Войти

Кому важнее сон - мужчинам или женщинам?

Кому вставать ночью, чтобы успокоить кричащего ребенка? Кто меньше всего устает и должен заниматься хозяйственными делами?



     Эти вопросы хорошо знакомы многим парам. Мужчины и женщины постоянно расходятся во мнениях, кто больше высыпается и меньше всего устает.

Благодаря ведущему британскому эксперту, директору Центра исследования сна при университете в Лафборо, профессору Джиму Орну в эти вопросы можно внести некоторую ясность.

Одна из главных функций сна – дать возможность коре мозга восстановиться и обновиться. И чем больше Вы используете его в течении дня, тем больше времени необходимо мозгу на восстановление.

Физически среднестатистической женщине нужно на 20 минут больше сна, чем среднему мужчине. Мозг средней женщины более гибкий и многозадачный, используется в решении одновременных комплексных задач, что ведет к большей его утомляемости и требует большего времени сна для восстановления. Однако время, которое требуется для сна конкретному мужчине или женщине, может существенно отличаться в пределах от 6 до 8 часов.

Американскими исследователями доказано, что женщины страдают от отсутствия сна больше, чем мужчины. Женский сон более легкий и беспокойный, а кора мозга восстанавливается только во время фазы глубокого сна. Также женщинам, проснувшись среди ночи, снова заснуть гораздо сложнее, чем мужчинам. Согласно исследованиям, самый благоприятный период для глубокого сна – ранняя ночь, а потом сон становится все более легким и восприимчивым к внешним раздражителям. Интересно, что во время сна мы сильнее всего реагируем на эмоционально близкие нам слова или шумы. Например, вероятность проснуться гораздо выше, если кто-то тихонько произнесет Ваше имя, чем если он в полный голос будет обсуждать что-то, совершенно не связанное с Вами. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.