Войти

Энциклопедия танца: Чардаш

Трудно представить Венгрию без широкого и зажигательного чардаша. В этом танце запечатлелась душа народа, его надежды и чаяния



     Язык народного танца – это язык дружбы, ведь в танце люди общаются без словаря и переводчика. В ярчайших танцевальных образах раскрывается характер, бытовые и культурные особенности того или иного народа. Музыканты и балетмейстеры черпают вдохновение в многовековом искусстве своей нации, обогащая мировую культурную сокровищницу. Венгры по праву гордятся своими народными танцами, пронизанными южным горячим солнцем, что и отражается в их темпераменте. Чардаш – один из наиболее популярных венгерских танцев, известный далеко за пределами Венгрии.

История возникновения танца

Название танца происходит от венгерского слова «csárda», что в переводе означает «трактир», «постоялый двор», «харчевня». Существуют различные мнения по поводу происхождения чардаша. Одни считают, что этот танец произошел от венгерского народного танца вербункош, другие родоначальником чардаша считают танец гайдуков. Истина лежит, как всегда, посередине. Безусловно, музыкальный и хореографический стиль вербункош, наложил отпечаток на чардаш, но и танец гайдуков привнес свои характерные черты.

Название «вербункош» происходит от немецкого «вербовать в армию». Это был преимущественно мужской танец. В конце 18 – начале 19 века в Венгрии шла активная вербовка молодых людей в армию, которая сопровождалась танцами, песнями, музыкальными наигрышами с характерными особенностями. Аккомпанемент осуществляли, в основном, цыганские ансамбли, которые в силу своего кочевого образа жизни, соединили воедино разные музыкальные элементы – венгерские, цыганские, румынские, сербские и даже немецкие.

Мужские венгерские танцы в силу исторических особенностей развивались быстрее женских. Танцы с саблями, палками, шпорами требуют выносливости, филигранной техники. Развитию парного танца содействовал салонный танец палоташ. Чардаш вобрал в себя особенности народного танца вербункош и особенности салонного танца палоташ.

Само название «чардаш» впервые в литературе встречается в 1840 году. Власть стремилась извлечь из него народные черты и темперамент, пыталась исказить его салонными и театральными аранжировками. Но, в силу естественного процесса, происходило взаимопроникновение народных и аристократических танцев: простые люди усваивали салонную манеру палоташа и привносили в нее свои черты, а знать, наоборот, поддавалась влиянию народных традиций. Популярности чардаша содействовали композиторы-классики, широко использовавшие в своем творчестве народные мотивы, такие как Лист, Брамс, Барток, Монти и другие. Цыганские ансамбли также способствовали распространению чардаша в Венгрии и ближайших странах – Словакии, Воеводине, Моравии, Трансильвании, а затем и во всем мире.

Что такое чардаш?

Танец чардаш по составу исполнителей принадлежит к смешанным: его танцуют и мужчины и женщины. В танце наблюдается, обычно, две части: широкая лирическая и быстрая зажигательная. Музыкальный размер чардаша двудольный: 2/4 и ли 4/4. Для чардаша свойственны технически сложные синкопированные движения, быстрые сложные хлопушки, прыжки. Исполнители собранные, подтянутые, корпусу свойственно горделивое положение, в движениях чувствуется скрытый темперамент.

чардаш

В танце может участвовать одна пара, или же сразу несколько пар. Танец может быть построен таким образом, что он четко делится на женскую часть, мужскую и смешанную. Женский костюм подразумевает множество юбок, чаще красного цвета, которые при кружении приобретают форму круга. Мужской костюм строгий, может быть черного цвета, подчеркивает стройность и подтянутость исполнителя. На сапогах часто присутствуют шпоры. В этом случае, при исполнении танцевального движения "венгерский ключ", издается характерный звук удара шпор.

Для чардаша характерны технически сложные движения ног, покачивания бедрами у женщин, пластичность движения рук.

Виды

В каждом регионе Венгрии существует свой вариант чардаша. Чардаши бывают:

  • мужские
  • женские
  • смешанные
  • на одну пару
  • на несколько пар

Особенности чардаша

Отличительной особенностью танца является вариация его темпа от медленного широкого до быстрого зажигательного. Обычно чардаш начинается с медленного напевного вступления по кругу (лассу), а заканчивается во все нарастающем темпе парной части (фриш). Мелодия чардаша отличается четким ритмическим рисунком, а танцевальные комбинации завершенностью. Венгерская музыка вобрала в себя цыганский и турецкий колорит, а композиторы классики способствовали ее всемирному распространению. Венгерская музыка и венгерские танцы своею самобытностью и темпераментом заняли прочное место в мировой культуре.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.