Войти

Энциклопедия танца: Хастл

С появлением хастла отпала необходимость в долгих танцевальных тренировках, ведь чтобы продемонстрировать виртуозность на дискотеках достаточно выучить всего несколько базовых движений танца



      В последние годы хастл приобрел необычайную популярность: появляются многочисленные школы и клубы, проводятся семинары, организовываются соревнования. Термин «хастл» в переводе с английского дословно означает «суматоха, толкотня, сутолока». Возможно, танец получил такое название именно из-за отсутствия в нем жестких, фиксированных требований. Такая простота и демократичность и способствовала необычайной популярности хастла, которая растет с каждым годом.

История возникновения

Каноническая история хастла начинается в конце 60-начале 70-х годов 20-го века. В те времена в Америке и Европе популярность набирали дискотеки с качественным звуком и яркими мерцающими огнями. Танцы на таких вечерах носили произвольный характер, молодежь соревновалась в оригинальности и мастерстве. Непременными одеяниями молодых людей были туфли на высокой платформе, расклешенные брюки, прически, которые имитировали африканский стиль.

На таких дискотеках уже были популярными такие танцы как ча-ча-ча, сальса, мамбо. Молодежь, которой не хватало умения их танцевать, произвольно комбинировала движения из всех этих направлений, упрощала их, дополняла другими элементами. Так и родился танец «Латино Хастл» или «Веревочный Хастл».

В СССР хастл появился в конце 70-х – начале 80-х годов. Фрагмент этого танца показан в советском фильме «Любимая женщина механика Гаврилова».

В современном танцевальном мире регулярно проводятся соревнования по хастлу, как любительского, так и спортивного характера.

Что такое хастл?

Популярность хастла во всем мире огромна благодаря его демократичности и отсутствию жестких рамок. Этот танец может исполняться под любую музыку и в любом темпе. Хастл предполагает ведущую позицию партнера, а партнерша должна подстраиваться под танцевальные па молодого человека.

Хастл является танцем, вобравшим в себя множество элементов из других танцевальных стилей: рок-н-ролла, латины, свинга, бальных танцев. Большая роль отводится импровизации, умению чувствовать партнера. Так, на некоторых соревнованиях предусмотрено отделение, в котором партнеры танцуют с незнакомыми партнершами под незнакомую музыку. Таким образом можно определить способность партнеров взаимодействовать друг с другом, умение с ходу подбирать движения, наиболее полно соответствующие музыке.

хастл

Виды танца

В ходе соревнований по хастлу постепенно сформировались его следующие виды:

  • хастл фристайл
  • хастл джек-н-джилл
  • спортивный хастл (диско-свинг)
  • дабл-хастл
  • ледис-хастл
  • шоу-хастл

Так как хастл носит импровизационный характер, вполне возможно, что со временем появятся и другие виды этого танца.

Особенности хастла

Достоинством этого танца является то, что научиться ему может практически каждый человек. За 10-15 уроков любой может усвоить основные элементы и на ближайшей дискотеке отточить свое мастерство, дополняя базовые движения хастла своими собственными.

Отсутствие четких схем и правил способствует развитию импровизации. Танец можно исполнять на небольшом пространстве, что особенно актуально для клубов и дискотек.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.