Войти

Трещина заднего прохода

Трещина заднего прохода (или прямой кишки), либо анальная трещина является спонтанно возникающей эллипсовидной или линейной язвой (дефектом) слизистой оболочки анального канала



     Эта «неудобная» болезнь, вычеркивающая из жизни сидячее положение, довольно распространенная и в структуре заболеваний толстой кишки по количеству обращений занимает 3-е место (а это 11,7% от общей доли) после разных видов колита и геморроя. Что же касается госпитальной проктологической практики, то здесь анальные трещины завоевали 6-ю ступень и составляют около 5-7%. Портрет больного, страдающего разрывом заднего прохода, довольно обширен. Большую часть пациентов составляет слабый пол (около 65%): в основном это женщины среднего или даже молодого возраста, которые родили, имеют сидячую работу и предпочитают малоподвижный стиль жизни. Страдают этой болезнью и мужчины: как правило, растрескивание в зоне ануса грозит тем, кто мучается от запоров либо лениться почаще шевелить пятой «точкой».

Трещина прямой кишки может достигать двух сантиметров. Зачастую она образуется на задней или передней стенках анального канала, иногда встречается сочетание двух этих видов разрыва. Именно передняя стенка прямой кишки у женщин и задняя стенка у мужчин считаются наименее подвижными в силу некоторых анатомических связей их со стенкой влагалища у слабого пола спереди и с копчиком сзади. Данные участки практически неподвижны при дефекации, в то время как остальные несколько сдвигаются вниз, после чего возвращаются обратно в привычное положение.

Свежая, т.е. острая, трещина чаще всего отличается щелевидной формой с ровными и гладкими краями, ее дном выступает мышечная ткань сфинктера прямой кишки. Со временем края и дно анальной трещины покрываются грануляциями (ярко-красной тканью с зернистой поверхностью). В случае длительного течения болезни наблюдается разрастание соединительной ткани по кромке разрыва, в результате - трещина уплотняется, а ткань подвергается трофическим изменениям. Иногда в зоне внутреннего или наружного края разрыва возникают участки избыточной ткани - это анальные бугорки. Незаживающие язвочки, которые развиваются на месте патологии, обусловлены вовлечением в этот процесс нервных окончаний, которые «задействуются» на самом дне хронического анального разрыва.

Причины образования трещины заднего прохода довольно многочисленны, но среди наиболее вероятных рассматриваются такие как механические повреждения, изменения перианального эпителия, сосудистые нарушения и нейромышечные изменения анального сфинктера. Разрыв прямой кишки часто обусловлен хроническими запорами, колитами и поносами, острым или хроническим геморроем. Трещины могут возникать и в результате нарушения кровоснабжения анального отверстия: застою крови в зоне прямой кишки способствует малоподвижный стиль жизни, привычка читать газету на унитазе и сидячая работа.

Классификация

Различают две формы анального разрыва: острую и хроническую. Острые трещины развиваются спонтанно - при разрыве слизистой оболочки заднего прохода (к примеру, во время прохождения тяжелых и плотных каловых масс при запорах). Зачастую острые трещины прямой кишки заживают безо всякого лечения на протяжении 1-2 суток.

Хронические анальные разрывы развиваются как продолжение незакрывшихся вовремя острых трещин, которые при повторном воздействии травмирующего фактора расширяются с еще большей интенсивностью и инфицируются микробами, которые в обилии населяют прямую кишку. Хронические разрывы могут беспокоить пятую «точку» человека нескончаемый промежуток времени, так как они обычно не закрываются по несколько недель, а то и месяцев.

Клиническая картина

Симптомы острого анального разрыва

Первая и главная жалоба при этом заболевании - интенсивная и мучительная боль, которая сопровождает начало акта дефекации и обычно не угасает еще следующие 10-15 минут. Невыносимый болевой синдром заставляет многих больных задерживать дефекацию, из-за чего очень часто возникают запоры.

С неприятными болевыми ощущениями связан и второй признак острого разрыва заднего прохода - это спазм анального сфинктера. Он возникает во время дефекации и может длиться несколько часов (дней) вплоть до следующих актов дефекации. Именно этот признак занимает главную роль в патогенезе острого анального разрыва, замыкая порочный круг - сильная боль влечет спазм сфинктера, который, в свою очередь, усиливает болевые ощущения и препятствует заживлению трещины заднего прохода. По этой причине многие больные с непередаваемым страхом ожидают акта дефекации и для его облегчения прибегают к приему слабительных препаратов.

