Войти

Энциклопедия танца: Цыганочка с выходом

Наблюдая за темпераментным и зажигательным цыганским танцем, трудно остаться равнодушным. Ноги сами просятся в пляс, а руки двигаются в ритме музыки



     Цыганские традиции глубоко проникли в культуры других народов. Ведь цыгане – это кочевники, расселившиеся по всему миру. Свои уникальные танцы и песни ромалы обогатили искусством тех стран, в которых они проживали, создав самобытный и своеобразный культурный пласт.

История возникновения танца (цыганочка с выходом)

История цыганского народа всегда вызывала интерес и споры. Долгое время считали, что свое происхождение цыгане ведут из Египта. Но в 1855 году была доказана другая версия. Согласно ей, родиною кочевого народа является Индия. Предки цыган входили в касту «дом», занимающую в кастовой системе самое низкое положение. Члены «дома» – бродячие музыканты и певцы – имели неприкасаемый статус. В 5 веке, в связи с междоусобицами индийских княжеств, цыгане вышли из Индии на запад, зарабатывая на жизнь танцевально-певческим искусством. По пути обычаи выходцев из Индии пополнялись традициями оседлых народов. Например, искусство гадания цыгане позаимствовали в Греции, язык обогатился персидскими и армянскими словами. Нужда часто заставляла кочевой народ попрошайничать, зарабатывать гаданием, нередко и воровать.

Танцевальное искусство обогатилось культурными традициями народностей, где подолгу проживали цыгане. Так, испанские цыгане внесли свой вклад в культуру фламенко, венгерские цыгане создали неповторимый по красоте и темпераменту танец цыганская венгерка. Российские цыгане унаследовали традиции венгерских сородичей и на основе угорских мелодий и танцевальных движений придумали одновременно и проникновенный и темпераментный танец «Цыганочка с выходом».

«Цыганочка с выходом» получила распространение в России в 19 веке. Считается, что мелодию, многими принимаемую за народную, сочинил дирижер цыганского хора Иван Васильев, предок известного в Советском Союзе исполнителя цыганских романсов Николая Васильева. Мелодия понравилась людям, тем что имела множеством вариаций, переходов от медленных до быстрых частей. Цыганочка завоевала популярность по всей России не только среди представителей романской группы, но и у других народностей. Сейчас трудно представить праздник или корпоратив, на котором бы не исполнялась веселая и задорная «Цыганочка с выходом».

цыганочка с выходом

Что такое цыганочка с выходом?

Танец «Цыганочка с выходом» состоит, как правило, из двух частей – медленной и быстрой. Для неторопливых цыганских мелодий характерны лиричность и проникновенность, в которых чувствуется скрытый темперамент. Так и в «Цыганочке с выходом» чувственная мелодия «выхода» постепенно ускоряется, и танец доходит до стремительного темпа, показывая виртуозное мастерство исполнителей. Цыганские танцы часто имеют сюжетную основу, тема которой - любовь, верность, ревность, измена.

Музыкальный размер танца 2/4. Фигуры обычно рассчитаны на 8-16 тактов. Мужская партия включает в себя многочисленные хлопушки, выстукивания, присядки, чечетку. Женская партия основана на изящных, грациозных движениях руками, плечами, вращениях корпусом, головы.

 

Виды танца

Виды «Цыганочки с выходом» отличаются по манере исполнения. Различают таборный, уличный, сценический и салонный цыганский танец.

Таборный танец выделяется бессистемностью и разнообразием. Ромалы стараются поразить соплеменников своим мастерством, выдумывая все новые и новые движения и комбинации.

цыганочка

Сценический танец исполняется профессиональными танцорами, рассчитан на зрителей, а значит, подчиняется законам сцены. Он должен быть зрелищным, учитывающим расстояние от сцены до зрителя.

Салонный танец – это разновидность сценического, но рассчитан на меньшее пространство. Может исполняться в ресторанах, кафе, дома у клиента.

Уличный танец максимально учитывает настроения зрителей, обстановку, доступное для танца пространство. Этот вид цыганочки построен на импровизации.

«Цыганочка с выходом» покорила сердца не только цыган. Представители других национальностей с удовольствием осваивают движения романских танцев, внося в них свою интерпретацию. Из-за огромной популярности культура ромов обогащается, но теряет свою индивидуальность. В каждом регионе существуют свои варианты чувственных, экспрессивных цыганских танцев.

Особенности танца

 

Особенностью «Цыганочки» является присутствие композиции. Даже уличный, таборный вариант предполагает сюжетную основу, которая делает танец мини-спектаклем. Характерными движениями, присущими только цыганочке, являются игра с многочисленными широкими и пышными юбками, плечевая дрожь, щелчки пальцами, звон монисто. Типичною особенностью цыганского танца является его сольность. Партнер и партнерша по очереди показывают свое мастерство, парный или коллективный танец цыганам не свойственен. Мужская партия насыщена выстукиваниями каблуками, ударами ладоней по подошвам, голеням, бедру. Женская партия более мягкая, пластичная.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.