Войти

Креатин: вред и польза для здоровья

Креатин – натуральное вещество, которое содержится в мышцах и неоценимо для движения и энергетического обмена.



       Его можно получать из мяса и рыбы, но для того чтобы насытить организм суточной дозой, необходимо съесть несколько килограмм данных продуктов. Сделать это невозможно, поэтому лучше отдать предпочтение специальной пищевой добавке. Подобный вид специализированного питания создан для спортсменов, но иногда его употребляют и те, кто не связан со спортом.

Перед тем, как купить пищевую добавку, предлагаем перейти на price.ua и глянуть актуальные цены на креатин. Это поможет подобрать вариант с нужной расфасовкой и оптимальной ценой. Стоимость добавки зависит от ее производителя, формы и объема. К примеру, препарат в форме порошка объемом 500 г в среднем стоит от 227 до 535 гривен. Отзывы о товаре дадут возможность оценить его качество и проанализировать целесообразность покупки.

С момента появления креатина постоянно ведутся споры о его пользе и вреде. Постараемся внести ясность в этот вопрос.

Польза

Основное свойство креатина – улучшение кратковременных силовых показателей. Он актуален для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, командными видами спорта, велоспринтом. Вещество снабжает тело дополнительной энергией и повышает выносливость. Оно необходимо для атлетов, так как позволяет быстро наращивать мышечную массу и силу.

Не менее важен креатин для вегетарианцев. Эти люди совсем не употребляют мяса, являющегося главным источником энергии. В данном случае здоровье во многом зависит от дополнительных пищевых добавок.

Креатин может стать отличным помощником для тех, кто хочет быть в хорошей физической форме, повысить свою интеллектуальную активность и жизненный тонус.

Креатиновые добавки способны блокировать результаты возрастных изменений у пожилых людей, вызывающие снижение силы и хроническое переутомление.

Конкретное воздействие пищевой добавки на организм будет зависеть от индивидуальных особенностей человека.

Вот основные полезные свойства креатина:

   - Значительное повышение выносливости и силы мышц во время интенсивных тренировок.
   - Быстрое увеличение мышечной массы при условии соблюдения правильного питания и регулярных тренировочных процессов.
   - Увеличение рельефности и округлости мускулатуры.
   - Улучшение восстановительной способности мышц.
   - Нейтрализация молочной кислоты, выделяющейся при интенсивных нагрузках и способствующей образованию жжения в мышцах.
   - Оптимизация уровня холестерина в крови.
   - Предотвращение атрофии мышечной системы.
   - Защита ЦНС при недостатке кислорода.

Вред

Неоднократные исследования ученых доказали, что креатин – вполне безопасная добавка, и ее вред может проявляться только в побочных эффектах. Возникновение таковых связано с неправильным употреблением препарата или противопоказаниями, на которые нужно заранее обращать внимание.

Вред вещества может проявляться в следующем:

   - Обезвоживание организма (легко предотвращается путем употребления достаточного количества жидкости).
   - Появление прыщей (может проявляться только до 23 лет).
   - Нарушения в работе пищеварительной системы (для решения проблемы стоит попробовать принимать добавку в жидкой форме или в виде капсул).
   - Задержка жидкости, проявляющаяся в увеличении массы тела (выведение лишней воды происходит после завершения приема).

Что касается известных утверждений о том, что креатин влияет на потенцию, способствует бесплодию, перегружает сердце и вызывает привыкание – все они неправдивы.

Чтобы получить максимальную пользу от креатина, следует тщательно соблюдать все условия приема и не рисковать употреблять его при наличии противопоказаний. Приобретать добавку нужно только от проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.