Войти

Даже минимум физических упражнений продлевает жизнь

Исследователи изучили влияние небольшого количества физических упражнений на риск смерти и продолжительность жизни



     Известно, что эксперты Всемирной организации здравоохранения и других общественных организаций признают выгоды от физической активности и рекомендуют уделять упражнениям не менее 150 минут в неделю. Ученые из Тайваня и Китая решили проверить, как минимальное количество физических упражнений влияет на здоровье.

В своей работе специалисты сравнили риск смерти и продолжительность жизни у неактивных людей, а также у людей с разным уровнем физической активности.

Опубликованное в журнале The Lancet исследование показывает, если неактивные люди начинают уделять физическим упражнениям хотя бы 15 минут в день, то снижают свой риск смерти на 14% и увеличивают продолжительность жизни на 3 года.

Исследование проводили доктор медицины, магистра общественного здравоохранения Национального научно-исследовательского института здравоохранения Тайваня и госпиталя Китайского медицинского университета Чи-Панг Вэнь и доктор наук Национального спортивного университета Тайваня Джейсон Пуй Мэн Вэй. Ученые проанализировали пользу для здоровья различных уровней физической активности у 416 175 участников, которые были опрошены в рамках медицинской программы скрининга в Тайване с 1996 по 2008 год. Среди них было 199 265 мужчин и 216 910 женщин.

На основе данных опроса каждый участник был отнесен к одной из 5 категорий: неактивные люди, а также с низкой, средней, высокой и очень высокой физической активностью. Авторы работы рассчитали отношение рисков каждой группы по сравнению с неактивными людьми и подсчитали продолжительность жизни для каждой из групп.

Оказалось, что даже низкая физическая активность полезна для здоровья. Участники, которые занимались в среднем 92 минуты в неделю (около 15 минут в день) имели на 14% ниже риск смерти, на 10% меньше вероятность смерти от рака и на 3 года дольше жили по сравнению с неактивными людьми. Каждые дополнительные 15 минут физических упражнений в день дают снижение риска смерти на дополнительные 4%, риска смерти от рака на 1%.

Несмотря на то, что даже минимум физических упражнений дает существенную пользу для здоровья, чем более активны Вы, тем лучше, говорят авторы работы.

А для остальных, более ленивых любителей здорового образа жизни, мы уже рассказывали о других исследованиях:

  • Специалисты из Американской сердечной ассоциации показали, что даже 2,5 часа умеренной физической активности в неделю на 14% снижают риск развития заболеваний сердца
  • А ученые из Кэмбриджского университета Великобритании и Каролинского института в Швеции показали, что 30 минут в день умеренной физической активности на протяжении 5 дней в неделю снижают риск смерти на 19%.

По материалам The Lancet

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.