Войти

Здоровый выбор: зубная паста

Для большинства из нас день начинается с ванной комнаты и чистки зубов



Фторосодержащая зубная паста

    Соблазнившись рекламой, открываем тюбик с пастой, содержащей фтор. Это вещество будто бы чудесным образом укрепляет эмаль наших зубов.

Укреплять эмаль фтором начали в Америке еще в сороковые годы прошлого столетия, по инициативе производителей алюминия, для которых фтор являлся токсичным отходом и головной болью. Капиталисты провели свои исследования и убедили правительство добавлять фтор в воду и зубные пасты.

Позднее независимые исследования выяснили, что фтор не только заполняет дефекты эмали, но и вытесняет кальций из здоровых частей зуба. Обладая гораздо меньшей минеральной плотностью, фтор способствует развитию флюороза - повышенной ломкости зубов и костей.

Не надо забывать и то, что во время чистки зубов мы непроизвольно глотаем некоторое количество пасты.

Из справочника: фторид вызывает «гипотиреоз, артрит, остеопороз, кистевой туннельный синдром, нарушение функций мозга, врожденные дефекты, перелом бедра, токсичен для печени, почек, опорно-двигательной и нервной систем; флюороз зубов и костей...»

Триклозан

Зубная паста, содержащая триклозан, убивает микробы. Хорошие и плохие. Ясное дело, что именно плохие более устойчивы и, окрепнув, добивают тех хороших, которые еще чудом уцелели.

Наличие триклозана в зубной пасте вообще вызывает удивление, поскольку этот консервант предназначен для жидкостей от пота, но и даже в таком качестве категорически не приветствуется.

Диэтиленгликоль

Использование в качестве растворителя диэтиленгликоля с лета 2007 года запрещено даже в Китае, поскольку его попадание в организм может привести к смерти. Однако, уже после запрета, около миллиона тюбиков поступило в продажу в США. Что и в каких количествах поступает в нашу страну, уверенно сказать невозможно.

Отбеливающие пасты

Белых зубов от природы не бывает. Знаменитая «голливудская улыбка» сверкает вовсе не натуральными, а искусственными, весьма дорогостоящими, надо сказать, зубами. Если хотите «отбелить» натуральные, придется спиливать верхний слой эмали.

зубная паста

Увы, любая отбеливающая паста - не что иное как абразивное вещество, от которого хорошая хозяйка и посуду-то побережет. Белый краситель диоксид титана заполнит микропоры травмированной эмали - и вот зубы уже кажутся чуточку белее.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«По большому счету, если человек здоров, нет особой разницы, чем чистить зубы. При некоторых болезнях да, нужны специализированные пасты. А здоровый человек может выбирать себе пасту, просто приятную на вкус, поскольку эффект от всех примерно одинаковый. Все они в большей степени дезодорируют рот, чем очищают... Некоторые пациенты чистят зубы самыми дешевыми средствами, такими, как порошок и даже мыло! И все равно имеют здоровые зубы!»

Денис Спиридонов, стоматолог

Альтернатива

Размочаленный зубами конец веточки (лучше всего - черемухи, дуба или яблони) заменит вам зубную щетку за чертой города. Яблоко или морковка, съеденные перед сном, не только почистят зубы, но и освежат, продезинфицируют полость рта. Антибактериальным свойством обладает также и мед.

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.