Войти

Питание при остром панкреатите

Основные принципы лечебного питания при остром панкреатите



     Острый панкреатит - это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе, проявляющийся при умеренно выраженной форме отеком самой железы и окружающих тканей, а при тяжелой форме - некрозом паренхимы - специфической ткани поджелудочной железы.

В настоящее время острый панкреатит в структуре заболеваний «острого живота» занимает третье место после острого аппендицита и острого холецистита. Клиническая картина острого панкреатита тесно связана с объемом разрушения поджелудочной железы, выраженностью ее некроза, поэтому острый панкреатит классифицируют по клиническому течению на легкий, средней тяжести и тяжелый. Легкий (отечный) острый панкреатит составляет около 85% от всех острых панкреатитов; среднетяжелый (мелко- или среднеочаговый) встречается гораздо реже - в 10% случаев; тяжелый острый панкреатит (крупноочаговый) - в 5%.

Лечение острого панкреатита должно проводиться в больницах. Однако и сам больной, и особенно его родственники должны иметь представление о принципах питания при этом тяжелом заболевании, чтобы не ухудшать его течение.

В отношении методов диетотерапии острого панкреатита существуют различные мнения. Единодушны клиницисты лишь в том, что при остром панкреатите необходим голод для создания функционального покоя поджелудочной железе. Продолжительность голодания и его характер (полный или абсолютный голод) зависят от клинического течения острого панкреатита и подходов к этому вопросу диетологов и гастроэнтерологов. Одни авторы рекомендуют при легком остром панкреатите исключить прием пищи и жидкости (абсолютный голод) на срок 1-3 суток, другие авторы допускают прием жидкости, но не пищи. При среднетяжелом и тяжелом остром панкреатите период голодания может достигать 10-12 суток. Вместе с тем доказано, что длительный голод ухудшает течение острого панкреатита, ведет к истощению больного и замедлению восстановительных процессов в поджелудочной железе. Возникает необходимость применения адекватного искусственного питания: в недавнем прошлом только внутривенного, в настоящее время - сочетания последнего с ранним зондовым питанием.

При легком течении острого панкреатита без частой рвоты, при отсутствии признаков желудочной и/или кишечной непроходимости в 1-2-е сутки больному можно давать подогретую дегазированную щелочную минеральную воду типа «Боржоми». Далее рекомендуют в течение первой недели диету, включающую питье щелочной минеральной воды, сладкого чая, сладких фруктовых соков, отвара из сухофруктов. При этом объем выпитой жидкости составляет не менее 1-1,5 л. Потом в рацион включают протертые вегетарианские супы, кисели, жидкие каши на воде, картофельное и морковное пюре. Затем постепенно питание расширяют за счет добавления белых сухарей, блюд из отварного мяса и рыбы, обезжиренного творога, овощных и крупяных пудингов. Обязательно соблюдение дробного, частого питания.

Рассмотренный подход к диетотерапии острого панкреатита основан на преимущественно углеводном питании, которое должно минимально стимулировать секрецию поджелудочной железы. Однако предлагаются и белково-углеводные диеты, назначаемые больным после короткого (2 дня) периода полного голодания. Примерное меню такой диеты представлено ниже.

Примерное меню диеты на 3-й день острого панкреатита

Завтрак: омлет белковый паровой, чай с молоком.

2-й завтрак: мясное пюре из отварного мяса, каша рисовая протертая, жидкая (на воде) - 1/2 порции, отвар шиповника - 1/2 стакана.

Обед: суп овсяный протертый вегетарианский (1/2 порции), мясное суфле паровое из отварного мяса без гарнира, кисель из сухофруктов.

Полдник: чай с молоком.

Ужин: творог кальцинированный, протертый с молоком и сахаром, чай с молоком.

На ночь: чай с молоком.

На весь день: сухари 50 г, сахар 25 г.

Предлагаемая диета применима только при очень легком течении острого панкреатита, так как она представляет собой излишне быстрый переход больных от голода к расширенному питанию.

Взвешенный подход к питанию при остром панкреатите отражен В.К. Зикеевой в «Справочнике по диетологии» (2002). Автор выделяет следующие принципы диетотерапии:

1. Голод и внутривенное питание в период выраженных клинических и обменных признаков болезненного процесса в поджелудочной железе.

2. Переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки, особенно это касается содержания в диете белка.

3. Постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты.

4. Постепенное увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона при расширении диеты.

5. Максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта.

Ниже приведено меню диет, предлагаемых указанным автором.

Примерное меню диеты на 3-4-й день острого панкреатита

Завтрак: каша манная молочная жидкая протертая без масла и сахара (1/2 порции - 135 г), чай - 180 г.

2-й завтрак: минеральная вода типа «Боржоми» - 200 г.

Обед: суп овсяный слизистый (1/2 порции - 250 г), пюре морковное (1/2 порции - 75 г).

Полдник: минеральная вода типа «Боржоми» - 200 г.

Ужин: каша рисовая молочная протертая жидкая без масла и сахара (1/2 порции - ПО г), чай - 180 г.

На ночь: кисель из фруктового сока без сахара - 180 г.

На весь день: сахар - 15 г. Все блюда готовятся без соли.

Энергоценность рациона - около 550 ккал.

Меню на 5-6-й день болезни близко к меню на 3-4-й день, но дополнено во 2-й завтрак суфле из обезжиренного творога, в полдник - белковым паровым омлетом.

Примерное меню диеты на 7-8-й день острого панкреатита

Завтрак: каша гречневая молочная без масла и сахара (250 г), белковая питательная смесь - 100 г.

2-й завтрак: кнели из отварной рыбы паровые без масла (105 г), минеральная вода типа «Боржоми» - 200 г.

Обед: суп овсяный протертый вегетарианский (1/2 порции - 250 г), котлета мясная паровая (50 г), пюре морковное (150 г), чай - 180 г.

Полдник: омлет белковый паровой - 75 г, отвар шиповника - 180 г.

Ужин: каша овсяная молочная протертая без масла и сахара - 200 г, чай - 180 г.

На ночь: кисель из фруктового сока без сахара - 180 г.

На весь день: сахар - 30 г, сухарики из пшеничного хлеба - 100 г, поваренная соль (на руки больному) - 5 г.

Энергоценность рациона - 1500 ккал.

Представленные меню диет характеризуют постепенность количественного и качественного усложнения питания. Отметим, что постепенное расширение питания происходит в течение 10-15 дней от начала острого панкреатита, после чего больной может быть переведен на 2-6 недель на механически щадящий вариант противопанкреатической диеты, а затем на диету без механического щажения (т. е. непротертую), характеристика которых дана ниже. Разумеется, речь идет о больных с благоприятным течением острого панкреатита без хирургического вмешательства и осложнений.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.