Войти

Ученые изучили эффективность протеиновых коктейлей

Недавние исследования определили оптимальное время приема белковых коктейлей, а также советуют отдавать предпочтение коктейлям с аминокислотами



    Всем нравятся сильные и здоровые мышцы. И если Вы постоянно и регулярно занимаетесь, то и Ваши мышцы постоянно находятся в процессе роста и развития. Спортсмены и ученые уже давно экспериментируют с методами увеличения роста мышечной массы. Одним из наиболее популярных в последнее время способов ускорения роста мышц является употребление во время и после тренировок протеиновых коктейлей – напитков, богатых белками из молочной сыворотки, яиц или растительных продуктов.

Многие исследования подтвердили положительный эффект от их употребления, а особый интерес вызывают коктейли, включающие в себя незаменимую и необходимую для роста мышц аминокислоту лейцин. Две работы, которые будут опубликованы в сентябрьском выпуске Американского журнала клинического питания, показывают как лейцин и время употребления коктейлей влияют на синтез белка, рост мышц и восстановление спортсменов.

Эти исследования помогают понять и лучше применять механизмы роста мышц, говорит эксперт Американского общества питания, доктор наук Шелли МакГир. Наш организм работает в комплексе и логично, что для роста мышц нужны как регулярные нагрузки, так и хорошее питание.

В первом исследовании ученые под руководством Стюарта Филлипса из университета МакМастер (Канада) изучили, меняется ли синтез белка в мышцах после физических упражнений в зависимости от режима питания. Будет ли лучше съесть после тренировки одну большую дозу белка (25 г) или же употреблять белок постепенно: 10 раз по 2,5 г?

Участники (8 мужчин со средним возрастом в 22 года) после тренировки из 8 подходов по 8 повторений в тренажере для разгибания ног сидя поочередно испробовали на себе обе схемы питания. Оказалось, что для увеличения синтеза белка в мышцах одна большая порция белка сразу после тренировки эффективнее, чем постепенное употребление 10 небольших доз.

Во втором исследовании под руководством Стефана Пасьякоса из Научно-исследовательского института экологической медицины Армии США военнослужащие (7 мужчин и 1 женщина со средним возрастом в 24 года) во время тренировки на велотренажере употребляли протеиновый коктейль, содержащий 10 г белка и 1,87 или 3,5 г лейцина.

Оказалось, что при употреблении более обогащенного лейцином 2-го коктейля синтез белка в мышцах проходил на 33% активнее, чем при питье протеинового коктейля с низким содержанием лейцина.

То есть с точки зрения роста мышц эффективнее пить протеиновый коктейль сразу после тренировки и отдавать предпочтение содержащим лейцин коктейлям, отмечают ученые.

При этом не следует забывать, что протеиновые коктейли не заменяют полноценного здорового питания, а служат лишь для ускорения процесса синтеза белка и роста мышц. Многим любителям для развития мышц вполне достаточно белков, ежедневно получаемых с пищей.

Помните, что:

  • Чрезмерное потребление белка приводит к накоплению в организме продукта метаболизма белка – мочевой кислоты и может спровоцировать развитие подагры и мочекаменной болезни. 
  • Суточная потребность в лейцине в зависимости от образа жизни составляет 6-15 г, а избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

По материалам The American Journal of Clinical Nutrition

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.