Войти

Водяной перец

О лечебных способностях водяного перца знали еще античные люди, которые использовали растение для очистки ран и борьбы с опухолями. Однако в современной медицине эта трава больше востребована как кровоостанавливающее средство



Описание

       Водяной перец (иное название - горец перечный) является видом травянистых растений семейства Гречишные (род Персикария). Встречается в основном в тропическом и умеренном климате Северного полушария: он произрастает от стран Западной Европы (Австрия, Бельгия) до Дальнего Востока, а также от Скандинавского полуострова на севере до Филиппин и Индонезии на юге. Кроме того, водяной перец можно сорвать в северной части Африки (в Марокко, Алжире) и в Австралии. Это однолетнее растение любит болотистые луга и берега рек, озер и прудов. Нередко оно произрастает вдоль дорог и в сырых канавах.

С водяным перцем были знакомы еще древние греки и римляне: с его помощью они очищали раны и боролись с опухолями. Средневековые знахари использовали его при кровотечениях, водянке, поносах, малярии и заболеваниях мочевого пузыря. А китайцы ввели горец перечный в кулинарию: он служил отличной острой приправой. Научный же интерес к этому растению возник только в прошлом веке, когда провизор Пиотровский заметил его кровоостанавливающий эффект при геморрое и маточных кровотечениях и отправил траву в 1912 году в Военно-медицинскую академию для исследования. Оказалось, что горец перечный в действительности обладает кровоостанавливающим действием и даже не уступает в этом качестве пресловутому канадскому гидрастису.

В народе можно услышать множество интересных названий этого растения - горчак, женская или геморроидальная трава, брылена, чередник, растопыр, лесная горчица. Внешне водяной перец не производит особого впечатления. Вдоль тонкого стебля расположились удлиненно-ланцетовидные листья, а на его конце «уселись» невзрачные на вид зеленоватые цветки, которые образуют поникающее колосоподобное соцветие. Вырастать горец перечный может до 90 см., а плодоносит он плосковыпуклыми орешками черно-бурого цвета с мелкозернистой поверхностью.

В лекарственных целях применяют надземную часть травы, которую срезают на высоте 20 см от поверхности земли в период цветения, пока не покраснели стебли. Собранное сырье сразу же высушивают: его раскладывают небольшим слоем под навесом и в проветриваемом помещении или же помещают в сушилки при t 50-60°С. В условиях медленной сушки трава чернеет, готовое сырье не должно содержать больше 2% пожелтевших стеблей и листьев. Хранят его в тщательно упакованном виде в прохладном сухом помещении в течение 2 лет.

В свежем виде водяной перец используют как приправу к пище, главным образом к салатам, сапам и соусам: именно за жгучий острый вкус это название получило свое главное название. Интересно, что путем выпаривания этой травы изготавливают желтую краску, а если в данный процесс включить еще и протравы, то можно получить стальную, золотистую и краску цвета хаки.

Химический состав

Надземная часть растения богата эфирным маслом, дубильными веществами, каротином, рутином, аскорбиновой кислотой, гликозид полигопиперином, токоферолом, эргостерином, фитостерином и нафтохинон. В ее состав также входят различные органические кислоты (уксусная яблочная, валериановая, муравьиная), сахара, микроэлементы (железо, серебро, магний, титан, марганей и др.), витамины К, Е и D, ацетилхолин и флавоновые производные (рутин, рамнозин, кверцетин, кемпферол, изорамнетин, гиперозид).

Лечебные свойства водяного перца

Внушительное количество витамина К обеспечивает кровоостанавливающий эффект этой травы при внутренних кровотечениях, а обилие флавоноидных соединений снижает проницаемость сосудистых стенок капилляров и артериол. Кроме этого, горец перечный обладает болеутоляющим действием и стимулирует сокращения мускулатуры матки. Поэтому препараты на основе этого растения применяют в комплексной терапии при послеродовых маточных кровотечениях, обильных и продолжительных менструациях. Настой данной травы полезен при кровотечении из капилляров и мелких сосудов кишечника и желудка, а также при необильном геморроидальном кровотечении, поносе и энтероколитах.

 Водяной перец

Народная медицина активно практикует использование водяного перца как мочегонного и болеутоляющего средства. Средства из него помогают также при кожных проблемах, варикозном расширении вен, камнях в почках, дизентерии. Свежую траву горца перечного при головных болях прикладывают к голове, а его листья - к гноящимся и гангренозным ранам. Кроме того, настой из данного растения полезен при гастрите, язве желудка, лихорадке, ангине и песке в почках и мочевом пузыре.

Противопоказания

Некоторые научные исследователи считают невозможным использование препаратов из данного растения при нефритах, гломерулонефритах, воспалении мочевого пузыря и во время беременности. Применять горец перечный даже при отсутствии противопоказаний нужно весьма осторожно, ведь ряд ученых указывает на ядовитость этой травы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.