Войти

Ангиома

Ангиома - это доброкачественная опухоль, образованная кровеносными сосудами (истинная ангиома, другое название - гемангиома) или стенками лимфатических сосудов (лимфангиома)



      Иногда опухоль может быть представлена совокупностью новообразованных и расширенных лимфатических и кровеносных сосудов с измененными стенками. Лимфангиомы являются самостоятельным заболеванием и относятся к ангиомам лишь условно, поэтому в дальнейшем речь пойдет исключительно об истинных ангиомах, то есть о гемангиомах. Истинные ангиомы составляют порядка 25% всех доброкачественных опухолей и 45% всех опухолей мягких тканей. Ангиомы чаще всего имеют врожденный характер (то есть закладываются у плода уже в утробе матери) или же появляются у ребенка в первые дни или недели после рождения, чаще у девочек. Одиночные элементы чаще всего наблюдаются на коже лица и волосистой части головы, на шее, реже - на туловище и конечностях. Однако гемангиомы могут локализоваться не только в тканях (на коже, в подкожной клетчатке), но и в опoрно-двигательном аппарате (мышцы и кости) и в некоторых внутренних органах (печень, почки, головной мозг).

Факторы возникновения и механизмы развития ангиом до конца не ясны. В большинстве случаев источником развития ангиом являются избыточные сосудистые зачатки, которые начинают расти уже в период внутриутробного развития ребенка или вскоре после его рождения.

Виды ангиом и их клинические признаки

Настоящая ангиома встречается в виде простой формы и в виде пещеристой (кавернозной) сосудистой опухоли.

Ангиома простой формы представляет собой плоскую или чуть возвышенную опухоль, образованную расширенными, извитыми и свернутыми наподобие штопора сосудов. Как правило, это врожденные опухоли - они известны в народе под названием «родимое пятно». Цвет простой ангиомы варьируется от тёмно-вишневого, бордового до тёмно-синего. Чаще всего располагаются на лбу, щеках, шее и могут достигать крупных размеров (встречаются пятна величиной с ладонь). Пальцевое надавливание приводит к уплощению такого пятна и снижению интенсивности его окраски. После прекращения надавливания новообразование вновь заполняется кровью и восстанавливает свой внешний вид. Иногда наблюдается быстрый прогрессирующий рост простой ангиомы (особенно на первом году жизни) - за несколько месяцев опухоль, размеры котярой при рождении ребенка не превышали 1x1 мм, может достигнуть внушительной величины. Это приводит к возникновению существенных косметических дефектов (особенно при ангиомах лица и шеи), а также, что наиболее опасно, к нарушению жизненно-важных функций (может пострадать зрение, дыхание, малыши утрачивают сосательную функцию и т.п.). На конечностях, чаще всего ногах, возникает ангиома подкожной клетчатки и мышц, при этом кожа над опухолью может оставаться неизменной.

Пещеристая (кавернозная) ангиома представляет собой скопление сосудистых полостей различных форм и величин, сообщающихся между собой (то есть опухоль имеет губчатое строение). Это напрягающиеся, пульсирующие опухоли темно-красного цвета, наполненные кровью, в пещеристые полости которых кровь поступает по очень узким артериям, а отводится из них по широким венам. Чаще всего локализуются в печени (особенно у пожилых людей), а также в губчатых костях, желудочно-кишечном тракте и мышцах. Иногда встречается на кожных покровах - в этом случае опухоль мягкая, эластичная, при надавливании без труда сжимается и затем легко принимает свой первоначальный вид. Кавернозные ангиомы склонны к кровоточивости и изъязвлениям, что является располагающим фактором к развитию вторичного инфицирования. Иногда степень кровоснабжения кавернозной ангиомы настолько увеличена, что это приводит к увеличению размеров части тела, на которой эта опухоль располагается.

В области локализации любых ангиом человек может испытывать неприятные или болезненные ощущения, чувство тяжести, неудобства. В местах, где располагаются ангиомы, может наблюдаться гипертрихоз (повышенный рост волос; волосы могут расти прямо из опухоли), гипергидроз (повышенная потливость), местная гипертермия (опухоль значительно теплее на ощупь по сравнению с окружающими её тканями).

