Войти

Энциклопедия танца: Контактная импровизация

Контактная импровизация – это возможность чувствовать настроения партнера. Глубокое проникновение в ощущения друг друга позволяют творить на сцене настоящие шедевры



     Контактная импровизация – вид хореографии, в котором танцевальные фигуры строятся относительно точки соприкосновения с партнером. Это одна из форм свободного танцевального стиля, которая относится к авангардным видам хореографического искусства.

История возникновения и развитие контактной импровизации

В возникновении и развитии контактной импровизации видную роль сыграли хореограф и исследователь танца Стив Пэкстон и гимнастка и танцовщица Нэнси Старк Смит. Наработки Стива Пэкстона в области классического танца и танца модерн позволили ему в 1972 году вместе с одиннадцатью коллегами представить на суд зрителю новую концептуальную программу Magnesium. Она и положила начало новому танцевальному стилю. Первыми зрителями контактной импровизации были студенты и преподаватели Оберлинского колледжа. Вслед за этим последовали выступление в Нью-Йорке.

В 1975 году Стив Пэкстон, Нита Литтл, Курт Сиддал и Нэнси Старк Смит создают первую группу контактной импровизации. Нэнси Старк Смит приложила немало усилий, чтобы новое танцевальное течение стало известным в мире. Сейчас она является одной из наиболее значимых фигур в своем направлении и редактирует журнал Contact Quarterly. Благодаря распространению танца во всем мире, его современная форма отличается от той, которую создал Стив Пэкстон. Развитие направления не завершено – практикующие танцоры вносят новые принципы создания хореографических композиций, усовершенствуют и пополняют технические приемы.

В России и Украине контактная импровизация получила распространение в 90-х годах прошлого века. Многие крупные города имеют свои школы этого танца, регулярно проводятся джемы и тренинги. В 2009 году в России состоялось 4 международных фестиваля контактной импровизации и перформанса.

Что такое контактная импровизация?

Танцевать контактную импровизацию можно как перформанс, а можно – как социальный танец, с разными партнерами, а также с участием зрителей в качестве партнеров. Контактная импровизация в виде социального танца проходит в виде джемов – танцевальных вечеров. Танцевальный джем в Торонто происходит каждую неделю и считается самым «взрослым». В 2011 году ему исполнилось 35 лет.

Контактная импровизация чаще всего происходит в форме дуэта, но в танце может принимать участие и несколько человек. Не является исключением и сольная форма танца, например, со стулом. Пол, стены, посторонние предметы также могут заменить партнера. Среди учителей контактной импровизации распространена поговорка: «Пол – ваш первый, и самый преданный партнер».

В процессе обучения контактной импровизации, танцоры овладевают методом Фельденкрайза, техникой body-mind centering, элементами йоги.

контактная импровизация

Виды танца

Один из видов контактной импровизации, получивший широкое распространение – это танец хастл. Его можно танцевать под любую музыку, с любым партнером, в любой обстановке. Главный принцип – импровизация и взаимодействие с партнером. Элементы контактной импровизации содержит в себе и рок-н-ролл.

Особенности танца

Для того, чтобы овладеть данным стилем танца не нужны особенные физические данные или специальная подготовка. Главное в танце – это эмоциональные ощущения партнеров, их способность взаимодействовать друг с другом. Между партнерами в процессе танца происходит невербальный разговор языком тела и жестов. Контактная импровизация требует чуткого отношения друг к другу, знания не только физических особенностей, но и нюансов настроения и их проявления. В импровизации особенно важно чувствовать ощущения партнера, ведь ни один из них заранее не знает, к чему приведет то или иное движение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.