Описание
Водкой называют крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь водно-спиртовой бесцветный раствор крепостью от 40,0 до 53,0 градусов, с выраженным ароматом и мягким вкусом. В ходе приготовления водки сортировку (т.е. водно-спиртовую смесь) пропускают через модифицированный крахмал или активированный уголь, после чего фильтруют. Особую водку со специфическим ароматом и вкусовыми особенностями производят благодаря добавлению разных ингредиентов и химических вкусоароматических добавок типа загустителей, витаминов, стабилизаторов и др. За счет внесения в напиток различных трав, семени, пряностей и корней получают разнообразные настойки. А для изготовления некоторых видов водки перегоняют перебродившие сладкие жидкости.
Сегодня различают три основных вида этого напитка: водка обыкновенная (или хлебное вино), специальная и фруктовая. Обыкновенная является 40%-ым раствором спирта, очищенного от сивушного масла, в воде. Очистку производят двумя способами: холодным - на водочных заводах или горячим - на ректификационных. Спирт разбавляется водой до оптимальной крепости (40-45%), затем фильтруется через несколько чанов, которые наполняют древесным углем (самый лучший - березовый), поглощающим сивушное масло. Наиболее качественная водка производится из ректифицированного, т.е. пищевого спирта.
Специальную водку готовят путем растворения в спирте или обыкновенной водке различных эфирных масел, ароматических веществ. А чтоб получить водку фруктовую, спелые ягоды раздавливают, отжимают сок, подслащивают и добавляют дрожжи, чтоб смесь стала бродить. Далее это перебродившее сусло остается только перегнать.
В наше время водка «льется рекой» на свадьбах и торжественных юбилеях, а некогда сорокоградусная была лишь неплохим лечебным средством. История возникновения этого горького напитка связана с появлением дистилляции. Одни источники авторство этого изобретения приписывают арабам; другие утверждают, что спирт впервые был получен неизвестными итальянскими алхимиками в XI-XII в., а третьи убеждены, что процесс перегонки одновременно стал известен и на Западе, и на Востоке. Официально термин «водка», возникший в Москве, стали употреблять лишь в XIX веке. До этого данный напиток как только не называли: и вареное вино, и корчма, и оржаное винцо. Впервые с водкой россияне и украинцы познакомились еще в XIV веке: ее прародителем является aqua vitae (т.е. «вода жизни»), которую привезли зарубежные послы из Генуи. Сначала она была универсальным лекарством, а вскоре ею стали потчевать гостей и разливать по рюмкам во время застолья. Правда, не привыкшие к высокому алкогольному градусу россияне и украинцы разбавляли привезенное лекарство водой, а позже и сами начали его производить. Основой новой русской водки стало ржаное и пшеничное вино, которое на здешних землях было в избытке.
Введение в XIX в. государственной монополии на изготовление и торговлю водкой существенно улучшило качество казенной алкогольной продукции. Не последняя заслуга в этой «спиртной» истории принадлежит известному химику Менделееву, который сделал ее унифицированной и более качественной. Именно он установил стандарт крепости в 40% и добился в 1984 году оформления патента на русскую водку с названием «Московская особенная».
Состав и польза водки
Этот крепкий напиток издавна известен своим согревающим и антимикробным эффектом. Популярный рецепт от простуды - выпить на ночь рюмку водки с незначительным добавлением перца при первых симптомах недомогания - не пробовал разве что ленивый. Кроме того, на основе водки готовят многие лечебные настойки, которые помогают при весьма тяжелых заболеваниях: сахарном диабете, гепатите и даже раке. Нередко сорокоградусную используют и наружно: при укусах насекомых, растяжении мышц, сильном ожоге крапивой и различных кожных раздражении Сгодится водка и при отите: ее, разбавленную водой, рекомендуют закапывать в ухо для уменьшения воспалительного процесса. Данный напиток в исключительных случаях применяют и в качестве наркоза - если под руками отсутствуют обезболивающие средства, а больной нуждается в неотложной помощи. В таких экстренных ситуациях дают выпить полстакана напитка, тогда ощущения потерпевшего притупляются, и он может избежать болевого шока.
Вред водки
Этот напиток очень сложный. Он может как расслабить человека, так и отправить его в больничную палату. Лечится водкой запрещено детям и пациентам с хроническими болезнями, а употреблять ее по приятным поводам стоит умеренно и без фанатизма. Ведь она наносит вред клеткам головного мозга и изменяет его биологические процессы, замедляет работу ЦНС, стимулирует производство мочи (из-за чего происходит обезвоживание), возбуждает аппетит на короткое время, однако при дальнейшем приеме парализует действие печени и поджелудочной железы.
Смертельной дозой для «нетренированного» человека может стать одномоментный прием 400 г этилового спирта - такая порция алкоголя способна привести к остановке сердца или инсульту. Употребление больших доз водки всегда оставляет свой пагубный отпечаток на здоровье человека: спирт разносится по артериям ко всем органам и разрушает их.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!