Войти

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

По данным ВОЗ, малярия угрожает 40% населения мира, продолжая оставаться важной проблемой мирового здравоохранения



     В 2007 году Всемирная ассамблея здравоохранения на 60 сессии учредила Всемирный день борьбы против малярии. В этот день международные организации и фонды привлекают внимание общества к проблемам эффективной борьбы с малярией, страны, охваченные этой болезнью, делятся опытом и поддерживают друг друга, ведущие ученые и научно-исследовательские институты рассказывают о своих разработках и достижениях.

Каждый год в мире малярией заболевают около 500 миллионов человек, а более 1,3 миллиона из них умирают. Наиболее тяжелая ситуация сейчас в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Статистика впечатляет: каждую минуту в Африке от малярии умирают 2 ребенка. Кроме этого малярия распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

В Европе и Центральной Азии сейчас действует Программа элиминации малярии к 2015 году. Ее результаты видны уже сейчас. В 2008 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано 589 случаев заболевания малярией, что значительно меньше 90 712 случаев малярии в 2001 году. Только в 6 из 53 стран региона сегодня регистрируются случаи заболевания малярией. Это Азербайджан, Грузия, Киргизстан, Таджикистан, Турция и Узбекистан.

Для координации усилий в борьбе с малярией было учреждено Партнерство по обращению малярии вспять, глобальная цель которого предусматривает снижение смертности от малярии в мире на 75% к 2015 году. Общие усилия международных организаций, благотворительных фондов и правительств уже дали свои результаты. В 2009 году число случаев смертности от малярии в Замбии снизилось на 66% по сравнению с показателями 2000 года. Хорошие результаты в борьбе против малярии также у Руанды, Танзании и некоторых других стран.

Для справки:

Малярия – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются человеку при укусах комаров рода Anopheles. Симптомы заболевания проявляются обычно через 10-15 дней и выражаются в лихорадке, головной боле и рвоте. Без лечения паразиты рода Plasmodium быстро поражают красные кровяные тельца и нарушают кровоснабжение организма, что ведет к смерти человека. Первые свидетельства малярии обнаружены в Китае и датируются еще 2700 года до н.э. Борьба с малярией включает эффективное и своевременное ее лечение препаратами на основе артемизинина, использование пропитанных инсектицидом сеток, а также распыление в помещениях инсектицидов остаточного действия для борьбы с комарами-переносчиками малярии. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: ВОЗ

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.