Войти

Что влияет на эффективность борьбы со страхами?

Ученые сделали важный шаг в разработке методов эффективной борьбы со страхами, выяснив какой участок мозга отвечает за приобретенные фобии



     Исследователи из университета Нью-Йорка подтвердили, что у человека функции и работа амигдалы схожа с животными. Этот участок мозга помогает им обучаться и забывать свои страхи.

Многие ученые исследовали как возникают у людей страхи и как их можно лечить, но практически не занимались изучением процесса естественного избавления от страхов. В детстве, например, многие из нас боялись темноты. Но повзрослев, этот страх мы забыли. В то же время с некоторыми другими фобиями многие люди продолжают жить всю жизнь.

Американские исследователи смоделировали излечение от страха и отследили процессы в головном мозге с помощью магниторезонансной томографии. Добровольцев подвергали электрошоку так, чтобы он однозначно ассоциировался у них с цветным квадратом. В результате ученые получили проявление нервного состояния и страха при виде этого изображения.

Результаты сканирования показали активность мозга в области амигдалы, что только подтвердило результаты множества прошлых исследований. Но эта область продолжала оставаться активной и все то время, когда добровольцы пытались забыть о цветном квадрате.

Ученые предполагают, что определенным образом воздействуя на эту область, можно будет вылечить человека от страхов. Исследователи продолжают работу в этом направлении и пытаются понять особенности и механизм забывания наших страхов.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.