Войти

Гепатит Е

Несмотря на то, что гепатит Е считается одним из самых редких вирусов из «многодетного» семейства гепатитов, все же каждый год ему удается поражать около 20 миллионов людей и забирать на тот свет до 70 тысяч человеческих жизней



       Гепатитом Е называют заболевание печени воспалительного характера, возбудителем которого выступает одноименный вирус. Он обнаруживается во всем мире, однако на разных континентах «гуляют» разные генотипы данного вируса. К примеру, генотип 1, как правило, «осваивает» страны третьего мира и вызывает здесь довольно обширные вспышки заболевания (на уровне отдельных микрообществ), а генотип 3 «предпочитает» территории экономически развитых государств и редко вызывает вспышки болезни. Наиболее опасными считаются генотипы 1 и 2, которые провоцируют острую форму гепатита Е (почти 3,5 млн. случаев в год) и становятся причиной летальных исходов (ежегодно умирает около 70 тыс. инфицированных).

Данный вирус преимущественно передается через загрязненную воду, хотя существуют и другие пути его «проникновения» в массы. Поэтому наиболее часто он встречается в развивающихся государствах Юго-Восточной Азии и Африки, руководство которых не уделяет должного внимания состоянию систем водоснабжения, и как результат - вода перед подачей населению не проходит необходимую достаточную очистку. Из-за такой политики в зоне риска оказывается не только население, но и все приезжие туристы и гости стран с неблагоприятной эпидемиологической картиной по гепатиту Е, а это в частности Китай, Пакистан, Индия, Бирма, Узбекистан, Алжир, Таджикистан, Египет и Туркмения. Именно в этих странах наблюдается около 60% всех случаев заражения гепатитом Е и примерно 70% случаев летальности от этого заболевания.

Помимо загрязненной воды, опасность могут нести также продукты, полученные от инфицированных животных, и сырые или плохо приготовленные моллюски. Кроме того, гепатит Е может передаваться при переливании крови, по вертикали от беременной к ее плоду и зоонозным путем от больных животных (например, при контакте с их кровью). Естественным хозяином и главным источником данного вируса считается инфицированный человек, так как он постоянно выделяет опасный вирус с фекалиями.

Попадая в кишечник с зараженной пищей или водой, вирус гепатита Е проникает сначала в кровь, а далее - в клетки печени, в которых начинается его активное размножение. В результате эти клетки повреждаются и гибнут, параллельно в этот патологический процесс ввязывается иммунная система, которая «включает» выработку антител против зараженных вирусом гепатита Е клеток печени. Массовая гибель последних вызывает воспаление тканей печени и нарушение ее функций. Несмотря на такую пагубную «программу», которую этот вирус «запускает» в организме, гепатит Е считается самоизлечивающейся инфекцией, которая относительно легко протекает и проходит сама по себе через месяц-полтора. Однако иногда этот вирус может развиться в молниеносную форму гепатита, или острую печеночную недостаточность, которая во многих случаях заканчивается смертью. Кроме того, особую опасность этот вирус представляет для беременных: очень часто он забирает жизнь не только неродившегося малыша, но и самой женщины, которая умирает от печеночной недостаточности.

Клиническая картина

Инкубационный период этого вирусного заболевания в среднем равен 40 дням, хотя может колебаться в рамках 15-45 суток. Инфекция в сопровождении выраженных симптомов зачастую наблюдается у людей молодого и среднего возраста (15-40 лет), а вот у детей гепатит Е в большей части случаев протекает бессимптомно или же в очень легкой форме даже без проявления желтухи.

Среди основных симптомов болезни - быстрая утомляемость, постоянная слабость, вялый аппетит и тупая боль в участке правого подреберья. Больных также беспокоит лихорадка (градусник обычно показывает температуру до 38°С) и боли в суставах. На 3-4 сутки после начала заболевания у пациентов наблюдается желтуха, т.е. пожелтение кожного покрова, склер глаз и слизистой оболочки рта. Кроме того, у инфицированных людей светлеет кал и темнеет моча (она приобретает цвет крепкого чая и больше пенится). У некоторых больных также наблюдается рвота, тошнота и боли в животе.

Диагностика

Для определения вируса гепатита Е производят серологический анализ крови, в ходе которого обнаруживают антитела против данного вируса (anti-HEV IgM). Если их выявляют, то, как правило, этот диагноз необходимо подтвердить еще при помощи ПЦР, т.е. полимеразной цепной реакции. Этот метод обнаруживает генетический материал (РНК) вирусного гепатита Е в крови и тем самым указывает на наличие инфекции.

Лечение

Противовирусную терапию при данном заболевании не назначают, поскольку в этом нет нужды. Человеческий организм достаточно силен, чтоб самостоятельно расправится с этой патологией, и уже через 4-6 недель он в большинстве случаев выздоравливает. При острой форме гепатита Е, которая чревата непростыми последствиями, пациентов, как правило, помещают в инфекционные отделения лечебных заведений, где они пребывают под врачебным контролем. Основными принципами терапии в таких случаях являются симптоматическое лечение и соблюдение диеты. Рацион больных с гепатитом Е состоит из нежирных супов, рассыпчатых полувязких каш, различных видов зелени и овощей, пудингов, запеканок, фруктов, молочных продуктов с очень низким процентом жирности.

Профилактика

В 2011 году китайские ученые произвели и зарегистрировали в своей стране первую вакцину для профилактики вируса гепатита Е. Правда, этот препарат пока недоступен на планетарном уровне, однако у него есть немалые шансы стать доступным в ряде азиатских стран.

Современная профилактика этого заболевания заключается в соблюдении норм личной гигиены (в частности в мытье рук и продуктов безопасной водой) и в улучшении состояния систем водоснабжения. Кроме того, люди, любящие путешествовать в страны северной Африки и Юго-Восточной Азии, должны воздержаться от употребления не только здешней питьевой воды и замороженного льда неизвестной чистоты, но также и от неприготовленных моллюсков.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.