Войти

Спорт снижает агрессивность подростков

Занятия спортом снижают агрессивность, улучшают самоконтроль и дисциплину парней в подростковом возрасте



     Исследователи из Тель-Авивского университета получили статистические доказательства влияния спорта не только на здоровье, но и на эмоциональное состояние и поведение подростков.

Исследователь Керен Шафар из Школы социальной работы Боба Шапелла при Тель-авивском университете под руководством профессоров Тамми Ронена и Майкла Розенбаума изучил 649 детей из малообеспеченных семей. Оказалось, что постоянные занятия определенными видами спорта помогли им улучшить самоконтроль, дисциплину и снизить агрессивность.

Доклад ученой был недавно представлен на конференции Мемориального научно-исследовательского центра благополучия и защиты детей имени Ренаты Адлер.

Результаты показали, что занятия спортом более эффективны для снижения агрессии, чем сеансы терапии, которая поощряет детей контролировать свое поведение, сдерживать свои негативные эмоции, а не избавляться от них.

Исследователи проанализировали 24-недельную программу занятий спортом в 25 школах Израиля. Половина подростков, которые не участвовали в программе, составили контрольную группу. Остальные школьники регулярно занимались различными видами спорта 5 часов в неделю. Ученики 3-6 классов 3 раза в неделю играли в такие командные виды спорта как баскетбол или футбол и 2 раза в неделю тренировались в группах по боевым искусствам (дзюдо или карате).

После 24 недель ученые сравнили результаты анкетирования детей до и после прохождения программы. Результаты показали улучшение самоконтроля, навыков решения проблем и снижение агрессивности. Также отмечено, что девушки гораздо слабее реагируют на физические нагрузки, чем парни.

Возможно, снижение агрессивности у подростков объясняется тем, что занятия спортом увлекают и мотивируют их. Скорее всего, любое интересное занятие придает детям целеустремленность и им просто некогда «разыгрывать» тяжелый характер, предполагает ученая.

Ранее другие исследования доказали связь умственного и физического развития детей, а также показали, что успеваемость подростков зависит от их физической активности, а физические упражнения развивают интеллект детей с лишним весом.

По материалам пресс-релиза организации American Friends of Tel Aviv University

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.