Войти

Чуфа

Чуфа, как и амарант, имеет все шансы стать пищевым растением будущего. Разработчики космических станций и предстоящих межпланетных экспедиций всерьез рассматривают эту траву как одну из разновидностей растительности, которые будут высаживать в космосе для потребностей экипажей кораблей, планетарных баз и станций



Описание

      Чуфа является многолетним травянистым растением из семейства осоковых, которое благодаря съедобным клубенькам на корнях сегодня широко культивируется как пищевое растение. Родиной этой травы считается Северная Африка и Средиземноморский регион, где до сегодня находятся ее основные плантации.

История чуфы уходит корнями еще в древнеегипетскую цивилизацию, где, по мнению некоторых археологов, она имела немаловажное пищевое значение. Исследователи находили ее в фараоновских гробницах III тыс. до н. э. недалеко от Фив, она также упоминалась в трудах Феофраста, Геродота и Плиния. В Средневековье усилиями арабов чуфа попала в Испанию, где по сегодняшний день ее культивируют в промышленных масштабах (главным образом в области Валенсии). А россияне и украинцы впервые познакомились с этим растением лишь в конце XVIII века: долгое время здесь оно было известно под названиями «сыть» и «зимовник».

Сейчас чуфу выращивают во всем мире. О ее обширном распространении говорят многие ее «имена». Так, в арабских странах ее называют сладким корнем, в Италии и Германии - земляным миндалем, в Северной Африке - зулусскими орехами, в Бразилии и Португалии - клубневой травой, а в Северной Америке - камышовым орехом.

«Внешность» чуфы схожа с обыкновенной осокой — плотные, мощные, с 3-гранными ломкими побегами кусты, вырастающие в пределах 0,3-1,0 м., собранные в несчетные листовые пучки. Листья у чуфы линейные, сидячие, ланцето- и стреловидные, корень - мочковатый, пахучий и напоминающий по запаху валериану, а корневища - тонкие, с небольшими утолщениями на глубине от 5 до 25 см. В жарких странах это растение может цвести и плодоносить и на второй год жизни, а вот в условиях наших широт чуфа размножается только клубнями и лишь изредка образует цветочные побеги. Поэтому в Украине ее выращивают как однолетнюю культуру. Плодоносит чуфа орешками, форма и цвет которых зависит от сорта. Оттенок клубенек может варьировать от желтого до темно-коричневого, а их форма бывает овальной, округлой или яйцевидной.

Неприхотливая в выращивании чуфа приживается почти на любой почве. Однако главное ее достоинство кроется в ее продуктивности: с 1 кв.м. собирают около 2 кг клубней и до 2,5 кг зеленой массы. Орехи этого растения употребляют в пищу сырыми (правда, сначала их нужно размочить, дабы дабы сохранить в целостности зубы), а также в сухом или провяленном виде. Из обжаренных и молотых клубней готовят какао и кофейный напиток, а мука из чуфы отлично подходит для выпечки кондитерских вкусностей. Как правило, ее добавляют к пшеничной муке в разных пропорциях, учитывая такие ее качества как жирность и слишком сладкий вкус.

Из клубней чуфы получаются превосходные шипучие напитки: например, испанцы готовят замечательный прохладительный коктейль оршад. Измельченные орешки также добавляют в халву, печенье и торты.

Из плодов растения получается изумительное золотистое ароматное масло, которое по химическому составу очень схоже с оливковым. Оно не высыхает и густеет при окислении. В кулинарии используется как столовое масло и для изготовления кондитерских лакомств, его также применяют в производстве туалетного мыла высших сортов и в качестве смазки для устройств точной механики.

Кроме того, чуфа считается отличной кормовой культурой, особенно она полезна домашней птице и свиньям. Опытные скотоводы перед забоем дают свиньям плоды этого растения, от которых животные быстро жиреют, а их сало и мясо приобретает приятный привкус. Помимо питательных орешков, находит свое применение и надземная часть чуфы. Зелень этого растения по питательности нисколько не уступает злаковым травам, поэтому она идет на корм животным. К тому же она довольно декоративна, благодаря чему может выращиваться на клумбах и бордюрах.

Чуфа

Состав и полезные свойства чуфы

Данная культура содержит до 35% жиров, примерно 20% крахмала и до 30% сахара. В ней также имеются белки, клетчатка, смолы, различные микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор и др.) и витамины группы В. Чуфа очень полезна при несбалансированной работе органов пищеварения, она благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы. Эти орешки диетологи особенно рекомендуют детям школьного возраста.

Противопоказания

Это очень калорийный продукт: по данному качеству он приравнивается к сливочному маслу. Употребление чуфы из-за высокого количества жиров в ней (даже растительного происхождения) не желательно для людей, страдающих ожирением и различными заболеваниями печени. Возможна также индивидуальная непереносимость и разного рода аллергические реакции на элементы, содержащиеся в этом растении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.