Войти

Роль антиоксидантов под сомнением!

Группа канадских ученых ставит под сомнение влияние антиоксидантов на процесс старения



     В течение 40 лет ученые объясняли процесс старения действием окислительных процессов. Свободные радикалы, обладая высокой активностью, отрывают от ближайшей молекулы электрон и превращают ее в свободный радикал. Такая лавинообразная реакция способна разрушать клетки организма. За открытие этого явления академик Николай Николаевич Семенов получил в 1956 году Нобелевскую премию. С этого момента внимание специалистов к витаминам С, Е и другим антиоксидантам резко возросло.

Канадские исследователи из университета МакГилл (Монреаль, Квебек) считают, что оксидантный стресс может быть не причиной старения, как это утверждал советский ученый, а его результатом. По данным ученых, некоторые организмы живут дольше даже тогда, когда баланс в системе антиоксиданты-оксиданты смещен и организм не способен самоочищаться от оксидантов.

Исследовав червей, ученые определили, что важнейшим фактором, влияющим на продолжительность их жизни, является активность их энергетических центров – митохондрий. Хотя, действительно, повреждение митохондрий активной формой кислорода или свободными радикалами приводило к уменьшению продолжительности жизни.

Ученые продолжают исследования, чтобы выяснить, что еще влияет на митохондрии и ускоряет процесс старения организма. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.