Войти

Энциклопедия танца: Ламбада

В бурные восьмидесятые ламбада стремительно ворвалась в нашу жизнь и покорила весь мир. Словно ураган, пронеслась она над всею землей



     Музыкальный стиль ламбада возник в бразильском штате Пара. Много споров и разногласий вызвал этот танец. В свое время мнение многих сходилось к тому, что эротизм ламбады граничит с порнографией. Но время расставило все по своим местам. Девушки и парни отдались в плен захватывающим мелодиям и зажигательным ритмам танца, в котором чувственно-грациозные движения пары подчиняются острому аккомпонименту, а очень быстрый темп не отменяет изысканности и нежности. Ламбада – это прекрасная возможность снять стресс, улучшить настроение, надолго получить заряд позитива.

История возникновения танца

Термин «ламбада» португальского происхождения и дословно означает «соприкасаться». Но в Бразилии этим словом называли любую понравившуюся музыку – хит, шлягер. Основу ламбады составляют танцы индейцев Амазонии - каримбо, форро и матчиш. У каримбо ламбада позаимствовала чувственный характер, вращательные движения бедрами, покачивания юбкой. Матчиш также передал ламбаде некоторые движения. Однако следует отметить, что причастность к откровенно сексуальному и запрещенному матчишу несколько подпортила репутацию новому танцу. Долгое время существовал миф о том, что ламбада была запрещена в Бразилии из-за своего эротизма. На самом деле, запрещен был в конце 19 – начале 20 века матчиш, а ламбада стала «жертвой» недостоверной информации и сплетен.

В официальных метриках местом рождения современной ламбады значится Порту-Сегуру – город на берегу Атлантического океана в бразильском штате Баия. Туда в середине 80-х годов прошлого века занесло французского продюсера Оливье Ламота, который посетил местный карнавал. Мелодии и ритмы так его поразили, что по возвращению он создал музыкальную группу Каома из чернокожих латиноамериканцев. Предприимчивый француз создал песню «Ламбада», в которой использовал боливийскую мелодию и текст, за что и поплатился в результате судебного разбирательства за нарушение авторских прав. В результате пришлось отказаться от текста песни, а распространение получила инструментальная версия. Тем не менее, триумфальное шествие ламбады по миру началось. Словно искра, вспыхнула ее популярность, и, облетев весь мир, ламбада вернулась в Бразилию для новой истории. 

Что такое ламбада?

Ламбада – это парный танец. Идея танца – триумф молодости, красоты и чувственности. Музыкальный размер – 4/4, темп – 70 тактов в минуту. На первую долю такта делается медленное движение, на две последующих – два быстрых. Ламбаду можно танцевать на месте, а можно перемещаться по танцевальной площадке так, чтобы не мешать другим танцующим. Движения ламбады имеют много общего с доминиканским меренге, самбой, форро, каримбо. Основу танца составляют постоянные вращательные движения бедрами, напоминающие восьмерку. Фигуры ламбады можно танцевать в произвольной последовательности. Традиционно, женский костюм состоит из пышной юбки, длиною выше колен, с многочисленными воланами.

Особенности исполнения ламбады

Движения ламбады партнерша начинает совершать с правой ноги, а партнер – с левой. Соответственно, заканчивают фигуру партнерша левой ногой, а партнер, наоборот – правой. Особенностью танца является постоянный контакт между внутренней стороною правой ноги мужчины и внутренней стороною правой ноги женщины.

Партнер может становиться на пол целою стопою, а партнерша передвигается исключительно на носках и держит свои ноги более прямо, чем партнер, чтобы иметь возможность совершать повороты. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.