Войти

Энциклопедия танца: Бульба

Тот, кто хорошо работает, тот хорошо и веселится. После напряженного трудового дня приходит осознание прекрасно сделанной работы. Ноги сами просятся в пляс, а задорная «Бульба» объединяет всех в озорном танце!



      Танец – один из самых древних видов народного творчества в Белоруссии. Белорусский танцевально-песенный фольклор необыкновенно разнообразен и богат. Необычайно широк круг его сюжетов и тем. По игровым, обрядовым, календарным и трудовым танцам мы имеем возможность получить представление о характере, жизни и быте народа.

Белорусы – это веселый и работящий народ. Любовь к труду, как их основная национальная черта, отражена и в песенном, и в танцевальном искусстве этой страны. Неслучайно, многие белорусские танцы отображают в своей композиции и движениях трудовой процесс. Это танцы «Бульба», «Ленок», «Качан», «Толкачики» и другие.

История возникновения танца

Как и многие другие народные танцы, танец «Бульба» пришел к нам из глубины столетий. Народный танец – это такой вид искусства, в котором история народа, его будни и праздники запечатлены в ярких художественных образах. Так и танец «Бульба» помогает зрителю составить впечатление о менталитете белорусского народа, его характере.

«Бульба» по-белорусски означает «картошка». Известно, что Беларусь – это страна, где основной сельскохозяйственной деятельностью является выращивание картофеля. Танец «Бульба» показывает зрителю трудовой процесс, связанный с посадкою, обработкою и выкапыванием картошки.

Возникнув в седой глубине веков, «Бульба» и сейчас необыкновенно популярен. Многие танцевальные ансамбли имеют этот танец в своем репертуаре, белорусские танцы изучаются в хореографических учебных заведениях, кружках и студиях.танец Бульба

Что такое танец «Бульба»?

В основном белорусские танцы являются массовыми, парными. Это также характеризует нацию как исключительно доброжелательную, общительную и добродушную. В классическом танце «Бульба» участвуют одни девушки. Очевидно, исторически молодые люди были заняты в этот момент более важными делами. Зато девушки имеют возможность продемонстрировать и свое трудолюбие, и свой беззаботный нрав, и свое танцевальное искусство. Танец «Бульба» - это прекрасный пример того, как можно с легкостью и весельем относиться к утомительной работе, и как можно после нелегкого труда расслабиться в озорной и задорной пляске.

Музыкальный размер танца 2/4. Танцу свойственен четкий, точно установленный рисунок. Танцевальные пары бесчисленными комбинациями создают сложные узоры, схожие на цветочный орнамент. Танцовщицы то сходятся в большой круг, то разбиваются на несколько маленьких, то выстраиваются в колоны, затем перестраиваются в шеренги – нет числа комбинациям и рисункам, которые можно создавать в танце «Бульба».

Для белорусского танца «Бульба» характерны притопы, бег с прыжком, галоп, веревочки, переступания, движение «полечка» и другие.

Особенности танца «Бульба»

«Бульба», с одной стороны – это народный танец, а с другой стороны – танец, полюбившийся многим хореографам-постановщикам. Его с удовольствием ставят не только белорусские балетмейстеры, но и балетмейстеры всего мира. Особенно часто он исполняется народными хореографическими коллективами на территории бывшего Советского Союза. Хореографы-постановщики бережно относятся к белорусскому фольклору. В их сценических композициях сохраняется дух народного танца, передается характер и темперамент белорусского народа.

Для танца «Бульба» характерной является легкость, живость, стремительность. В озорном танце ощущается и бескрайнее поле, и ласковое солнце, и невесомый ветерок. Основною чертою белорусских народных танцев является их искрометная веселость, непосредственность и светлая радость.

Танцевать «Бульбу» гораздо легче, чем бульбу сажать. Новички с удовольствием освоят несколько основных движений танца, а профессионалы могут без конца совершенствовать свое мастерство и оттачивать филигранную технику. «Бульба» - это танец и для аматоров и для профессионалов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.