Описание
Кардамон – название растения из семейства Имбирных. На его родине – Индии, семена кардамона использовали в качестве приправы, а также применяли в классической индийской медицине для лечения ожирения и различных кожных заболеваний. Популярность кардамона способствовала его скорейшему распространению на запад – сначала индийские купцы привезли его в страны Ближнего и Среднего Востока, откуда он попал в Древнюю Грецию и Рим.
В настоящее время эту специю выращивают в Индии, где собирается более 80% мирового производства, а также в Индонезии, Китае, Камбодже, Вьетнаме, Шри-Ланке, странах Восточной Африки и тропических областях Центральной и Южной Америки. На мировом рынке наиболее ценными считаются малабарский и мысорский сорта (Индия); несколько уступает им кардамон, выращенный на острове Шри-Ланка.
Применение в кулинарии
В качестве специи используют высушенные семена кардамона, обладающие сладковатым пикантным вкусом и приятным ароматом. Кардамон добавляют в соусы, супы, мясные блюда, паштеты, плов, кулинарные и кондитерские изделия, выпечку, им ароматизируют муссы, кисели и компоты. Его часто используют в сочетании с другими пряностями: с шафраном и тмином добавляют в вареную рыбу; с красным перцем - в жареную рыбу; с кайенским перцем - в запеченную рыбу и другие морепродукты; с майораном — в заливное из рыбы и т.д. В арабских странах порошок кардамона добавляют в черный кофе, а китайцы - в чай.
В пищевой промышленности кардамон используется в производстве колбасных изделий, горчицы и других соусов, ликеров и при консервировании овощей, фруктов и рыбы.
Состав
В 100 г кардамона содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г кардамона в среднем содержится около 311 ккал.
Лечебные и полезные свойства кардамона
Еще 3 тысячи лет назад в Китае его использовали в качестве средства для лечения заболеваний пищеварительной системы, в Индии с его помощью лечили ожирение, а в Древней Греции и Риме семена кардамона использовали против кашля, а также улучшения пищеварения и при головных болях.
В наши дни кардамон рекомендуют для улучшения аппетита и активизации пищеварения, и как вспомогательное средство при лечении астмы и бронхитов. Кардамон обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, потогонным и слабительным действием, поднимает настроение, восстанавливает силы и снимает усталость, помогает при болях в горле, регулирует образование желудочного сока, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему.
Масло, получаемое из семян кардамона, улучшает аппетит и нормализует пищеварение, уменьшает раздражительность при ПМС, помогает при головной боли, кашле, коликах, метеоризме, диспепсии и изжоге. Его также используют при нарушении мочеиспускания и в качестве согревающего средства при ознобе.
Противопоказания
Кардамон противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в случае индивидуальной непереносимости и в больших количествах беременным.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!