Постоянное травмирование плотными каловыми массами грануляционной ткани и слизистой оболочки вызывает незначительное кровотечение из ануса: следы крови можно увидеть или на туалетной бумаге, или же на фекалиях.

Симптомы хронического растрескивания заднего прохода

При данном заболевании боль приобретает мягкий, но более длительный характер. Неприятные ощущения в зоне ануса возникают обычно уже после дефекации, они не столь интенсивны, как при остром разрыве, а иногда и вовсе отсутствуют. Боль усиливается при вынужденном длительном сидячем положении. Она приносит заметный дискомфорт: многие пациенты становятся раздражительными, а некоторые даже жалуются на плохой сон.

При хронической трещине сохраняются такие симптомы как спазм сфинктера и скудные кровянистые выделения. В придачу из анального прохода начинает выделяться гной.

Лечение

Характер терапии обусловлен стадией и длительностью течения болезни. Довольно неплохо консервативному лечению поддаются острые трещины прямой кишки: удовлетворительный результат наблюдается примерно у 70% пациентов.

При медикаментозной терапии больному нужно соблюдать несколько важных условий. Во-первых, необходимо исключить из меню горькие, острые, кислые, жареные и пряные блюда, а также алкоголь. Нужно помочь своему кишечнику наладить работу: при таком диагнозе его лучшими «друзьями» становятся отварная свекла, заправленная сметаной или растительным маслом, а также чернослив, нежирный кефир, урюк, инжир и курага. Во-вторых, необходимо ограничить подъем тяжестей. И, в-третьих, важно нормализовать свой стул, так как запоры постоянно травмируют слизистую оболочку заднего прохода и заживающий разрыв. С этой целью неплохо применять перед дефекацией т.н. «встречные» небольшие клизмы (на 150 г теплой воды берут 50 г подсолнечного масла). Данный метод хорош тем, что, в отличие от слабительных средств, он позволяет размягчить нижний шар каловых масс, который больше всего и травмирует разрыв (т.н. симптом первого комка). Те, кто предпочитает слабительные, могут приобрести Дюфалак, Софтовак, Мукофальк и пр.

Очень полезны при данном диагнозе и тепловые процедуры в любой форме: грелки на промежность, горячие ванночки. Тепло, как известно, расслабляет мышцы и тем самым уменьшает спазм сфинктера и боли. Поэтому многим пациентам сразу после стула и гигиенической процедуры рекомендуют 20-минутную ванну, после которой применяют анальные свечи. Обычно их вводят 2 раза в сутки, в первой половине дня и перед сном. Перед применением свечу необходимо размять пальцами, после чего ввести ее в анальное отверстие, но не проталкивать сразу, а задержать на минутку на уровне ануса, и только потом протолкнуть остаток свечи в задний проход. Таким образом свеча сможет эффективней «поработать» в анальном отверстии.

Хронические трещины прямой кишки гораздо хуже поддаются медикаментозной терапии и намного чаще рецидивируют. Если ожидаемый результат при консервативном лечении не приходит в течение 30 дней, то врач вынужден обратиться к более радикальному способу, а именно иссечению анальной трещины. Эту процедуру могут проводить и в стационарном порядке, и в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Основная цель иссечения заключается в ликвидации рубцовых изменений в краях и основании трещины и в создании «свежей» раны, которую в последующем можно будет «залатать» медикаментозным путем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Яна #
Ответить Пожаловаться
2014-07-05 11:50:51
У меня острая трещина возникла из-за сильного поноса. Врач назначил свечи проктозол на 10 дней и посоветовал во время лечения принимать на ночь сироп нормазе, чтобы стул был мягким и это позволило хорошо зажить трещине. очень мне помогла такая схема. Боли никакой не чувствовала с первого дня лечения.
Гость Nata #
Ответить Пожаловаться
2014-09-27 13:12:10
Мне врач тоже назначал проктозол - я их ставила 10 дней, а потом еще и облепиховые свечи 2 недели. Уже год прошел, а трещина ни разу (ттт) не открылась.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.