Войти

Аэробные упражнения - лучшие для сжигания жира на животе

Исследователи изучили, насколько аэробные, силовые и комплексные тренировки эффективны для сжигания жира на животе



     Ученые из Медицинского центра университета Дюка (Северная Каролина, США) сравнили между собой эффективность аэробных, силовых и комплексных тренировок. Аэробные тренировки оказались наиболее эффективными для этой цели.

Жир на животе (или внутренний жир) отличается от остального подкожного жира тем, что находится глубоко в брюшной полости и заполняет пространство между внутренними органами. Поэтому от него сложнее избавиться, и именно он связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Когда дело касается рисков для здоровья, гораздо важнее, где откладывается жир, чем его количество, говорит автор работы, доктор наук и физиолог университета Дюка Крис Сленц. Его исследование было опубликовано 25 августа в Американском журнале физиологии.

Цель исследования заключалась в определении наиболее эффективных способов избавления от жира в области живота как наиболее опасного для здоровья.

Результаты показали, что аэробные тренировки могут значительно сократить количество внутреннего жира и жира в печени, который вызывает безалкогольную жировую болезнь печени. Также аэробные упражнения лучше препятствуют развитию синдрома резистентности к инсулину, снижает активность печеночных ферментов и уровень триглицеридов, что является известными факторами риска для диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом просто силовые тренировки практически не уменьшают количество внутреннего жира, а сочетание силовых и аэробных тренировок по результатам лишь приближается к аэробным упражнениям. Хотя силовые тренировки идеальны для наращивания мышечной массы и силы, если Вы хотите избавиться от внутреннего жира на животе – выбирайте интенсивные аэробные упражнения, советует Крис Сленц.

В 8-месячном исследовании участвовали 196 страдающих ожирением и малоподвижных человек в возрасте от 18 до 70 лет. Все они были разбиты на 3 группы, которые занимались по 3 программам: аэробной, силовой и комплексной.

Аэробные упражнения представляли собой бег на расстояние 19,31 км (12 миль) за неделю на 80% от максимального пульса. Силовые тренировки включали в себя занятия 3 раза в неделю по 3 сета с 8-12 повторениями. В результате обнаружилось, что аэробные упражнения сожгли на 67% больше калорий, чем силовые.

При этом результат во многом зависит от интенсивности и количества упражнений – сколько километров Вы пробегаете, и сколько калорий сжигается, говорят исследователи.

По материалам пресс-релиза Duke Medicine News and Communications

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.