Войти

Энциклопедия танца: Поппинг

Поппинг – это танец, призванный создавать иллюзию. Воплотить мечты и фантазии в жизнь под силу каждому. Нужно только проявить настойчивость и верить в себя



     Поппинг – это танцевальный стиль, в основе которого лежат движения поп и хит, построенные на чередовании быстрого сокращения и расслабления мышц танцора. Поппинг называют танцем иллюзии, так как многие его виды (робот, вейвинг, стробинг) создают впечатление нереальности происходящего.

История возникновения танца

Танец появился в калифорнийском городке Фресно в 70-х годах 20-го столетия. Поппинг вобрал в себя некоторые элементы локинга и других уличных танцев. Распространению нового стиля способствовала группа Электрик Бугалус, популярная в США в конце 70-х годов прошлого века. Ее лидер, Сем Соломон (Бугало Сем), придумал оригинальные движения, которые легли в основу танцевальных стилей поппинг и бугало. При каждом сокращении мышц Сем Соломон издавал возглас «поп», что и предопределило название нового танцевального направления. Группа Электрик Бугалус презентовала поппинг, который завоевал популярность, благодаря телевизионной программе «Soul Train».

Поппинг сейчас интенсивно развивается. Многие звезды шоу-бизнеса используют этот танец в подтанцовках к своим песням, чтобы сделать номер ярче, зрелищнее, оригинальнее. Пожалуй, самым известным артистом, танцующим поппинг, был Майкл Джексон. Он использовал это танцевальное направление в своих номерах наряду с другими хореографическими течениями, в результате чего создал индивидуальный и неповторимый танцевальный феномен.

Что такое поппинг?

Танцоры исполняющие данный стиль называются попперами. Чтобы достичь мастерства в искусстве поппинга нужно досконально овладеть базовыми движениями и только потом двигаться дальше. Pop – это основное движение всего танцевального стиля. Оно состоит в резком, порывистом сокращении мышц и используется обычно в конце движения, реже – в начале.

Элемент Fresno предполагает выставление вперед одной руки и поворот корпуса в противоположную сторону с одновременным двойным pop в ногах и руках.поппинг

Arm wave – волна - танцевальное движение, в котором задействованы руки. В отличие от Waving, где волнообразные движения осуществляются всем телом, в Arm wave волна проходит только по верхним конечностям. Непревзойденным мастером Вейвинга был вышеупомянутый Майкл Джексон.

Виды танца

Различают семь основных видов поппинга:

1. Waving

Стиль предполагает использование в танце техники «пускания волны» по корпусу и рукам.

2. Gliding

Техника скольжения ногами по поверхности, перекатываясь с носка на пятку.

3. Robot

Вид поппинга, в котором происходит имитация роботизированных движений. Этот стиль на определенных этапах был необычайно популярен. Зрителей и исполнителей завораживало действо, в котором стирались границы между искусством и реальностью. Стиль Robot, как никакой другой, оправдывал сущность поппинга, как танцевального направления, творящего иллюзию. В определенный момент зрители попадают под магию танца и перестают воспринимать исполнителя как человека, но ассоциируют его с роботом.

4. King Tut

Популярное в постсоветских странах (в отличие от США) направление поппинга. Этот вид иначе называется «стиль египетских фараонов» и основан на создании частями тела танцора углов в 90 градусов.

5. Strobing

Стиль поппинга, напоминающий движения в свете стробоскопа.

6. Puppet

Кукольный стиль. Движения копируют кукол или мультипликационных героев.

7. Glow Motion

Этот вид поппинга представлен движениями, которые выглядят, как замедленная съемка.

Особенности поппинга

Особенности танцевального направления поппинг проявляются и в одежде. В нарядах поппера наблюдается тяга к классическому стилю: традиционными элементами артиста являются шляпа, туфли, рубашка в горизонтальную полоску, пиджак. Со временем классический вариант одежды поппера претерпел изменения, но шляпа осталась непременным и неоспоримым атрибутом танцоров.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.