Войти

Витамин В17 (лаетраль)

Витамин B17 или лаетраль считается одним из самых противоречивых витаминов



     Витамин В17 был впервые синтезирован в 1952 году доктором Эрнстом Кребсом из абрикосовых косточек. Тогда же он получил название лаетраль.

Относится к группе водорастворимых витаминов и единственным из группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. С химической точки зрения он является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином.

Витамину В17 приписывают «антираковые» свойства. Для проверки этого утверждения проводилось много различных исследований, на основании которых получались прямо противоположные выводы: одни утверждали бесполезность лаетраля, другие наоборот указывали на его исключительную эффективность в борьбе с раком.

В связи с этим уместно будет привести несколько фактов:

  • Администрация по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что лаетраль может быть ядовитым из-за содержания цианида, запретила его производство и употребление на территории страны.
  • В таких странах как  Австралия и Мексика  лаетраль легально производится и распространяется как лекарство.

Роль витамина В17

Основная его роль борьба с раковыми заболеваниями, но в этом вопросе до полной ясности еще далеко. Также можно отметить что витамин В17 действует как болеутоляющее средство, улучшает обменные процессы и замедляет процесс старения.

Суточная потребность

За один день может быть спокойно усвоено более 3000 мг, но не более 1000 мг за один прием.

Взаимодействие

Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.

Симптомы дефицита

  • утомляемость
  • повышенная восприимчивость к раку

Симптомы передозировки

Риск отравления и даже удушья из-за выделения, в процессе переваривания, синильной кислоты.

Хотя опрять таки, есть мнение, что опасность косточек плодовых семян сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала.

Источники витамина В17

Растительные

Горький миндаль, косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков, зерно.

Животные

Нет.

Синтез в организме

В организме не синтезируется.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.