Войти

Зумба (zumba) фитнес - худеем весело!

Если Вы мечтаете о красивом теле, но не питаете любви к однообразным тренировкам, занятия zumba фитнесом созданы как раз для Вас!



     Занятия в группе по zumba фитнесу – это интересно, весело и эффективно. Ведь не зря данный вид тренировок становится все более и более популярен на западе. Многие фитнес центры и танцевальные студии США, Канады и Европы давно ввели классы по zumba фитнесу в свои базовые программы тренировок. Ведь именно этот вид занятий не только помогает моделировать тело, но и дарит множество позитивных эмоций и улыбок.

Что это такое?

Данное направление фитнеса появилось в 90-х годах прошлого века в Колумбии. Первый хореограф, совместивший в одной тренировке элементы латиноамериканских танцев и различных упражнений для похудения, был Альберто Перес. Он же многие годы активно сотрудничал с известными мировыми звездами, такими как Шакира и Дженнифер Лопес.

Изначально zumba предполагала использование в тренировке исключительно элементы горячих латиноамериканских танцев. Однако с годами, это направление развивалось и теперь за одну тренировку Вы можете освоить базовые шаги и движения из практически всех видов танца (hip-hop, классические бальные танцы и даже балет).

В чем отличие zumba фитнеса от танцев и шейпинга?

Zumba – это замечательная кардио тренировка, для тех, кто мечтает похудеть, поддерживать форму или моделировать свое тело. Дело в том, что смотрясь со стороны, как незамысловатый танец, на самом деле zumba фитнес предполагает выполнение специфического набора упражнений, разработанных специально для различных групп мышц. При их многократном повторении под разные ритмы, Вы даете качественную нагрузку на мышцы, тренируете дыхательную и сердечно-сосудистую систему, чем повышаете общей уровень выносливости организма. Все движения изучаются поочередно, а после выполняются под музыку, что делает занятия разнообразными и веселыми. В целом, zumba фитнес очень напоминает танцевальный класс, но с целенаправленным уклоном на работу определенных мышц.

Виды zumba фитнеса

На сегодняшний день различают пять основных видов zumba.

Zumba классик

Урок, который выполняется под классические мелодии латиноамериканских танцев. В данной категории также часто используются ритмы барабанов и других ударных инструментов. Все танцевальные элементы позаимствованы из латинских танцев: самбы, меренге, сальсы, реггетона и т.д.

Zumba континенталь

На данных уроках также делается уклон на танцевальные движения, однако данная версия более модифицированная и адаптированная под тот социум, в котором она проводится. Учитываются предпочтения и традиции людей, с которыми проводится занятие. Меньше внимания уделяется классическим латинским танцам, в программу включаются элементы танцев той или иной страны, а также танцев, которые признаны во всем мире (hip-hop, go-go, брейк-данс и т.д.)

Zumba тонус

Данный вид больше направлен на осознанное моделирование тела и сжигание калорий. Движение различных танцевальных направлений проходят адаптацию для того, чтобы целенаправленно развивать ту или иную группу мышц. По мере усложнения уровня, используются грузки и утяжелители для того чтобы увеличить эффективность тренировки.

Zumba аква

«Водное» занятие предполагает классическое занятие по zumba, но в бассейне. Такие тренировки подходят для тех, кто хочет добиться максимального эффекта при ограниченных возможностях. Например, тренировки по zumba аква идеальны для людей, которым противопоказаны нагрузки на суставы или для беременных женщин.

Zumbatonic

Это направление zumba для детей. Кроме того, что все движения адаптированы под физические особенности малышей, на занятиях используют элементы игр, играет специальная музыка, чтобы тренировка прошла еще веселее и интереснее для ребенка.

Как проходит тренировка по zumba фитнесу?

Зумба (zumba) фитнес

Как любой вид тренировок zumba фитнес предполагает постоянный прогресс и развитие. Обычно базовая тренировка состоит из 4 блоков.

1 блок – разминка, разогрев мышц и стретчинг (этот этап необходим во избежание травм во время резких танцев или прыжков)

2 блок – обучение новым танцевальным элементам (обычно сначала повторяются уже выученные элементы, а на основе их строятся новые)

3 блок – танцевальная активная часть тренировки (непосредственно сам танец)

4 блок – расслабление мышц и стретчинг

Минимальное время тренировки, включающей все блоки, составляет не менее 60 минут, при этом третий блок (танец) составляет 50% и более от всего времени тренировки.

Показания к занятиям

Ошибочно думать, что кардио нагрузки, в том числе zumba, нужны лишь для похудения. На самом деле, класс по zumba фитнесу может подарить гораздо больше приятных и полезных вещей тому, кто решится попробовать. Ведь занятия zumba:

  • Стимулируют похудение
  • Помогают моделировать тело
  • Тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы
  • Развивают чувство ритма и учат двигаться под музыку
  • Развивают пластику и ловкость
  • Дарят массу приятных эмоций

Также следует отметить, что кроме всего выше перечисленного, занятия в zumba классе особо показаны мужчинам среднего возраста. Психологи США утверждают, что именно этот вид «веселых» тренировок помогает им раскрепоститься и почувствовать себя моложе как в психологическом, так и физическом плане.

Противопоказания к занятиям

К сожалению, как любой вид активного времяпрепровождения тренировки по zumba фитнесу имеют свои противопоказания. Основные из них:

  • Серьезные заболевания костей и суставов
  • Реабилитация после травм
  • Заболевания сердца
  • Повышенное артериальное давление
  • Заболевания нервной системы в активных стадиях

Но даже если ничего из выше перечисленного к Вам не относится, перед тем как начать заниматься zumba фитнесом, следует проконсультироваться с тренером или лечащим врачом.

Пускай тренировки принесут Вам радость!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (9)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2011-07-14 00:14:12
Zumba классик и Zumba континенталь - таких направлений не существует.

Правильно говорить Аква Зумба.

"Как проходит тренировка по zumba фитнесу?" - полное нарушение программы Zumba Fitness. Так вести это занятие ни в коем случае нельзя.

Я не знаю, где Вы нашли эту информацию, но она не соответствует реальности.

Хочу обратить внимание, что вести занятия по Zumba Fitness могут только официальные инструктора, которые прошли специальную подготовку и имеют лицензию. Все до единого представлены на Zumba. com
Ответить Пожаловаться 2011-07-14 14:03:42
Все данные были предоставлены сертифицированным тренером по ZUMBA, который на сегодняшний день ведет активную практику в Канаде. Если у Вас есть более конкретные замечания по ходу проведения тренировки, пожалуйста, оставьте их в комментарии и мы проконсультируемся с нашим специалистом. Спасибо.
Гость Ирина #
Ответить Пожаловаться
2011-09-04 16:04:54
Не могу не согласиться с Инной. Даннaя информация во много не соответствует реальности. У Канадского инструктора видимо своя методика преподавания Zumba!))))
Гость инстр #
Ответить Пожаловаться
2011-09-05 11:39:53
Привет Инна, тоже возникли некоторые вопросы по проведению тренировки, но смотрю, ты уже написала. Нам тоже преподавали совсем иное. Возможно что-то с переводом. Но эта описанная тренировка уже не Zumba, так как тут нет той философии о которой нам активно, кстати, внушал наш тренер. Так как именно в этом отличие этого направления от других видов фитнеса.
Ответить Пожаловаться 2012-08-02 12:12:23
Философия, которую внушает тренер, к сожалению, не показатель того, что тренер правильно проводит тренировку. Поэтому, если кроме субъективных впечатлений, Вы можете предоставить какие-либо информационные факты про данное направление, которые не совпадают с тем, что написано в статье, пишите нам на почту. В таком случае мы с радостью откорректируем информацию. Задача портала предоставлять актуальную, правдивую и полезную информацию.
Но пока такой информации мы не получили, а данные, предоставленные в статье, проверены СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ инструктором.
И, пожалуйста, регистрируйтесь перед публикацией комментариев. Тогда, во-первых, мы сможем иметь возможность связаться с Вами и задать все интересующие нас по теме вопросы. А, во-вторых, не будет складываться впечатление, что один и тот же человек пишет под разными именами, спамя комментариями.
Гость Татьяна #
Ответить Пожаловаться
2012-08-02 18:48:15
Здравствуйте Наташа, не думаю, что достаточно известный тренер, который является Zumba Education Specialist, который готовит сертифицированных инструкторов по Европе (я обучалась у Izabela Kin), будет что-то не правильно проводить и уж тем более является более значимым лицом, чем просто инструктор с сертификатом. Печатный материал на английском языке у меня есть, сканировать или фотографировать его для пересылки я конечно же не буду. Да и просто это не интересно уже спустя год. Сейчас уже много информации и на русском в сети. А по поводу регистрации - а смысл... Тем более какой смысл спамить комментариями, обычно это делают администрация сайта для поднятия рейтинга. Мне это ни к чему.
Гость ольга #
Ответить Пожаловаться
2012-07-14 21:07:16
так как должно проходить занятие по zumba?
Гость Ира #
Ответить Пожаловаться
2013-10-31 08:33:55
Иностранные источники пишут, что это наиболее травматический вид фитнеса .. вот http://www.vobu.com.ua/ukr/social/view/23559 можете почитать на ВоБУ
Гость Анна #
Ответить Пожаловаться
2014-06-17 09:45:49
И что в итоге? Все похвастались своими сертификатами, но так и не рассказали, что именно в статье написано неправильно, и как тренировки происходят на самом деле. Я, например, только услышала о существовании зумба, захотела пойти на тренировку, решила почитать перед этим о зумба в интернете. Прочитала эту статью, обрадовалась, почитала комментарии и запуталась окончательно. Смысл было их вообще писать не раскрывая сути своих возмущений?
Интересно про спорт:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.