Войти

Исследователи изучили риски употребления энергетических напитков

Американские исследователи изучили влияние энергетических напитков на результаты и здоровье спортсменов



    Популярные энергетические напитки обещают улучшение спортивных результатов и снижение веса. Но всегда ли достигаются эти цели? «Конечно же, нет», - говорят исследователи из Университета Новая Звезда во Флориде (Nova Southeastern University).

«Энергетические напитки обычно содержат повышенное количество кофеина в сочетании с такими другими добавками как таурин, сахароза, гуарана, женьшень, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин», - говорит Стефани Баллард доцент кафедры практической фармацевтики Университета Новая Звезда.

В основном повышение производительности после принятия энергетических напитков связано с действием кофеина. Он, несомненно, улучшает аэробную производительность, однако неоднозначно влияет на анаэробную производительность.

Исследование Стефани Баллард и ее коллег под названием «Влияние коммерчески доступных энергетических напитков на спортивные достижения и телосложение» было опубликовано в одном из недавних выпусков журнала The Physician and Sportsmedicine.

Существуют достаточно противоречивые данные о влиянии энергетических напитков на потерю веса. Результаты нескольких исследований показали, что употребление энергетических напитков при физических нагрузках может усилить процесс сжигания жира. При этом сжигание калорий и уменьшение веса будет замедляться при повторном их употреблении из-за привыкания организма к кофеину.

Не стоит забывать, что в энергетические напитки часто добавляется сахар, поэтому при употреблении их без нужной физической активности, они как и другие сахаросодержащие напитки будут только способствовать ожирению.

Кроме того, принимающие энергетические напитки спортсмены должны знать об ограничениях количества кофеина руководящими спортивными органами, а также о связанных с ним рисках для здоровья.

Хотя кофеин и был исключен Всемирным антидопинговым агентством из списка запрещенных препаратов в 2004 году, за его уровнем у спортсменов по-прежнему наблюдают для исключения злоупотреблений. Например, в США Национальная ассоциация студенческого спорта считает допингом содержание кофеина в моче выше, чем 15 мкг/мл, что примерно соответствует 8 чашкам кофе, каждая из которых содержит 100 мг кофеина.

Как и остальные активные вещества, ингредиенты энергетических напитков при употреблении их в большом количестве могут вызывать неблагоприятные последствия. При этом энергетические напитки часто классифицируются как пищевые добавки, что позволяет им обходить применяемые к продуктам питания и безалкогольным напиткам ограничения по содержанию кофеина.

Управление контроля качества продуктов и лекарств установило предельное содержание кофеина в безалкогольных напитках на уровне 71 мг/12 унциях жидкости. Однако энергетические напитки могут содержать до 505 мг кофеина в одной банке, что примерно равно общему количеству кофеина в 14 банках Coca-Cola.

Поэтому к употреблению энергетических напитков нужно относиться очень осторожно, говорят исследователи. Ведь известно, что большое количество кофеина вызывает бессонницу, нервозность, нарушение сердечного ритма, остеопороз, желудочно-кишечные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и повышенный риск осложнений при беременности и родах.

Но употребление кофеина в небольших количествах является безопасным и повышает производительность. Количество кофеина на уровне 6 мг на 1 кг веса тела здоровым людям дает положительный результат с низким риском побочных эффектов.

По материалам The Physician and Sportsmedicin

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.