У людей возраста старше 40 лет могут появиться так называемые старческие ангиомы - множественные округлые образования розово-красных оттенков, размером от булавочной головки и больше, гладкие или чуть бугристые на ощупь. Если ангиомы локализуются в костях (что встречается относительно редко), то они, как правило, имеют кавернозное строение и поражают одинаково как у мужчин, так и женщин. Преимущественная локализация таких ангиом - позвоночник, кости черепа и таза, реже - длинные трубчатые кости конечностей. Поражение костей в дальнейшем приводит к болям в пояснице и спине, деформированию скелета, возникновению патологических переломов, ущемлению нервных окончаний.

Диагностика

Ангиомы кожных покровов и мышц диагностируются очень просто: характерная окраска и способность сокращаться при надавливании являются типичными признаками. Ангиомы костей диагностируются путем рентгенографических исследований и ангиографических исследований (рентген кровеносных сосудов), что позволяет выявить структуру кости, степень её деформации и наличие полостей в пораженном отделе кости.

Лечение ангиомы

Лечение ангиомы осуществляется различными методами, при этом всегда преследуются одни и те же цели: прекращение роста новообразования, непосредственная ликвидация патологического процесса и возобновление правильного функционирования сосудистой сети.

Криотерапия (разрушение холодом) - способ, при котором ангиома охлаждается на короткий промежуток времени (от нескольких секунд до минуты) с помощью жидкого азота. Этот метод применяется при лечении простых ангиом небольших размеров, локализующихся на коже. Он абсолютно безболезнен, позволяет четко охватить границы патологического очага и избежать кровотечений. Широко используется в детской хирургии.

Склерозирующая терапия применяется при глубоко расположенных ангиомах небольших размеров. В опухоль вводится 70% этиловый спирт, который вызывает её асептическое (то есть безинфекционное) воспаление и запустевание кровеносных сосудов, составляющих основу опухоли и замещение их соединительной тканью. Такая процедура довольно болезненна и длительна, так как для полного уничтожения опухоли требуется несколько курсов инъекций. Склерозирующая терапия эффективна в отношении маленьких простых ангиом или кавернозных ангиом лица, губ, ушных раковин, языка и полости рта. Часто склеротерапия проводится при лечении гемангиом, которые расположены в труднодоступных для хирургического удаления местах. Для лечения больших ангиом такой способ не приемлем, поскольку для них необходимо введение большого количества склерозирующего вещества, а это приведет к грубому разрушению тканей с образованием язв и рубцов.

Еще одной альтернативой лечения является лазерная терапия, при которой происходит послойное удаление патологически измененной ткани до тех пор, пока не обнажится совершенно здоровая ткань. При лазерном удалении ангиом риск кровотечений минимален.

В ряде случаев показано лучевое облучение ангиомы - такой метод применяется к опухолям сложной анатомической локализации, например при их расположении в заглазном (ретробульбарном) пространстве или в области глазницы. Кроме этого, лучевая терапия показана при кавернозных ангиомах опорно-двигательного аппарата, чаще всего костей.

Часто ангиомы удаляются хирургическим путем. Показанием к оперативному удалению является глубокое залегание сосудистой опухоли, при условии, что существует возможность удалить эту ангиому полностью без повреждения окружающих ее здоровых тканей. И все же к хирургическому удалению ангиомы прибегают в тех ситуациях, когда все другие способы лечения не дают должного результата.

При быстропрогрессирующих ангиомах и обширных участках поражения, а также при критическом расположении опухолей, включающем поражение нескольких анатомических областей, может быть назначена терапия гормональными средствами. Как правило, назначается кортикостероидный препарат - преднизолон, на фоне применения которого отмечается регрессия ангиомы, её побледнение и уплощение. К моменту окончания гормонотерапии опухоль уменьшается в объеме, прекращается её рост и на поверхности появляются белесые островки здоровой кожи, которые расчленяют ангиому на все меньшие и меньшие участки. После перерыва в несколько месяцев возможно проведение повторного курса лечения преднизолоном по такой же схеме. Однако несмотря на высокую эффективность гормонотерапии, стопроцентного косметического результата достичь практически не возможно - всегда остаются некие дефекты кожи, которые долечиваются другими методами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-02-16 18:47:56
Происхождение ангиом – обычно врожденное. Основная причина ангиомы – нарушение развития сосудов у плода/ ребенка, проявляющееся в разрастании сосудов в ткани. Факторы появления ангиом – травмы, нервное напряжение, беременность матери и др.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.