигает постоянное желание отсыпаться днем, а когда наступает ночь, то его сон словно испаряется; он начинает жаловаться на тяжелые пробуждения, утомляемость от малейших нагрузок и постоянную слабость.

Временных причин бессонницы на порядок больше. Лишить человека ночного покоя может любая проблема, представляющая для него жизненную важность - это и финансы, «поющие романсы», и личная драма, и сексуальные расстройства. То, что круглосуточно озадачивает наш мозг, в конце концов, приводит к сильному переутомлению. В подобных случаях без помощи или хотя бы консультации специалиста в отрасли психологии уже не обойтись, так как медикаментозная расправа с бессонницей в таких ситуациях почти не эффективна. Кроме того, спугнуть сон могут смены сезонов и переход на зимнее/летнее время, а также такие факторы как переедание на ночь, позднее употребление крепкого кофе, чая или спиртных напитков, неудобная кровать, раздражающий запах или шум.

Кого тревожит бессонница?

У данного заболевания довольно разношерстный «контингент». Расстройствами сна страдает каждый пятый житель планеты, причем эта проблема беспокоит не только людей пенсионного возраста, но и совсем маленьких детей. Так, нарушения сна наблюдаются примерно у 20-25% малышей до 5 лет. Это разговоры или хождение во сне, ночное недержание мочи, кошмары. Часто встречаются и нарушения дыхания во время ночного покоя. Данная проблема беспокоит и подростков: хроническая бессонница вызывает у них депрессию и неблагоприятно влияет на процесс полового созревания.

Но чаще вопрос дефицита сна стает у людей среднего возраста, когда тяготят семейные обязанности и возрастает объем профессиональных нагрузок. Женщины часто начинают жаловаться на плохой сон в послеродовой период. А после 65 лет бессонница беспокоит каждого второго жителя планеты.

Бороться с этим заболеванием необходимо в любом возрасте. Сон крайне нужен для отдыха нервной и мышечной систем: постоянное недосыпание чревато не только ухудшением общего состояния организма, но и развитием таких серьезных недугов как сахарный диабет или ожирение.

Клиническая картина

Перед тем, как описать непосредственные симптомы бессонницы, рассмотрим некоторые составляющие сна и их определенный порядок. Первым звоночком того, что сон «бродит» где-то неподалеку, является постепенно наступающая вялость и сонливость. Как правило, эти ощущения приходят, когда Вы еще не собираетесь отправляться в царство Морфея, и это совершенно нормально. Хуже, если данные ощущения не наступают вообще. Второй стадией сна считается момент засыпания, т.е. переход од бодрствования к ночному отдыху. Обратите внимание, что здоровый человек момент засыпания практически не замечает: его словно в один миг втягивает в мир сновидений. Следующий этап - непосредственно сам сон, называемый на медицинском лексиконе состоянием продолжительного торможения в коре головного мозга. И завершающая точка сна - пробуждение.

Бессонница

А теперь подробней о признаках бессонницы. Больному человеку, даже если у него наступает сонливость, словно что-то мешает уснуть. Какое-то время он лежит в кровати и ворочается, а потом вдруг моментально засыпает. У некоторых людей сонливость приходит вовремя, однако любая мелочь способна ее нарушить. Тогда период засыпания превращается в мучительный процесс, он внушает беспокойство и порождает раздражение. Больному сложно сконцентрироваться днем, так как его внимание постоянно рассеивается. Он впадает в прострацию, становится вялым, не способен решать интеллектуальные головоломки. К нему незаметно подкрадываются не самые приятные воспоминания из жизни, различные страхи и патологические влечения, от которых не так то и просто избавиться. У многих людей учащается сердцебиение, нарушается дыхание, появляется чувство сдавленности в области груди - словом, налицо все симптомы вегетативного расстройства.

Лечение бессонницы

Хроническую бессонницу, причиной которой послужили или психические проблемы, или умственное перенапряжение, лечат в кабинете у психотерапевта. Сильное отчаяние и неугомонное желание побыстрее окунуться в беззаботный мир сновидений толкают многих пациентов к опасному шагу - злоупотреблению снотворными средствами. Однако эти «волшебные» пилюли не панацея. Седативные препараты на момент их действия вынуждают мозг тормозить, однако потом он возвращается в свое прежнее состояние, при котором уже требуется большая доза снотворного. К тому же такой кратковременный промежуток облегчения и сон после приема лекарств не дают мозгу необходимого полноценного отдыха для того, чтоб решить оставшуюся проблему. Поэтому современная терапия для «неспящих» построена в основном на нелекарственных методах восстановления сил организма. В первую очередь, нужно решать сложившуюся у человека психологическую проблему, которая и лишила его заветного ночного покоя - будь то безответная любовь до гроба или дырка в кармане, образовавшаяся в последствие мирового кризиса. Правду говорят, важно не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся. Для этих целей у специалистов разработано множество эффективных программ.

Во-вторых, довольно простым и действенным способом расправы с бессонницей считается дневной сон в рамках 1 часа и режим. Важно не только ложиться в кровать и просыпаться постоянно в одно и то же время, но и учиться отвлекаться перед сном от проблем насущных. Психологи дают интересный совет: они предлагают все свои проблемы и тревоги «запирать на замок». Для этого нужно на листке бумаги написать все, что Вас беспокоит, сложить его и запереть на ключ в ящик стола либо шкатулку. Неплохо после ужина прогуляться и подышать свежим воздухом, можно принять ванну с морской солью или ароматическими маслами, посмотреть любимый фильм или почитать увлекательную книгу.

И, в-третьих, крепкому сну способствует множество народных средств. В этом деле поможет чай из ромашки; успокоительный отвар календулы, душицы и пижмы; натуральные средства из аира, одуванчика, липы, арники, мяты перечной, полыни, череды и других растений с успокаивающим эффектом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Лариса #
Ответить Пожаловаться
2014-10-05 19:32:15
последнее время со всеми событиями в стране я стала просто комком нервов, каждый день это сплошной стресс, и видимо из-за отсутствия позитива, и я стала замечать, что перестала нормально спать... меня не покидало чувство какой-то внутренней тревоги. Просто испугалась за себя и пошла к невропатологу и она мне сказала, что такое сейчас происходит со многими и сказала попить Централ Б. И дейсвительно, я постепенно начала успокаиваться, заметила, что сон стал нормальный, чувство тревоги исчезло
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.