Войти

Короткие и средние голодания

В зависимости от поставленных целей необходимо применять короткое однодневное или более длительные 3-х, 7-ми и даже 10-ти дневные голодания



Однодневное голодание

     При правильной подготовке - своевременном переходе на облегченный рацион и растительную пищу - 24-часовое голодание пройдет для вас легко. Основной целью в этот день будет отвлечься от мыслей о еде. Для этого советуем вам составить список дел, которые не дадут возможности надолго задержаться на кухне или усесться перед телевизором. Не стоит искушать себя походами в кафе «за компанию» или готовкой обеда или ужина для семьи. Избежать соблазна съесть кусочек смогут только очень сильные духом люди.

Очень важно перед проведением голодания заручиться поддержкой своих близких. Часто окружающие, не понимающие значения отказа от пищи, начинают паниковать, думая, что близкий им человек решил уморить себя голодом. Для их и собственного спокойствия постарайтесь объяснить им ситуацию, представить голодание как средство очищения и лекарство от ваших недугов.

Поль Брегг рекомендовал во время голодания оставаться в одиночестве, отдыхая в постели и сосредоточившись на процессах, происходящих внутри вашего тела. Однако современная жизнь не всегда дает возможность следовать данному совету. В этот день вам необходимо избегать значительных физических нагрузок, допустимы лишь непродолжительные прогулки. Разрешаются также дыхательные упражнения и массаж.

Во время голодания обостряется восприятие, мыслительные процессы ускоряются, так что занятия творчеством, умственной деятельностью будут весьма плодотворными.

3-, 7- и 10-дневное голодание

Голодая 3 дня, вы должны иметь возможность отдыхать, если почувствуете сильную слабость. Причиной ее появления может стать усиленный выброс печенью - главным «уборщиком» организма - накопившихся в ней токсинов. Ваше состояние изменится, как только шлаки будут выведены через почки. Не забывайте пить достаточно воды, чтобы облегчить своему организму эту работу.

Обычно через 3-4 дня чувство голода совсем не мучает голодающих. На 6-й день голодания организм переключается на «поедание» собственных клеток, в первую очередь больных и ослабленных. Как мы уже говорили, это так называемое эндогенное, или внутреннее, питание организма, во время которого пищеварительная система отдыхает.

Переход на эндогенный режим возможен только при полном отказе от пищи. Организм вновь приобретает способность самостоятельно синтезировать незаменимые аминокислоты и витамины. Однако, если вы будете употреблять такие напитки, как чай, морс или вода с медом и лимоном, подобный эффект достигнут не будет.

Помните, что не следует допускать сильного переохлаждения организма. Если вы будете испытывать озноб, то либо попейте теплой воды, либо примите теплую ванну, плотно оденьтесь и лягте в постель под одеяло.

Сам Брегг почти всю жизнь проводил еженедельное 24-36-часовое голодание, не делая пропусков и поблажек, и четыре раза в год голодал от 7 до 10 дней. Все это нисколько не мешало ему быть постоянно активным, заниматься различными видами спорта, ездить по всему миру с лекциями, писать книги и встречаться с людьми. Со временем голодание станет настолько привычной, естественной частью вашей жизни, что вы перестанете замечать разницу в своем состоянии.

К концу срока голодающие испытывают прилив энергии, к ним возвращается аппетит, цвет лица становится свежим, язык очищается от налета, исчезает неприятный запах изо рта.

Теперь вы можете выходить из голодания, но, как и входить в него, делать это нужно постепенно, следуя советам Поля Брегга.


Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.