Войти

Здоровый выбор: одежда. Часть 1

Являются ли натуральные материалы, используемые в изготовлении одежды, абсолютно безопасными для здоровья человека? Внимание: этикетка!



Натуральные ткани

     Все хотят носить одежду из натуральных тканей. Даже не смотря на то, что она мнется, плохо стирается, быстро изнашивается и дорого стоит. Мы готовы платить за здоровье, комфорт и гигиену. Однако не все знают, что при выращивании, например, хлопка очень часто применяют гербициды и пестициды. А для стерилизации шерсти - ядовитые антимикробные вещества.

Всякая натуральная ткань, увы, подвергается химической обработке. Их красят, отбеливают, обрабатывают аппретами.

Все, что непосредственно контактирует с телом, предпочтительно должно быть изготовлено из льна. Это касается белья, постели, полотенец. Лен убивает заразу, отвечает за гигиену и здоровый сон.

Хлопок, хотя и не столь .же полезен, но более прочен и совершенно нейтрален. Если, конечно, его не траванули излишним количеством химикатов и красителей.

Лен

Но даже самый чистый и натуральный лен может содержать полученные из почвы тяжелые металлы в опасных для здоровья концентрациях. Кадмий, свинец, ртуть, висмут, мышьяк - все эти химические элементы способны проникать через кожу в организм:

  • кадмий поражает центральную нервную систему, вызывает заболевания печени, легких, крови;
  • свинец вызывает тяжелейшую интоксикацию;
  • избыток железа нарушает обмен веществ;
  • стронций, накапливаясь в костях, обусловливает их ломкость, или так называемый стронциевый рахит;
  • мышьяк может привести к параличу кровеносных сосудов.

Если в первоначальном виде «самая экологичная ткань» имеет допустимое содержание отравы, то при дальнейшей обработке ее количество возрастает многократно.

Следует отметить, что лен, выращенный в средней полосе России, содержит в пять раз меньше тяжелых металлов, чем западноевропейский.

Коротко об интересном

Извлеченный из музея и помещенный в лабораторию лен двухсотлетней давности содержит примерно столько же свинца, что и современный! Или он напитался свинцом через воздух, или наличие свинца в натуральном текстильном волокне - величина постоянная, никак независящая от человеческой деятельности.

Хлопок

хлопок. натуральная одежда из хлопка

Второй по значимости «самый экологичный» текстильный материал может быть опасен ядохимикатами, а также диоксинами: канцерогенами и мутагенами. Речь идет об опаснейших экотоксикантах, которые иногда называют «ядами XXI века». Эти соединения были обнаружены в сточных водах текстильных хлопчатобумажных предприятий, а значит, содержатся и в самих тканях.

Пути попадания этих ядов в хлопок пока еще до конца не выяснены. Весьма вероятно, что они образуются из пестицидов, которые используют при выращивании хлопка.

Накапливаясь в жировых тканях, диоксины способны причинить необратимый вред организму человека уже при очень малых концентрациях. Возникает угроза воспаления сальных желез, нарушение порфиринового обмена, поражение печени и желудка, возрастает предрасположенность к инфекциям.

Верить ли этикетке

Следует помнить, что любая этикетка, так же как и незнакомый человек (тем более желающий нам что-то продать), может бессовестно врать. Если вы читаете на ярлыке «коттон» или, по-русски, «хлопок» - 100%, не доверяйте этому «на все сто». Скорее всего, ткань на четверть состоит из вспомогательных химических веществ. Если же вам пытаются продать чистую синтетику под видом натуральной ткани - это мошенничество и криминал.

Сертификат об экологической чистоте ткани тоже не гарантирует того, что хлопок или лен получены на неких заоблачных полях, куда еще не шагнула техника, а урожай собирается руками девственниц. Вопрос лишь в количестве вредных веществ на единицу ткани. Можно поверить, что в сертифицированных материалах их меньше, если это нас успокоит.

Самый жесткие экологические стандарты в Европе, установленные Международной ассоциацией исследований и тестирования в области экологии текстиля, называются «Oeko-tex 100» и «Oeko-Tex Standard 100». Эти стандарты призваны гарантировать отсутствие в составе ткани формальдегидов, тяжелых металлов, фенолов, запрещенных красителей, красителей-аллергенов, постороннего запаха, вредных испарений. Имеющим высокую цветостойкость к различным реагентам и соответствующее значение рН (пэ-аш, кислотность).

Стандарт «Oeko-Тех Standard 100» имеет четыре качественные группы. Ткани первой группы можно покупать для малолетних детей; четвертой - лишь для декоративного использования.

Наши отечественные текстильные изделия также могут быть сертифицированы западными стандартами; так как своих пока нет. В феврале 2006 года Международный институт Хохэнштейн вручил свой первый сертификат «Oeko-Tex Standard 100» компании «DM (Донецкая мануфактура) Текстиль», производящей изделия из махровых тканей.

Здоровый выбор: одежда. Часть 2

Здоровый выбор: одежда. Часть 3


Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.