Войти

Энциклопедия танца: Современные танцы

Современный танец не терпит условностей и преград. Свобода и импровизация – основные особенности хореографического искусства современности



     Современный танцевальный стиль доступен каждому, независимо от происхождения, статуса, возраста и пола. Зарядиться энергией от зажигательной мелодии, позитивом от общения с друзьями может любой, выучивший несколько основных танцевальных па и разнообразивший их, в зависимости от своей фантазии.

История

Уже само название говорит о том, что живущие ныне люди стали свидетелями появления и распространения этих танцев. Термин охватывает большое количество разнообразных по стилю и характеру исполнению танцев, непохожих друг на друга.

Предыстория современного танца начинается в начале 20-го века, когда Айседора Дункан и ряд ее единомышленников бросили вызов традиционной классической хореографии. Они создали свои школы модерн-балета - искусства, свободного от условностей. Импровизация и свободная хореография – это основной принцип современного танцевального искусства. 20-й век принес много новых танцевальных видов и стилей, самые известные из которых буги-вуги, джазовые танцы, блюз, чарльстон, рок-н-ролл, макарена, степ, ламбада, латиноамериканские танцы. В конце 20-го века распространение получили танцы в стиле диско, хип-хоп, брейк-данс, хастл, крамп, тектоник, ритм-энд-блюз и другие.

Стили и виды современных танцев и их особенности

Современные танцы не имеют четких норм и стандартов. Их характерная особенность – акцент на свободе исполнения и импровизации. Демократия - политическая основа современного общества - проявляется и в хореографии. Каждый исполнитель имеет право на самовыражение в музыке, хореографии, изобразительном искусстве. Особенно это проявляется в культуре хип-хоп и в танцах, называемых уличными. Сегодня танцуем не так как вчера, а завтра – не так как сегодня – кредо современной хореографии. Главное – здесь и сейчас. Современные танцы отображают чувства и эмоции сегодняшнего дня.

современные танцы

Некоторые из них, такие как рок-н-ролл, уже пережили пик своей повсеместной популярности, но, по-прежнему, любимы среди своих поклонников. Другие – такие как хип-хоп, брейк-данс, танцы в стиле ритм-энд-блюз, тектоник – популярны и доныне.

Хастл, пожалуй один из самых любимых танцев современности, является, поистине универсальным. Появившись в конце прошлого столетия, он популярен сегодня и будет популярным еще долгое время. Секрет такой всенародной любви в том, что хастл можно танцевать в любой ситуации – на дискотеке, вечеринке, танцполе – с любым партнером, под любую музыку. Танцевальные движения отличаются простотою и доступны даже новичкам.

Эффектно смотрятся танцы в стиле поппинг. Этот стиль еще ошибочно называют верхним брейк-дансом. Особенность этого танца в его фантастичности, иллюзорности. Звезды шоу-бизнеса с удовольствием используют поппинг, и особенно его подвид «робот», в своих выступлениях, что делает концертный номер своеобразным и необычным.

Одним из самых популярных современных танцев является крамп. Его история едва ли насчитывает два десятилетия. Это танец, призванный показать силу и энергию исполнителя. Его экспрессия заложена в освобождении танцора от отрицательных эмоций, в выплескивании гнева и негатива.

Современные танцы включают в себя множество видов и стилей. Объединяет их все сфера применения и демонстрации своего искусства. Почти все танцы 20-го, 21-го столетия танцуются на дискотеках, ночных клубах. 20-й век принес еще один способ демонстрации хореографического мастерства – баттлы – импровизированные соревнования танцоров. Вбирая в себя все новые тенденции, современные танцы не перестают видоизменяться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.