Олово в организме человека концентрируется в костной ткани, сердце, легких, почках и тонком кишечнике. С возрастом увеличивается концентрация олова в легких. Выводится из организма в основном с мочой и желчью.
Такие элементы как медь и цинк являются антагонистами олова.
Роль олова в организме до сих пор плохо окончательно не изучена. На сегодняшний день известно, что олово:
- усиливает процессы роста
- входит в состав желудочного фермента гастрина
- оказывает влияние на активность флавиновых ферментов
- важно для правильного развития скелета
Суточная потребность
Суточная потребность человека в олове в зависимости от пола, возраста и веса составляет 2-10 мг.
Симптомы дефицита и передозировки
Потребность в олове обычно удовлетворяется обычным питанием и случаи дефицита этого элемента достаточно редки. Но в некоторых случаях все, же возникает его нехватка (при поступлении олова в количестве менее 1 мг в день). О симптомах дефиците олова в организме человека судить достаточно сложно, но испытания на лабораторных животных показали, что при нехватке олова замедлялся рост и привес у некоторых видов, нарушался минеральный состав внутренних органов, развивалась алопеция и ухудшался слух.
Олово в высоких дозах (порог токсичности для олова составляет около 20 мг в день) негативно влияет на организм. К основным симптомам переизбытка олова относят:
- плохой аппетит
- слабость
- тошнота
- боли в животе
- поносы
- нарушения сна
- головные боли
- расстройства зрения
- дерматиты
- металлический привкус
- изменения в легких
- увеличение печени
- гипергликемия
- уменьшение количества цинка и меди в организме
Источники олова
Растительные
Семена подсолнечника, горох, картофель, свекла.
Животные
Тресковые и другие жирные виды рыб, язык крупного рогатого скота.
Некоторое количество олова попадает в организм с водой, воздухом и из консерв и упаковочной фольги.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!