Войти

Индекс массы тела у подростков не предскажет риск развития гипертонии

Индекс массы тела в пределах нормы у подростков не может предсказать отсутствие риска развития у них гипертонии в более взрослом возрасте



     Ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль) в новом масштабном исследовании показали, что артериальное давление и индекс массы тела в пределах нормы у подростков 17 лет еще не означает отсутствие риска развития гипертонии в более позднем возрасте. Также специалисты установили, что у парней-подростков в 3-4 раза выше риск развития с возрастом гипертонии, чем у девушек даже при «нормальных» показателях в 17 лет.

На сегодняшний день нормальным для подростков считается систолическое кровяное давление в пределах от 100 до 120 мм рт. ст. Исследование израильских специалистов показало, как девушки и парни с нормальными показателями артериального давления, индекса массы тела и веса становятся с возрастом молодыми людьми с гипертонией.

Гипертонию специалисты часто называют «скрытой убийцей», т.к. она является одним из основных факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов. Это еще больше увеличивает и эпидемия ожирения. Но молодые люди, к сожалению, нечасто проверяют свое артериальное давление, говорит доцент кафедры клинической биохимии доктор Асаф Рудич.

Исследование проводилось в рамках программы израильских вооруженных сил по оценке метаболизма, образа жизни и питания молодежи. Ученые изучили изменение кровяного давления, индекса массы тела и веса у 23 191 парней и 3789 девушек с возрастом от 17 до 42 лет.

По результатам исследования ученые сделали такие выводы:

  • У мальчиков-подростков существует сильная корреляция между показателями кровяного давления и индексом массы тела в возрасте 17 лет. Это означает, что даже при показателях артериального давления и индекс массы тела в пределах нормы, у подростков может присутствовать риск развития гипертонии. Скорость развития гипертонии у мальчиков, чье систолическое давление 110, была выше, чем у тех, чье среднее систолическое давление 100.
  • Для девушек-подростков, которые по индексу массы тела считаются склонными к ожирению, существует более высокий риск развития гипертонии.

Результаты показали, что в период между 17 и 42 годами 14% или 3 810 человек заболели гипертонией. Это только подтвердило известные ранее наблюдения:

  • В 17 лет мальчики имеют более высокое давление, чем девочки.
  • У мальчиков в 3-4 раза выше вероятность развития гипертонии с возрастом даже при нормальных показателях артериального давления в 17 лет.

Специалисты говорят, что исследование подтвердило необходимость постоянного наблюдения за артериальным давлением и индексом массы тела, даже если они считаются нормальными.

По материалам American Associates, Ben-Gurion University of the Negev 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.