Войти

Вскоре кости будут срастаться за несколько минут

В стадии клинических испытаний находится материал, который при попадании в кость затвердевает за несколько минут



     Вы считаете это фантастикой или очередным продолжением известного фильма? Совсем нет! Британские ученые уже разработали и сейчас испытывают новый синтетический материал, который после инъекции в кость затвердевает за несколько минут. При комнатной температуре материал находится в пастообразном состоянии и затвердевает лишь при попадании в кость – при температуре тела. Он формирует каркас, вокруг которого происходит постепенный рост костной ткани. При этом каркас из материала самостоятельно постепенно рассасывается. В отличие от цементирующих смесей новый полимер в твердом состоянии не отдает тепло окружающим клеткам. Поэтому они не гибнут и вокруг каркаса возможен рост костной ткани.

Но у нового материала и некоторые ограничения. Наиболее слабым является место соединения затвердевшего полимера и кости. Оно явно уступает по прочности обычной костной ткани. Поэтому при переломах голени эти место нужно дополнительно фиксировать металлическими фиксаторами.

В клинические испытания нового материала уже проводятся в США, и ученые надеются на их успешное завершение к концу 2010 года. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: кости

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.