Войти

Энциклопедия танца: Крамп

Если настроение плохое, дела не ладятся, несправедливость жизни стала невыносимой, терпению пришел конец, и все «достало» - танцуй крамп. Этот танец создан для того, чтобы выпустить отрицательные эмоции!



     Krump (Крамп) – это аббревиатура, которая в развернутом виде выглядит как Kingdom Radically Uplifted Mighty Praise, что в переводе означает «Империя Абсолютной Силы Духовной Похвалы». Сейчас этот танец один из самых стильных и модных в Европе. Его суть – выражение танцором своей внутренней сущности. В нем нет жестких норм и стандартов, ведь все люди разные, а значит у каждого свой стиль выражения собственного «я». Интересно, что основателями крампа были люди верующие, и через танец они стремились познать себя и найти путь к духовному росту.

История возникновения танца

Танец крамп достаточно молод. Его история едва ли насчитывает 20 лет. Зарождение нового танцевального движения началось в 90-х годах прошлого века в Лос-Анджелесе. Молодые люди стали объединяться в так называемые «семьи», сплоченные вокруг лидера – главного танцора Big Homie, который выступал, в том числе, и как духовный наставник. Такая «семья» имела свою внутреннюю иерархию, четкое распределение ролей, основанное на профессионализме танцора и его авторитете среди других членов группы. Каждый участник может передвигаться по иерархической лестнице (иногда через несколько ступеней), может быть исключен из группы или добровольно покинуть ее.

Каждая «семья» развивает свой собственный танцевальный стиль, который демонстрируется на баттлах – соревнованиях. Неопытные члены группы не имеют права выступать от имени «семьи». Баттлы часто носят агрессивный характер, соревнования проходят в жесткой форме. Участники соревнований, увлекаясь процессом, часто забывают обо всем, кроме поединка, выходят из под контроля. Задача крампа – выплеснуть отрицательные эмоции, дать выход своему гневу.

Родоначальником этого стиля крамп считается Томас Джонсон, известный в своей среде как Клоун Джонсон. Им был придуман также и клоунский танец, так называемый клоунинг. Танцоры активно распространяли новый стиль сначала по Калифорнии, где они открыли несколько школ, а, спустя десять лет, и в Европе.

Сейчас школы крампа существуют во всем мире. Missy Elliott, BEP и Мадонна используют этот танцевальный стиль в своих клипах.

крамп

Что такое крамп?

Танцевальное направление крамп имеет много общего с брейк-дэнсом и культурой хип-хоп. Оно также является способом самовыражения молодого поколения. Каждое движение крампа продумано, имеет определенную смысловую нагрузку и призвано подчеркнуть индивидуальность исполнителя.

Техника танца довольно сложна и базируется на энергичных движениях рук, ног, корпуса. Часто используются активные вращения головы, резкие повороты туловища, подергивания спины, мощные качающие удары, сильные движения грудной клетки (чест поп).

Основной элемент крампа – стамп – движение ногами. Главная задача стампа – создать настроение, «завести» танцора, показать его сильный и жесткий характер.

Виды танца

Виды крампа различаются от уровня подготовки танцора и его профессиональных достижений. К основным видам данного направления можно отнести:

  • начальный уровень – Clowning;
  • устойчивый средний уровень - Old School of Krump;
  • новый видоизмененный уровень - New Style of Krump.

Особенности крампа

Несмотря на агрессивную манеру танца, для его исполнения необязательно иметь хорошую физическую подготовку. Главное здесь – демонстрация внутренних качеств, силы и характера. Крамп – танец для всех, главное - собственные ощущения и способность выразить их языком тела.

Крамп – это танец, в котором обязательно должен присутствовать зритель, поэтому исполнение танца происходит в виде шоу или соревнований. Танцевальные команды соревнуются друг другом за первенство, а танцоры – за лидерство.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.