Войти

Спортсменам нужна помощь в борьбе с расстройствами приема пищи

Спортсменам гораздо чаще нужна помощь с расстройствами пищевого поведения, чем остальным, сообщают психиатры



     По сообщению психиатров, расстройства приема пищи являются серьезной проблемой для спортсменов, но часто остаются без должного внимания. Доклад на эту тему прочитал консультант-психиатр и бывший спортсмен доктор Алан Карри на Международном конгрессе Королевского колледжа психиатров в Брайтоне.

Расстройства приема пищи имеют нервно-психическую причину и включают в себя такие заболевания как нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание и ряд других. Все это комплексные проблемы и их решение должно сочетать как физиологический (борьба с нарушением обмена веществ и неправильным питанием), так и психологический подход.

Ученый подчеркивает, что уделяющие большое внимание питанию спортсмены, подвержены более высокому риску их развития. Кроме того у спортсменов эти расстройства еще и гораздо сложнее обнаружить, поскольку многие спортсмены очень худые и тщательно скрывают свои проблемы для участия в соревнованиях.

Даже когда расстройства и определяются, им сложно получить доступ к высококачественной психологической помощи, что сильный контраст по сравнению с физическими травмами, которыми у профессионалов занимается целая команда специалистов. С расстройствами приема пищи спортсмены предоставлены сами себе, отмечает Алан Карри.

Исследования показали, что распространенность расстройств пищевого поведения у спортсменов составляет около 8%, что в 16 раз больше среднестатистических показателей. А среди спортсменок этот показатель еще выше – 20%, что вдвое больше, чем у не связанных со спортом женщин.

Спорту нужны здоровые люди. А так как спортивная среда может способствовать развитию расстройств приема пищи, спортивным организациям и руководящим органам необходимо учитывать и сводить к минимуму эти риски для психического здоровья спортсменов, отмечает эксперт.

По материалам пресс-релиза The Royal College of Psychiatrists

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.