Войти

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – распространенное лор-заболевание, существенно ухудшающее качество жизни. Выбор адекватного лечения во многих случаях затруднен из-за сходства симптомов с аллергическим ринитом



        Вазомоторный или, как его еще называют, нейровегетативный ринит – хроническая патология, при которой расширение сосудов носовых раковин и вызванный этим отек слизистой обусловлены либо внешними факторами, либо находящимися в самом организме, но не аллерго-иммунологической реакцией.

Полость носа имеет грушевидную форму, в центре ее находится носовая перегородка, разделяющая полость на две зеркально симметричные части. На обеих боковых стенках расположены по три раковины (нижняя, средняя, верхняя), представляющие собой специфические складки из костной основы, покрытой слизистой оболочкой.

Пронизанная большим количеством кровеносных сосудов с активно циркулирующей кровью слизистая оболочка играет роль обогревателя и увлажнителя вдыхаемого воздуха. При любой температуре и влажности окружающей среды воздух, пройдя через полость носа, поступает в дыхательные пути с температурой 28-30 ºС.

Сложный нервно-рефлекторный механизм управляет сплетениями сосудов слизистой (их называют пещеристыми сплетениями), заставляя на морозе расширяться. Это сужает носовой проход и продлевает время прохождения через него холодного воздуха, в результате чего он успевает нагреться до требуемой температуры.

При вазомоторном рините работа нервно-рефлекторного механизма нарушена, и пещеристые сплетения все время находятся в расширенном состоянии. Переполненные кровью они увеличивают толщину слизистой, что затрудняет носовое дыхание.

Причины развития и классификация вазомоторного ринита

Любое заболевание, нарушающее тонус кровеносных сосудов, может повлечь за собой развитие вазомоторного ринита – это вегето-сосудистая дистония, гипотония, эндокринные и невротические расстройства, и т.д.

Запускающими факторами также могут служить:

  • деформация носовой перегородки,
  • полипы и шипы в носовой полости,
  • гормональные изменения в период беременности,
  • снижающие артериальное давление медикаменты,
  • оральные контрацептивы,
  • сосудосуживающие средства (подобные нафтизину или санорину) при длительном применении,
  • алкоголь,
  • острая или горячая пища,
  • холод,
  • табачный дым,
  • интенсивные запахи и многое другое.

По принципу причинности вазомоторный ринит классифицируется как рефлекторный, медикаментозный, гормональный и спонтанный или идиопатический, т.е. возникший по невыясненным причинам.

При рефлекторном вазомоторном рините самые разные стимулы оказывают влияние на активность вегетативных нервов, отвечающих за тонус сосудов слизистой оболочки носа. К этой разновидности ринита относятся, например, пищевой ринит, связанный с приемом алкогольных напитков (характерен для мужчин после 50-ти лет), горячей, пряной или острой пищи, и холодовой ринит, возникающий при сезонном снижении температуры воздуха.

Медикаментозный ринит часто провоцируют сосудосуживающие назальные средства, бесконтрольно применяемые более 7-10 дней. Нафтизин, санорин и им подобные при длительном использовании вызывают привыкание и теряют лечебный эффект, приводя к атрофии слизистой и стойкому нарушению тонуса сосудов носовых раковин.

Тонус сосудов также нарушают многие препараты для лечения гипертонии, поскольку повышают кровенаполнение носовой полости, и такие лекарства, как аспирин, ибупрофен, резерпин, празозин, фентоламин, некоторые нейролептики, антидепрессанты, противозачаточные пероральные средства.

Классический пример гормонального вазомоторного ринита – ринит беременных, в организме которых нарушается баланс гормонов, что сказывается на состоянии слизистой вообще, и слизистой носа в частности. Аналогичная разновидность ринита может развиться во время полового созревания или при высокой сексуальной активности (ринит «медового месяца»). Заложенность носа также имеет место при нарушениях со стороны щитовидной железы (гипофункция).

Если не удается установить причины, вызывающие вазомоторный ринит, то его относят к идиопатической форме.

Симптомы

Вазомоторный ринит проявляет себя постоянным или периодическим затрудненным носовым дыханием и выделением водянистого секрета из носа. Характерная особенность – попеременная заложенность ноздрей. В положении лежа на боку закладывает ноздрю с той стороны, на которой больной лежит, при переворачивании на другой бок ситуация меняется – эта ноздря освобождается, а другую закладывает

Вазомоторный ринит беременных появляется, как правило, на 28-30-ой неделе, длится до конца беременности и прекращается после родов. Для него характерна заложенность носа без обильных выделений. Пищевой вазомоторный ринит, наоборот, сопровождается обильными выделениями, которые появляются во время приема горячей, пряной или острой пищи.

Холодовой вазомоторный ринит начинается с приступов чиханья, затем закладывает нос. Эти симптомы возникают от сквозняков, резкого охлаждения конечностей или лица.

Лечение

Учитывая сходство вазомоторного ринита с некоторыми атипичными формами аллергического ринита, прежде всего необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить аллергическую природу болезни и не допустить необоснованных назначений. Для этого проводятся исследования крови и выделений из носа, кожные (скарификационные) тесты с аллергенами.

Разнообразие форм вазомоторного ринита требует индивидуального подхода к методике лечения каждого больного. Наибольший эффект достигается, если удается выявить и устранить факторы, вызывающие заболевание, но установить первопричину или вылечить основное заболевание не всегда возможно.

В таком случае прибегают к медикаментозной терапии, используя глюкокортикоиды, антигистаминные препараты, вяжущие средства. Сосудосуживающие капли исключаются, поскольку они усугубляют вазомоторные нарушения. Нормализации функции слизистой зачастую помогает иглорефлексотерапия, электроакупунктура, магнитотерапия, физиотерапия (ультразвук, электрофорез и т.д.).

Если консервативное лечение не эффективно, то современная медицина предлагает более радикальные меры: электроплазменную коагуляцию, криохирургию, лазерную или шейверную конхотомию (удаление участка слизистой носовых раковин). Цель любого оперативного вмешательства сводится к разрушению подслизистых сосудов носовых раковин (как правило, нижних), что предотвращает их увеличение.

Методы народной медицины практически не помогают, но иногда приносят облегчение. Народные целители рекомендуют общеукрепляющие чаи из трав и ягод (чабрец, боярышник, малина, крапива, тысячелистник и др.), для промывания носа - травяные настои, слабый раствор морской соли или мед, разведенный водой. А также капли с соком алоэ, чистотела, свеклы; мази из календулы, листьев грецкого ореха; ингаляцию с луковой шелухой; специальные физические упражнения.

Осложнения

Вазомоторный ринит может стать причиной разрастания полипов в носу, способных полностью перекрыть носовые ходы. Это заболевание также чревато развитием хронического синусита, воспалением среднего уха, гайморовых и других пазух.

Профилактика

Решающим в профилактике вазомоторного ринита является своевременное и полноценное лечение базисного заболевания, вызывающего застойные явления и гиперемию (отек) слизистой носа. Это относится и к лор-болезням (тонзиллит, полипы, аденоиды), и к заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной и неврологической сферы. Следует избегать внешних факторов, провоцирующих болезнь, закаляться, чтобы снизить чувствительность к холоду.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.