Войти

Энциклопедия танца: Коломийка

Веселая, жизнерадостная коломийка отражает все музыкальное, танцевальное и песенное богатство карпатского региона Украины



     Коломийкой (коломыйкой) называют украинский народный танец карпатского региона или короткие песенки-припевки, сопровождающие танец или существующие самостоятельно. Как и все виды народного творчества, коломийки активно развиваются на протяжении истории, впитывают в себя новое содержание, свойственное данному историческому периоду. Таким образом, коломийки всегда актуальны.

История возникновения

Точное время возникновения коломийки не ведомо, известно лишь, что было это довольно давно. Зато само название точно указывает на место, где был зарожден этот удивительный жанр украинского песенного и танцевального искусства. Это город Коломыя Ивано-Франковской области. Коломыя – это изумительное по красоте место: Карпаты создают необыкновенно зрелищную панораму. Этот город называют «Воротами Карпат»: здесь проходят почти все туристические маршруты. Сам воздух, казалось бы, вдохновляет на творчество, а живописная природа призывает всех выйти на улицу, чтобы сойтись в жизнерадостной коломийке.

Поначалу танец был распространен только в самой Коломые, а в середине 19 века распространился по всему карпатскому, прикарпатскому и закарпатскому региону. Сейчас коломийка – это танец, популярный по всей Украине. Веселые, шуточные песенки пополняются новым актуальным содержанием и с удовольствием исполняются как на профессиональной сцене, так и на бытовых праздниках. Украинцы берегут свое песенное и танцевальное искусство. В конце августа, ежегодно, в городе Коломыя проходит Международный гуцульский фестиваль «Коломийка».

Что такое коломийка?

Коломийка – это танец, который сопровождается пением. Коротенькие куплеты объединяются вместе, но не имеют постоянного содержания, а могут изменяться в зависимости от обстоятельств или желания исполнителя. В русском фольклоре аналогом являются частушки. Словесный размер коломийки состоит из двух рядков, в которых слова размещены по 14 слогов в каждом. Точный размер привел к лаконизму, поиску метких поэтических образов. С течением времени коломийки шлифовались, оттачивались, и сейчас мы имеем образцы народного творчества, проверенного и усовершенствованного временем. Вот пример строфы бойковской коломийки:

«Ой весела коломийка, весела та жвава,

А від тієї коломийки та й земля дрожала».

После куплета обычно бывает припев или проигрыш.

коломийки

Виды коломийки

Коломийка наиболее распространена на западе Украины. Различают:

  • Гуцульские коломийки
  • Бойковские коломийки

Ивано-Франковская область – это гуцульский регион Украины. Соответственно, гуцульская коломийка построена на гуцульских танцевальных движениях. В танце используются пружинистый шаг, движения гайдук, чесанка, сбойка, гуцульские присядки, голубцы, крутки и другие.

Бойковская коломийка распространена на территории Прикарпатья, Львовской области. От гуцульской ее отличают другие мелодии, иная музыкальная и танцевальная специфика.

А в целом эти танцы похожи и имеют много общего. Слово «коломийка» происходит от слова «коло», что означает «круг». Поэтому для всех разновидностей этого танца характерны создание одного большого круга, разбивание его на несколько маленьких, переходы из круга в круг.

Особенности

Этому танцу свойственен быстрый темп. Иногда танец делится на две части – медленную и быструю. Танцы коломийки, гуцулки, верховины отличаютсчя многообразием танцевальных движений, красочным танцевальным рисунком, колоритным музыкальным сопровождением. Самобытно и своеобразно звучат инструменты украинского оркестра: цимбалы, трембита, коза, рог, варган, свирель, флоери, окарина, лира и другие. Как и русские частушки, коломийки носят веселый, шутливый характер. Богатство и колорит гуцульской культуры делают коломийки востребованными в современном песенном и танцевальном искусстве.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.