Войти

Смех - комплексная помощь организму

В День смеха мы еще раз напоминаем Вам: смех заразителен и очень полезен для поддержания красоты и здоровья всего организма



     Еще Аристотель говорил о том, что «из всех живых существ только человеку свойственен смех». Малыши начинают улыбаться уже в возрасте 2-3 месяцев, а в возрасте 6 лет у человека наступает самый веселый период жизни – он смеется около 300 раз в день. Взрослея, мы все реже улыбаемся, а самый угрюмый из нас скудно ухмыляется лишь 15 раз в день. Это очень мало, учитывая лечебное воздействие смеха как на весь организм и наше самочувствие в целом, так и на отдельные органы и системы.

Лечебное действие смеха или смехотерапию больше всего используют в США и странах Западной Европы, что и неудивительно, ведь начало ей положил американский преподаватель психологии Норман Казинс. После множества безрезультатных попыток вылечить коллагеноз (болезнь соединительных тканей и костей), Норман Казинс прочитал статью про благотворное влияние смеха на сопротивляемость болезням невролога Уильяма Фрая и решил испробовать его советы на себе. Он переехал домой, установил себе проектор, лежал и практически весь день смотрел комедии. Через несколько недель улыбок, смеха и хорошего настроения у Нормана начало наблюдаться улучшение состояния, меньше стало ломить спину, а через несколько лет он даже смог самостоятельно двигаться и играть на фортепиано.

После этого различными учеными во многих странах мира были проведены исследования, которые установили:

  1. Смех успокаивает нервную систему, делает нас менее раздражительными.
  2. Смех тонизирует мышцы и усиливает кровообращение кожи лица.
  3. Смех повышает иммунитет, увеличивает выработку лейкоцитов в кровь.
  4. Даже 10 минут смеха в день существенно снижают кровяное давление и риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Смех благодаря коротким и сильным дыхательным движениям (воздух из легких во время смеха выталкивается со скоростью 100 км/ч) развивает легкие и дыхательные пути.
  6. У людей, которые чаще смеются ниже уровень стрессовых гормонов кортизола, допамина и адреналина.
  7. Благодаря стимуляции кровеносной и дыхательной систем, мышц спины и живота действие смеха похоже на реакцию организма на физические упражнения.

В Украине проект смехотерапии воплощает Благотворительный фонд "Доктор Клоун" во Львове, Харькове и Запорожье. В трех крупнейших больницах Львова с начала 2010 года с детьми работают около двадцати волонтеров-клоунов. Перед этим они прошли обучение у своих коллег в Польше, которые уже 10 лет практикуют смехотерапию. Врачи и родители уже заметили положительные изменения не только эмоционального и психологического состояния детей, но и физиологических показателей организма. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: смех

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.