Войти

Черлидинг - танцевальный спорт

Гимнастика и танец, аэробика и акробатика объединились в задорном и бойком черлидинге. Зажигательные «кричалки» подстегнут азарт спортивной команды и приведут ее к победе



     Черлидинг – это одновременно и спорт и искусство. Этот термин происходит от английских слов «cheer», что в переводе означает «бодрый, поощрительный возглас», и «lead», что в переводе значит - «лидировать, управлять».

История возникновения

Черлидинг появился в Соединенных Штатах Америки во второй половине 19-го века, а в 70-е годы прошлого века получил широкое распространение на спортивных соревнованиях во всем мире. Создание позитивной атмосферы на спортивных состязаниях способствовало повсеместному быстрому росту популярности черлидинга. Многие известные деятели политики и шоу-бизнеса в юности состояли в группах поддержки. Даже первые лица государства находили прелесть в занятиях этим видом спорта. Одними из самых прославленных людей, занимающихся черлидингом есть Дуайт Эйзенхауэр, Франклин Рузвельт, Рональд Рейган, Джордж Буш младший, Мадонна, Мэрил Стрип, Кэмерон Диаз, Стив Мартин и другие.

В 2001 году была создана Международная федерация черлидинга, куда вошли страны европейской ассоциации. В том же году в федерацию черлидинга вошла Япония. Первый чемпионат мира по черлидингу состоялся в 2001 году в Токио. Сейчас в федерацию черлидинга входят не только европейские, но и азиатские и латиноамериканские страны, такие как Тайвань, Гонконг, Сингапур, Перу, Боливия, Бразилия и другие. Из стран африканского континента наиболее известными популяризаторами черлидинга являются ЮАР и Эквадор. Из стран бывшего Советского Союза в федерацию входят Россия и Украина.

В России черлидинг как вид спорта существует уже около десяти лет, а на Украине официальная регистрация произошла несколько лет назад. На пост советском пространстве (Россия) первая команда по данному виду спорта начала свое существование в 1996 году, одновременно с появлением в России американского футбола и была создана при Детской Лиге американского футбола. Девочки заинтересовались непривычным для России видом спорта, и в 1998 году появился Досуговый клуб «Ассоль», главной целью которого стало развитие групп поддержки спортивных команд.

В 1999 году российская «Федерация Черлидес» была зарегистрирована и начала свою популяризаторскую деятельность. Позднее федерации групп поддержки были созданы и в Санкт-Петербурге, Астрахани, Магнитогорске, Волгограде, Перми и других городах. Команды групп поддержки стремительно набирали опыт и овладевали мастерством, и в 1999 году уже могли продемонстрировать свои умения на первых соревнованиях по черлидингу на Кубок Федерации во Дворце Спорта «Динамо». 12 февраля 2007 года число российских видов спорта пополнилось еще одним: черлидинг официально был зарегистрирован как вид спорта. А в 2008 году российская команда заняла пять призовых мест в 1-м этапе Кубка Мира. Сейчас школы обучения черлидигу существуют и в России, и в Украине, и в других странах бывшего Советского Союза.

черлидинг

Что такое черлидинг и его особенности

Первое понятие о черлидинге российские жители почерпнули из американских фильмов. Многие кинокартины, затрагивающие спортивную тематику, содержат эпизоды, в которых очаровательные молоденькие девушки в коротеньких пышных юбочках, подбадривают свою спортивную команду синхронными движениями, выкриками и лозунгами. Черлидинг более известен у нас под названием «группы поддержки». Девушки из этих групп готовят к каждому состязанию специальную программу, состоящую из танцевальных движений, спортивных элементов, поощряющих выкриков с целью подбодрить команду, за которую они болеют. Это одновременно и хореографическое шоу и психологическая настройка на хороший результат. Такой вид черлидинга преследует следующие цели:

  • популяризацию здорового и спортивного образа жизни
  • массовое привлечение людей к занятиям физкультурой и спортом
  • создание позитивного настроения на стадионах
  • смягчение агрессии болельщиков

Другим направлением черлидинга является участие групп поддержки в соревнованиях в соответствии с существующими правилами.

Номинации соревнований по черлидингу

Номинация чир включает в себя демонстрацию элементов спортивной гимнастики, танцевальные перестроения под музыку, звонкие лозунги, речевки, построение пирамид.

В номинации данс акцент делается на хореографию. Оцениваются гибкость и пластичность исполнителей, синхронность, взаимодействие друг с другом.

Чир-микс – номинация, в которой принимают участие смешанные (мужские и женские) команды.

Групповой стант – в этой номинации акцент делается на построение пирамид.

Индивидуальный черлидер - демонстрация лидером команды своего сольного номера.

Еще двумя разновидностями черлидинга есть чир-данс шоу и корпоративный черлидинг.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.