Войти

Здоровый выбор: одежда. Часть 3

Правила выбора зимней одежды. Как согреться и остаться при этом здоровым



Шуба

     В нашей стране столбик термометра давно уже не опускается ниже нуля даже в новогоднюю ночь. Однако на столицах мир клином не сошелся, да и носят меха далеко не всегда ради утепления плоти. Дорогой мех - вроде дорогого автомобиля: признак достатка и высокого социального статуса. Стриженых и щипаных норку или кролика, меха на которых не больше, чем на мышонке, можно носить лишь при плюсовой температуре. В тех же краях, где действительно холодно, нормальная теплая шуба - повседневная необходимость.

Самым теплым считается мех лисицы, по тепловым свойствам он близок меху соболя. Гарантированно согреет ондатра, соболь и медвежья шкура. Для теплой зимы лучше выбрать каракуль или кролика.

Самая тяжелая шуба - из песца или каракуля; самая легкая - из кролика.

Сама по себе шкура на здоровье существенного влияния не оказывает; целебными свойствами обладает мех.
 
Например, при обострении остеохондроза рекомендуется носить на больном месте мех зайца. Одежда из заячьей шерсти полезна также и тем, у кого часто бывают носовые кровотечения. При бессоннице помогает подушечка из заячьей шерсти. В старину при груднице (мастите), заячью шкурку прикладывали к груди внутренней стороной (мездрой) - получался своего рода компресс. Заячьей шкуркой, смазанной козьим салом, лечили скарлатину. А для лечения золотушных опухолей заячью шкурку намазывали сметаной.

Медвежья шкура лечит подагру: если полежать на ней при обострении болезни, боль проходит. Народы Средней Азии и Закавказья в случае ревматизма и ломоты оборачивают больные части тела свежесодранными шкурами животных. Особенно распространено завертывание в свежесодранную шкуру овцы. Овечья кожа, наложенная на ушибленное место, снимает боль и смягчает отек, лечит злокачественные язвы.

Козья кожа останавливает наружное и внутреннее кровотечение. Кожа мула помогает при ожогах. На нарыв рекомендуется класть пух, выщипанный из-под гусиных крыльев.

шуба из натурального мехаКоротко об интересном

Великие врачи древности очень ценили змеиную кожу. Ею избавляли людей от лихорадки, бородавок, облысения, долго не заживающих чирьев и нарывов. Кожа гадюки, найденная осенью, высушенная и истолченная в порошок, употреблялась при лечении ран. Современные целители тоже нередко используют в своей практике змеиную кожу. Считается, что особой целебной силой обладает змеиная кожа, сброшенная змеей осенью где-нибудь в камнях.

Женщинам, уделяющим большое внимание своей внешности, не мешало бы обзавестись шкуркой бегемота. Она великолепно лечит прыщи, маленькие гнойнички и прочие дефекты кожи, придает ей приятный здоровый вид, помогает надолго сохранить упругость и эластичность. В этом смысле шкурка бегемота для любой женщины - куда более выгодное приобретение, чем самая роскошная шуба.

Будьте осторожны: если из шкуры овцы, задранной волком, сшить полушубок, то носящий его человек покроется экземой.

Это, пожалуй, единственное известное нам противопоказание, которое может повлиять на ваш выбор при покупке шубы. Строгих запретов, связанных с неблагоприятным влиянием того или иного меха на здоровье человека, не существует.

Решаясь на покупку шубы, следует помнить, что она боится воды, тяжела, дорога и недолговечна (по сравнению с курткой-пуховиком). 

Зимняя куртка натуральная

Насколько пуховик будет теплым, зависит от соотношения пуха («down») и перьев («feather»). Цифровое соотношение должно быть указано на этикетке. Например, 90/10 или 50/50. Пуха (первая цифра) в пуховике должно быть много, больше половины.

Если вещь настоящая, к ней должен прилагаться прозрачный пакетик с образцом содержимого.

Если вас собираются надуть, за подкладкой, вместо пуха и перьев водоплавающих, могут оказаться куриные перья вперемешку с синтепоном. Зиму в таком пуховике вы переживете, но обидно все таки... К тому же в «неправильном»- пуховике, может оказаться необработанный пух, и от вас, такого чистого и отмытого до скрипа, будет пахнуть. Если такая куртка ко всему еще неправильно прошита, из вас будут лезть перья. (Не пугайтесь, если несколько перьев вылезут из фирменного пуховика, это нормально.)

Зимняя куртка синтетическая

Синтепон легкий, теплый, давно вошел в нашу жизнь. Считается безопасным для верхней одежды. Правда, это не относится к курткам на клеевом синтепоне. Он мягче и объемнее по сравнению с другими, более качественными видами. Однако уже после первой стирки куртка на такой подкладке перестанет быть мягкой и пушистой. Кроме того, клеевой синтепон токсичен. Такую одежду нужно долго выветривать на открытом воздухе, - а лучше не покупать вообще, по крайней мере, ребенку. Как отличить клеевой синтепон от более приличного? По запаху. По повышенной пушистости. По пониженной стоимости всего изделия. По женской интуиции, наконец! Несмотря на условную безопасность подкладочных ацетатных тканей, специалисты советуют выбирать ребенку любую верхнюю одежду, по возможности, на подкладке из натурального хлопка.

Говорит конструктор детской одежды Алла Добрынина:

«Современные синтетические материалы - это уже далеко не старый синтепон, который проигрывал пуху по всем статьям: пропускал холод, нещадно садился и скатывался. Они действительно не уступают натуральным по степени удержания тепла и, главное, неприхотливы в уходе»

Утепляющая синтетическая ткань представляет из себя переплетенное микроволокно с множеством воздушных зазоров, работающих по принципу бытового термоса. Такие материалы легко дышат, сминаются и принимают прежнюю форму «пирожка».

Наиболее популярны такие современные утеплители, как инсулейт, холлофайбер и файбертек.

Очевидные преимущества синтетики - неприхотливость к условиям стирки (без проблем в стиральной машине), устойчивость к посторонним запахам, безопасность по отношению к страдающим аллергией на пух и перья.

Здоровый выбор: одежда. Часть 1

Здоровый выбор: одежда. Часть 2

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Ольга #
Ответить Пожаловаться
2013-06-03 08:18:58
Спасибо за статьи, узнала много нового и полезного!
По поводу шуб я бы добавила,что не настолько уж они и безопасны. Мех ведь обрабатывают, красят явно НЕ НАТУРАЛЬНЫМИ веществами... У подруги после покупки кроличьей шубы проявилась аллергия...
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.