Войти

Плеврит

Плеврит – патология дыхательной системы, характеризующаяся воспалением висцерального и париетального листков плевры либо с отложением фибрина на их поверхности, либо со скоплением различной жидкости в плевральной полости (гноя, крови, серозного или гнилостного экссудата)



      Для полного понимания процесса обратимся к анатомии. Плевра – серозная оболочка легкого, состоящая из двух листков – легочного (висцерального) и пристеночного (париетального). Висцеральная плевра окутывает каждое легкое по отдельности, причем настолько плотно, что отделить ее от ткани органа, не повредив его, невозможно даже скальпелем. У корня легкого, образованного главным бронхом, висцеральная плевра делает изгиб и продолжается непосредственно в париетальный листок, который своей наружной поверхностью срастается со стенками грудной полости. Таким образом, между легочной и пристеночной плеврой образуется щелевидное пространство – плевральная полость. Она очень узка и заполнена серозной жидкостью, продуцируемой мезотелием - эпителиальным слоем секреторных клеток, расположенных на внутренней поверхности пристеночного листка.

Плевральная полость с образующими ее серозными листками очень важна для человека – она помогает нам дышать. И вот как это происходит. Узкое плевральное пространство содержит около 2 мл секрета, способствующего скольжению листков относительно друг друга при акте дыхания, и оно абсолютно герметично, поэтому в нем поддерживается постоянное отрицательное давление (относительно атмосферного). Благодаря этому, при расширении грудной клетки (вдох) легкие следуют за ней, еще больше расправляясь и способствуя свободному прохождению потока воздуха из окружающей среды по бронхам до самых альвеол – микроскопических пузырьков, осуществляющих функцию насыщения крови кислородом. Вот потому-то при воспалении плевры организм почти всегда в той или иной мере страдает от гипоксии – недостаточного поступления кислорода в кровеносное русло и, соответственно, в периферические органы и ткани.

Причинами плеврита могут выступать:

  • Патологические процессы в легких (туберкулез, пневмония, инфаркт легкого);
  • Иммуновоспалительные реакции плевры при системных заболеваниях (ревматоидные полиартрит);
  • Проникновение инфекционного агента в плевральную полость (панкреатический плеврит, амебная эмпиема);
  • Травмы плевры при переломе ребер;
  • Обсеменение плевры клетками раковой опухоли и многие другие факторы.

Классификация

По характеру поражения плевры выделяют:

1. Фибринозный (сухой) плеврит, когда на плевре откладывается фибрин – высокомолекулярный белок плазмы крови. При этом количество экссудата незначительно. Сухой плеврит может осложниться спайками между листками плевры и образованием очагов обызвествления в них.

2. Экссудативный (выпотной) плеврит, протекающий со скоплением жидкости в полости плевры (порой очень значительным, сдавливающим ткань легкого).

Выпотной плеврит в зависимости от характера скапливающейся жидкости бывает серозным (прозрачным), геморрагическим (кровянистым), гнойным и гнилостным (зловонный мутный экссудат).

По этиологическому фактору плеврит подразделяется на:

Пара- или метапневмонический (как осложнение при пневмонии или уже после выздоровления);

  • Туберкулезный (осложнение туберкулеза легких);
  • Ревматический – проявление полисерозита при обострении ревматизма;
  • Гипостатический (при правожелудочковой сердечной недостаточности);
  • Карциноматозный при раке какого-либо органа (чаще легких);
  • Травматический асептический (при закрытом переломе ребер).

Плеврит также может быть вирусной, бактериальной и аллергической природы, но в последние десятилетия все чаще встречается неспецифическая форма болезни.

Клиническая картина и диагностика заболевания

Симптомы фибринозного и экссудативного плеврита немного отличаются, особенно заметна разница при физикальном обследовании и дополнительных диагностических мероприятиях.

Для сухого плеврита характерна длительная и упорная субфебрильная температура (37,3-37,5°), которая в вечернее время может повышаться и больного начинает бить озноб, возникает повышенная потливость, слабость и головокружение. Пациенты часто принимают вынужденное положение для уменьшения выраженности болевых ощущений при дыхании – лежа на боку (на стороне поражения плевры). При расспросе выявляются жалобы на сухой кашель и боль, связанную с дыхательными движениями грудной клетки и усиливающуюся при наклоне в сторону, противоположную относительно воспаленной плевры (при правостороннем плеврите – влево, при левостороннем – вправо). При аускультации (выслушивании фонендоскопом) можно различить обширный или локализованный шум трения плевры при дыхании. Диагноз фибринозного плеврита ставят на основании симптоматики, так как специфические лабораторные или рентгенографические изменения при данной форме заболевания отсутствуют.

При выпотном плеврите пациента беспокоит боль при кашле и дыхании, иногда отдающая в брюшную полость и создающая ложное впечатление, что имеется какое-либо хирургической заболевание поддиафрагмальных органов, а также чувство тяжести в одной половине грудной клетки, одышка, кашель со скудной мокротой. Больной, как и при сухом плеврите, принимает вынужденное положение. Определяются признаки дыхательной недостаточности различной степени выраженности: от акроцианоза (синюшности губ, пальцев) до тотального цианоза кожных покровов. При врачебном осмотре можно заметить отставание пораженной половины грудной клетки при дыхании, выбухание межреберий. Перкуторно (при простукивании) четко обозначается притупление звука в области проекции плеврального выпота на грудную клетку, аускультативно дыхание ослаблено или жесткое (при наличии гноя). Очень информативна в данном случае обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, на которой видно гомогенное (однородное) затемнение ткани легкого с косым верхним уровнем жидкости или затемнение нижне-бокового плеврального синуса. Важную роль в диагностике играет плевроцентез – прокол и введение иглы в плевральную полость для получения и анализа скопившегося выпота. Нередко сразу же визуально заметно, кровь это, гной или серозная жидкость. Определяют состав выпота, делают его биохимический анализ и проводят цитологическое исследование (для исключения рака).

При плеврите на фоне пневмонии необходимо сделать КТ (компьютерную томографию) и бронхоскопию – визуальный осмотр бронхов при помощи специальных инструментов. При хронизации плеврита показана диагностическая биопсия плевры.

Лечение плеврита

Вследствие того, что плеврит в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне какого-либо другого заболевания, его лечение должно быть комплексным и направленным в первую очередь на ликвидацию основного процесса (пневмонии, туберкулеза, сердечной недостаточности, онкологии, ревматизма, травмы и т.д.).

Параллельно осуществляется симптоматическая терапия:

  • Физиотерапия (диатермия и УВЧ) при сухом плеврите;
  • Антипиретики (парацетамол, аспирин) при лихорадке;
  • Обезболивающие и противокашлевые препараты (кодеин);
  • Отхаркивающие средства;
  • Глюкокортикоидные гормоны (преднизолон) при ревматическом плеврите;
  • Противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты (ацетилсалициловая кислота, хлорид кальция, индометацин);
  • Иммуностимуляторы (левамизол).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.