Шпинат - витаминный чемпионКомментариев (0)
![]() Родина шпината — Древняя Персия. Арабы, считающие его королем овощей, долгое время употребляли шпинат в качестве деликатеса по особым случаям и, как правило, лишь в знатных семьях История шпината В Европу шпинат завезли крестоносцы в Средние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах. В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой. Впоследствии шпинат быстро распространился по всей Европе. У нас этот овощ известен немногим более 200 лет. Но в нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и очень прост в выращивании. Состав шпината Шпинат уникален по своему составу. По содержанию белка он не уступает бобовым. К тому же шпинат — настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и множество различных микроэлементов, которые наделяют шпинат следующими целебными свойствами:
Кроме того, шпинат надежно защищает слизистые оболочки, активизирует углеводный обмен, успокаивает нервы, стимулирует синтез жизненно важных гормонов, улучшает настроение, помогает сбросить лишний вес. Шпинат — бодрящее средство. Это идеальный овощ для людей, страдающих от стресса на работе или дома. Шпинат продается круглый год, но его можно выращивать на приусадебном участке. Шпинат сеют ранней весной и через 20-45 дней после посева используют молодые листья в пищу. Шпинат хорошо сохраняется всю зиму при температуре 2-3 градуса. Блюда из шпината должны быть свежеприготовленными. Недостатком шпината является наличие в нем большого количества щавелевой кислоты. Щавелевая кислота ведет к повышенному камнеобразованию в организме и вредна для больных подагрой, ревматизмом и людей с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Им блюда из шпината противопоказаны. А вот при женском бесплодии и при импотенции у мужчин шпината надо есть как можно больше. Рецепты блюд из шпината Салат из шпината. На 400 г шпината — 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, зелень петрушки и укропа, соль. Шпинат промыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и охладить. Добавить рубленое яйцо и сок лимона, посолить, перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Салат из корешков шпината. На 400 г корешков шпината — 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 4-5 зубчиков чеснока, лимонный сок, соль по вкусу. Корешки шпината очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Отварить их в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и положить на тарелку. Истолочь грецкие орехи и чеснок и влить в орехово-чесночную смесь такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица. Добавить по вкусу лимонный сок, растительное масло и посолить. Приготовленной смесью заправить нарезанные корешки. Салат украсить крутыми яйцами и редисом, нарезанными кружочками. Борщ со шпинатом и омлетом. На 400 г шпината — 1,5 л воды, 2 стакана кваса, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки риса, зелень петрушки и укропа, соль. Мелко нарезанный лук и чеснок пассеровать в растительном масле (2 ст. ложки), затем добавить мелко нарезанный шпинат и потушить 5 минут. Влить горячую воду, посолить, ввести промытый рис и варить 30 минут. Добавить квас, зелень петрушки и укропа, снять с огня, заправить двумя желтками, взбитыми со сметаной. Из остальных яиц и белков приготовить омлет, нарезать его лапшой, положить в тарелку и залить готовым борщом. Дачные котлеты. На 0,5 кг шпината — 200 г крапивы, 2-3 вареных яйца, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана творога или брынзы, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Шпинат, крапиву и немного петрушки проварить в подсоленной воде до закипания, затем слить воду, шпинат, крапиву и петрушку мелко порубить, добавить зелень укропа и петрушки, мелко порубленные яйца, муку, творог и хорошенько вымесить. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях, сыром яйце и снова в сухарях. Жарить котлеты на хорошо разогретой сковороде. Тефтели. На 500 г шпината — 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 1 картофелина, 3 ст. ложки тертого сыра, 4 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки пшеничной муки, 4 ст. ложки растительного масла, соль. Шпинат отварить в подсоленной воде, процедить, порубить, соединить с одним яйцом, натертым на крупной терке картофелем и сыром. Сформовать тефтели, обвалять их в муке, взбитом яйце, молотых сухарях и поджарить на сковороде с разогретым маслом. Запеканка. На 500 г шпината — 2-3 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, 100 г лапши, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон или лимонная кислота на кончике ножа. Шпинат отварить, отжать, пропустить через мясорубку, добавить лимонную кислоту или сок лимона с цедрой. Взбить яйца с сахаром. Отдельно отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать со шпинатом, добавить масло и запечь в духовке. Подавать со сметаной. Плов со шпинатом. На 300 г шпината — 1 стакан риса, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, соль. Шпинат варить в подсоленной воде 5 минут, после чего воду слить. Мелко нарезанный лук пассеровать на растительном масле, добавить промытый рис и тушить 5-10 минут, затем развести отваром шпината или тремя стаканами кипяченой воды и добавить шпинат. Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавать со сливочным маслом и тертым сыром. Творожный пудинг со шпинатом. На 250 г шпината — 500 г творога, 1 стакан сметаны, 3 яйца, по 2 ст. ложки сахарного песка, сливочного масла, манной крупы и сухарей, четверть стакана тертого сыра, соль по вкусу. В протертый творог добавить яичные желтки, масло, сахар, соль, манную крупу. Массу хорошо перемешать и взбить деревянной лопаткой. Отварить шпинат, протереть через сито, смешать с творожной массой, добавить взбитые белки, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или форму. Разровнять поверхность, смазать ее сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить на полчаса в духовку. Готовый пудинг горячим выложить на блюдо, полить маслом. Подавать со сметаной. Суп-пюре из шпината. На 400 г шпината −1,5 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 2 желтка, соль. Шпинат отварить в подсоленной воде, воду слить, протереть через сито. Мелко нарезанный лук пассеровать на сливочном масле, добавить пшеничную муку, прогреть 5 минут, развести отваром шпината и варить 5 минут. Процедить через сито, добавить пюре из шпината, довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, заправить желтками, взбитыми со сметаной. Подавать с гренками из белого хлеба. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Питание
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |