Войти

Калланетика

Автор калланетики утверждает, что всего 10 занятий этой дисциплиной заставят Вас почувствовать себя моложе на добрый десяток лет



Верить этому или нет - решать только Вам, но факт остается фактом – на сегодняшний день калланетикой занимаются миллионы людей по всему миру.

Итак, что такое калланетика?

Калланетика - это комплекс упражнений, направленных на укрепление и растяжение мышц всего тела. Калланетика была разработана американкой Каллан Пинкней в начале 80-тых годов прошлого века. История ее появления достаточно проста и незатейлива: завершив карьеру балерины, Каллан со временем серьезно прибавила в весе, а кроме того ее стали мучить боли в позвоночнике. Врачи рекомендовали сделать операцию, но она пошла своим путем и разработала комплекс упражнений, который оказался настолько эффективен, что очень скоро завоевал популярность и был назван в честь своего автора.

В основе калланетики лежат 29 растягивающих и статистических упражнений. Каждое упражнение разработано таким образом, чтобы вовлечь в его выполнение как можно больше мышц по всему телу. После выполнения всего комплекса на теле фактически не остается ни одной не получившей достаточную нагрузку мышцы, чем и объясняется высокая эффективность занятий калланетикой.

Каждое отдельное упражнение в калланетике – это удержание тела в различных позах в течение некоторого времени. Человеку не знакомому с калланетикой со стороны может показаться, что это не сложно, но на самом деле мышцы, не привыкшие к новым нагрузкам, достаточно быстро перенапрягаются и устают. Новички, как правило, не способны долго удерживаться неподвижно в какой-либо позе и вместо необходимых 1-2 минут, у них получается не более 10-15 секунд.

Для занятий калланетикой не нужно ни специального оборудования, ни одежды, поэтому заниматься ей можно как в зале, так и в домашних условиях. Единственно условие: перед тем как заниматься самостоятельно рекомендуется походить на групповые занятия, чтобы под руководством опытного инструктора освоить технику и ознакомиться с нюансами выполнения упражнений. На начальном этапе рекомендуются заниматься три раза в неделю, по часу на каждое занятие, а в дальнейшем, для поддержания формы, будет достаточно всего двух тренировок в неделю.

Преимущества калланетики

К основным преимуществам регулярных занятий калланетикой относят:

  • укрепление мышц всего тела
  • улучшение осанки
  • развитие координации
  • возможность скорректировать фигуру
  • низкий уровень травматичности, из-за отсутствия резких движений и рывков
  • ускорение обмена веществ, что делает калланетику – хорошим способом для борьбы с лишним весом
  • помощь в борьбе с остеохондрозом, а также болями в шейном и поясничном отделах позвоночника

калланетика

Противопоказания

Занятия калланетикой, несмотря на простоту, тем не менее, предполагают наличие определенной физической подготовки, поэтому тем, кто раньше не занимался спортом, необходимо очень аккуратно подходить к занятиям и обязательно дозировать нагрузки. Кроме этого существует ряд причин, при наличии которых от занятий калланетикой придется отказаться или как минимум повременить.

Это важно:

В случае проблем со зрением или при любых заболеваниях позвоночника, перед тем как начать посещать занятия калланетикой, необходимо в обязательном порядке посетить врача.

При варикозном расширении вен запрещено выполнять любые упражнения направленные на развитие мышц бедер.

Сразу после перенесенного инфекционного заболевания, и начинать занятия только с разрешения врача.

Нельзя заниматься калланетикой в течение года после любого хирургического вмешательства и не менее полутора лет после кесарева сечения.

Запрещается заниматься калланетикой при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при наличии астматических заболеваний.

Читаем также:

Калланетика: основные упражнения

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.